愚痴に近いのですが気分が沈んでいます。 私は大学で教員免許を取るための授業を取…
愚痴に近いのですが気分が沈んでいます。
私は大学で教員免許を取るための授業を取っており、模擬授業で先生にボロカス怒られました。2人1組で授業をするのですが、同じ学部で教員免許を取る15人くらいの少人数の授業で15人の前で15分間くらい怒られました。
でも正直怒られることは想定内でもあったしあーあ怒られちゃったけど仕方ないな、次頑張ろう!と前向きに捉えようと思って別に良かったのですが、私達を怒った後に教授が「自分は普段は優しいんですけど模擬授業になったら厳しくなりますがいちいち落ち込まないでそれは当然のことなので落ち込まないでね」みたいなことを言われました。その後授業が終わってから他の生徒に「ドンマイ」とか「なんか偉そうに言っちゃってごめんね」と謝られてこれが1番嫌でした。
思わず謝ってきた同級生に「なんで何も悪いことしてないのに謝ってくんの?」と言ってしまいそんな自分も嫌でした。
教授からしてみるとど下手くそなフォローをしたつもりだったのかもしれませんが、私にとっては落ち込んでいるという印象を教授が植え付けてきたことにとても憤りを感じました。
教授のことは別に悪い人だとは思っていなかったのですが、最後の言葉がフォローに見せかけた保身に感じてすごく嫌だったし「怒られて落ち込んでいる人」というレッテルを貼られたことが侮辱的でした。
後になってくると、私自身は結構授業準備もしたつもりだし前の組はものすごく適当にしていても「まあ頑張っていた」とか褒められていたのに私達は「内容が難しい」の一点張りでずっと怒られました。でも私達はトップバッターで特に指定のない授業だった上に教科書も大学の図書館が閉まっていて使えませんでした。それだけでも不利だったのにと思ってしまいます。
それに、ペアの子と分担していたのですが「この箇所はおかしくない?」と聞いても「これがいいんだよ」とずっと言っていて結局その子がそのままでと言ったところも突かれて怒られました。そういう嫌なことがずっと頭をぐるぐるしています。
家に帰って以降もずっと悔しくてモヤモヤして教授にメールしようかとも思ったのですが、県で1番偉い教育関連の人らしくて今後も関わっていきそうですごく嫌だし何もできないなと思いました。
どうしたらこの嫌な気分を晴らせるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
教師は問題児に悩まされたりモンペに絡まれたりと理不尽な目に遭うのはしょっちゅうだと思います。終わったことは気にせず流して、注意を受けた点を改善することだけ考えてはどうでしょう。雑音に心をかき乱すことなく、悟りの境地に達しないと、教師は務まらないと思います。
自分では、注意されたことについてはうまく消化できたつもりだったのに、最終的にはプライドを傷つけられるようなことを言われたので、そっちのほうが尾を引いている状態なんでしょうね。
自分では納得してることを、変に気をまわして心配されたりすると、人から下に見られてるような気がして、イヤな気持になることはあると思います。
確かに教授の余計なフォローがなければ…と思ってしまうのも無理はありませんが、今はとりあえず、なるほどプライドが傷つくとこういう気持ちになるんだな、と冷静に分析して、自分が人にそんなことをしないようになればいいんじゃないでしょうか。
うーん、どうしたらあなたの嫌な気分を晴らせるのかについて、一概には言えないです。
なぜなら、あなたは何が、なぜ、嫌でそんな気分になっているのかがわからないからです。
たとえば、模擬授業の出来が悪かった、先生や他の学生を納得させられる内容ではなかったことが嫌だったということでしょうか?
そうであれば、次の模擬授業なり、成果物なりで高い成果を出せるような内容にできるよう、自分が訓練を積んで実力をつけることです。成果が出ない期間は誰だって辛いものですよ。
訓練を続けて、成果として出せるようになることが、結局は気晴らしになります。
ついでに言うと、先生は怒っていたんですか? 発表内容について批判的な指摘をしていたのですか? 先生の「内容が難しい」と言う言葉からは、先生が怒っている様子は全く伝わってこないのです。実際は罵倒するとか、「けしからん!」と声を張るとか、なんかすごく怒っていたのですか?
それとも、嫌な理由はほかにあるのでしょうか。先生があなたのことを「落ち込んだ弱い生徒」とラベリングしたことが許せずに嫌だということでしょうか。
たしかに、あなたがそれを嫌だったというのであればそうなのでしょうが、相手を変えることはできません。他の先生につくか、他大学に移るか、などで環境を変えることはできますが、これらはあなたにとって現実的でしょうか。
いま、あなたが嫌な気分になっている理由を考えて上に書いてみましたが、結局何が嫌そうですか?
先生にレッテル貼りをされなければ、発表内容が不出来であったことは気にならないということでしょうか。
まぁでも、発表内容が良ければ、そもそもレッテル貼りもされないわけです。
結局あなたは、何が嫌なんでしょう。
教師になって赴任しても、本当にいろいろありますよ。教師間の嫌味や苛めも見てきました。
そんな時に主さんは経験してるので打たれ強くなります。打たれ強いって社会に出ると絶対に必要なことなのよね。
どのような経験も無駄ではありませんからね。
>> 3
うーん、どうしたらあなたの嫌な気分を晴らせるのかについて、一概には言えないです。
なぜなら、あなたは何が、なぜ、嫌でそんな気分になって…
考えがあまりまとまっていない中で相談したので分かりにくかったかもしれないです。
ある程度整理がついたので書かせて頂くと
1番の要因としては
・何もマイナス感情を持たずに純粋に意見を受け入れていたにも関わらず、勝手に「怒られて落ち込んでいる生徒」だと思われて全員の前で激励もどきみたいなことをされたことでプライドが傷つけられた
ということです。ただ単に怒られて終わり!だけならもっと頑張って次こそギャフンと言わせてやるぞ!と思えたのに勝手に弱い、できない生徒扱いをされたことが腹立たしかったのだと思います。(今までが結構上位だったのにいきなり掌返しを喰らい面食らったということもあるのかもしれません)それで考えれば考えるほど「よく考えたら怒られた内容もおかしくないか?」とふつふつ嫌なことが湧き出てきているという状態です。書いていただいた中ではラベリングの箇所が該当していると思います。
他大学とかそういうことは現実的に考えて無理です。
そうではなくて、こういう時はどうやって気分を晴らせばいいのかなあと思い質問させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧