妊娠中に 旦那から 妊婦は病気じゃない、悪阻だってみんな経験すること、だからも…

回答6 + お礼1 HIT数 650 あ+ あ-

2021/05/28 02:14(更新日時)

妊娠中に
旦那から 妊婦は病気じゃない、悪阻だってみんな経験すること、だからもっと動いたほうがいい と言われたことが忘れられず、根に持っています。

早産気味で入院していた時も、
もう少し入院していたら?と言われました、ショックでした。
後々きいたら、仕事柄いえをあけることが多いから病院にいたら安心、という意味だったらしいですけど。

極め付けは、
退院の日病院にきてほしい、と言った時に、コロナで立ち合いとかできないのに、来る意味あるのか?と。
結果きましたけど、ショックすぎたのと情けないのとでいっぱいです。

子どもが生まれた今、
そのことがふつふつと苛立ち、
責め続けています。

あなたといるのは無理だ、
離婚したい、とも言ってしまう時があり、旦那自身も悪かったも謝ってますけど許さずにいます。

No.3299475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?
でも離婚したくないんでしょ?

いい加減で許してあげないと
気持ちが他の人に行くよ?

その分、倍にお子さんと主さんを
大事にして貰えばええやん

No.2

>> 1 前は離婚したくないと思ってましたが…最近は正直なところどっちでもいいです。

No.3

産後クライシスかな?

今はホルモンの関係で
冷静な判断ができない時期だから
いま旦那さんがしっかりやってくれてるなら一旦離婚は置いといたほうがいいかもです。
後で早まったかと思うことになりそう。

主さんの気持ちも避けわかりますが
旦那さんの今のいいところに目を向ける意識をしてしばらく過ごしてみてはどうでしょう?

No.4

出産後何カ月でしょうか。ガルガル期と言うのでしょうか、私も体験しました。
私の場合はこじらせてしまったのかガルガル期が1年半続きました。赤ちゃん連れて二人だけで旅行に行って癒されましたよ。
冷静な判断ができる時期になるまで離婚は待った方がいいかも。

No.5

自分なら離婚の準備として資格取ってたり、正社員になって自立はしとくと思う。
旦那には、この先あなたが病気や怪我をしても、私は一切看病はしない。
私もあなたの看病はあてにしない。
旦那の顔を立ててきた義理実家へも行かない、だからうちの実家にも来なくていい。
そう、旦那に自分か主の立場なら、この形で話をする。
謝罪よりもこれが自分の中では一番な気がする。
申し出に不満や文句を言われたら、あなたがしてくれた結果よ。で、終わり。

ただ、出産の付き添いを尻込みする気持ちはわかるから許せても、妊娠は病気じゃない発言は許せないよね

No.6

妊娠を盾に、ご主人に不愉快な思いをさせませんでしたか?
ご主人も、何もないところで、「妊婦は病気じゃない、悪阻だってみんな経験すること、だからもっと動いたほうがいい」とは言わないと思うんですが。

No.7

みんな経験した事⁇

旦那さんは、悪阻を経験して、妊娠、出産を経験したんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧