気が利かない後輩にイライラしてしまいます。 内容は些細なことです。 ・敬…
気が利かない後輩にイライラしてしまいます。
内容は些細なことです。
・敬語の使い方が間違っていて失礼な言い方をする
・私や他の人がゴミ出しや掃除をしていても自主的に手伝わない
・シュレッダーがいっぱいでも気付かない
・ゴミ箱がいっぱいでもまとめない
・洗い場に上司のコップが置きっぱなしでも洗わない(手を洗っていたのでコップがある事は見えてるはずでした)
・私がトイレに行っている間、私が担当する企業から電話が鳴りましたが自分の担当では無いので出なかった
・上司が皆の飲み物を買いに行く時に荷物持ちのお供をしない
などです。
こういう誰の担当でもない雑用こそ新人が率先してやって欲しいです。
仕事は言われたことしかしない、指示があっても出来は60点くらいで何の役に立っているか分かりません。
同じ事務なので内心イライラしながら過ごしてます。
言えば嫌々だるそうにやるんですけど、こっちからしたら「こんな簡単なこと言わなくてもやれよ…他に出来ることないんだから」という気持ちになります。
一回言ってもその時だけで、それ以降同じ場面になっても自主的にしません。
20代の女性ですが、親のしつけですかねこれ。
新しい回答の受付は終了しました
いや、学校の教育の成果なんじゃないかなと。
教師と平等で育っている世代なんで、なんか社会の序列とかそういうのを理解していないのか。
最近そういうの多いから、再教育が面倒な場合は飛ばしたり理由つけて解雇してる。
気が利かない。っていうより、家でも誰かが動いてくれてるから、ゴミとか洗い物なんかはしないですよ。
それに、そのために入社した訳じゃない。というのもあると思うし。
普通気づけばやるだろうけど、多分この先もやらないでしょうね。
その後輩のせいで主さんがイライラしているとは思えません。
主さんはそもそもイライラしやすいタイプなのに加えて、主さんが教育するとは何なのか?あまり主さんが認識していない事が一番の原因に感じます。
主さんは期待してるんですよ。その人になぜ期待しているのか?自分がしたくない事を率先してその人にやって欲しいから。その為の人員としてその人に期待してしまってるんですよ。
他人に期待しすぎです!
こうすべき!ああすべき!と相手に求めることが多いんです。でも相手は想ってたような反応ではなかったり、理想と違う反応だから腹が立ってしまう。
ほんとに向き合うべき相手は相手ではなく、そんなご自身ですよ。
気持はすごくわかりますけどね。でもそれだと苦しいままなんです。だって、イライラするような人なんて世の中にいくらでもいるじゃないですか…。
言えばやるのでしょ?
それなら、嫌な顔されようと何回も何回も言えばいいのです。
バカは言わなきゃわからないのですから。
主さん以外の人達(そういう事をしている人達)は、何と言っているのでしょう。
皆で、気がつけば言うようにするのがいいと思います。
それか、当番制にするとかね。
私の部下とそっくりで驚きました。
気が効かない子に進んでやれと言っても無理です。
何故なら“気付かないから”
Aと言えばAしか見ないしやらないんです。
仕事の出来る子はBも出来てCも気付くんですけど、「Bって何ですか?」「C?」
意味が全くわからない顔してますし、理解出来ない様です。
本当驚く事ばかりで、小さい子を教育する様な感じでした。
例えば掃除機かけさせればただ床をすべらせるだけ。
聞けば掃除機をかけた事が無い。
“掃除機はゴミを吸い取る物“だよと教える所から始まりました。
案の定、掃除した事無い子が綺麗好きなはずはなく…私が言わないとゴミは溢れてもそのままです。
結局はうるさく言うしかないですね。
あとは全て当番制や決め事にする。
何でも指示しないとやらない、というか出来ないです。
そういう生き物と思うしかないですね。
疲れます。気持ちお察しします。
古い体質の会社なのかなあと思ってしまいました。
コップも荷物も各自自分でやるか、気付いた人がやるで良くない?と思いますがそうはいかないのですね。
会社の中にいるとそこの文化は全部当たり前に思えますが、新人なので教えつつ大目に見てあげてもよいのでは
自主的行動、敬語の使い方、上司の荷物持ちから、体育会系の職場ですね。
スレ主さんも体育会系っぽい。
対して、後輩は文系か、ゆるい体育会系かな。
自分から気付いて出来る人は、そう教えられてきて、そうするのが当たり前の環境で育ったから、出来るんです。
おそらく、家庭でも、誰かがやってくれるのでしょう。
一から教育する必要があると思います。
がんばってね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧