早食いの大食いについてです。 38歳の旦那が早食いで大食いで、嫌になります。マ…
早食いの大食いについてです。
38歳の旦那が早食いで大食いで、嫌になります。ママ友に相談すると「それだけ料理が上手なんじゃん」と言われますが、早食いされて「美味しいんだな、嬉しい…」と感じた事は一度もありません。旦那は食事中、一度も箸を置かないし、お茶も飲まないし、常に口にパンパンに詰めて次から次へ食べ続けるので、もちろん本人には言いませんが毎日「豚みたいに食べるな」と思って見ています。
夫婦2人なら食事の時間をずらせたり、または早食いも気にならないかもしれませんが、ただでさえゆっくり食べの娘がいるので、皿を個別にできない鍋やしゃぶしゃぶやパーティー料理の時など、私が娘の分を気をつけていないと旦那一人で食べ尽くす勢いなので毎回めちゃくちゃストレスになります。ちなみにどれぐらい早いかと言うとガッツリ系和洋食の朝食で3分・夕食は5分かからず食べ終わり、スイカを私と娘が「甘いねー」など言いながら一口食べてる間に旦那は3切れ食べ終わります。
早食いだとどうしても大食いになるので(旦那はメタボです)健康面の事でたまに言っていますが改善されず、あんまり言ってストレスになるのも嫌なのでなんとか自分でも気づいて変わってほしいと思っているのですが、早食いは簡単には治らないのでしょうか??
あと、こんなに早食いで大食いなのに、会社の飲み会や親戚の集まりでは、普段食べられないようなご馳走でも遠慮してなのか謎の恥じらいなのか自分からは全く料理に手を出さないのも意味不明でイライラします。旦那の実家や親戚は料理を大量に出してもてなすんですが、自分の実家ですら少し食べて「腹いっぱい」とか言うんです。いつもなら10倍は食べるのに。この心理もわかる方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
思ったことを言わないと解決しませんよ。なんのための旦那なの?ストレスも伝えられないような夫はわかれるべき。娘さんだって悩んでるでしょうに。「パパが大食いで食べる分が無くなる」こんな風に思ってるんじゃないですか?みっともない旦那ですね。傍からみるとただのやばいやつです。1度家族みんなで会議するか、娘さんと相談して離婚考えてもおかしくないです。
男性は仕事柄、早食いになりがちです。早く食べて休憩を取りたい等、最初はそれなりに理由があったかと思います。
もしくは、大家族生まれか。
早食い大食いですと、一気に吸収される率が高くなり、メタボリックならば、糖尿病予備軍かと思います。
それに加えて、血圧も高ければ手の打ちようが無くなります。
早食い大食いを直すには、家族の細やかな行動が必要となります。
例えば、
食事は必ず、プレートで盛り付けて、大皿を使わない。
最初にサラダから食べさせる(吸収率を下げる為)
なるべく小さく刻む(丸飲みを防ぐ為)
などが必要になるかと思います。
発達障害の人って大食いで早食いのイメージわたしはあります
発達障害も軽いものだと普通の人とほとんど変わらない、でも少し違う時がある程度かも知れません
普通の人には理解出来ないこだわりを持つ時もあります
空気を読むとか人を思いやるのが苦手なのかと思います
だから人が集まる所では食べない様にしてるのかな?と思いました
(あるいは親にそう言われて育ったのかな?)適度な食べ方が分からないのでは?
食べてる旦那さんの前に
置き鏡を置いてみたらどうでしょう。
自分のがっついてる様子を
客観視させてみては。
外では小食になるのは、旦那さんは
ちょっと気が弱いというか
気使い屋な人なのかなと思いました。
内弁慶タイプというか。
実家でもというのは意外ですが
幼少期に親から食べ方を結構
注意されたのかもしれませんね。
本当はもっと食べたいのにその欲を
抑圧されてきてたのかもしれません。
リラックスできる主さんの前ではその
反動が出てしまうのかもしれませんね。
旦那さんの外での緊張・我慢しすぎと、
家での開放感のギャップが
もう少しならせたら良いですね。
>> 7
確かに人の目を気にしがちなとこはあると思います。私も、旦那が外で気を遣ってる分、家ぐらいリラックスさせたくてガミガミは言いたくありません。鏡の件、参考にさせていただきます。
旦那の両親は、どんどん食べな!もう食べないの?と沢山食べさせたいタイプです。帰省すると一日中キッチンで何かしら作っていて、果物やら沢山出してくるタイプで、子供の頃から寝坊したら遅刻してでも朝食を食べさせたそうです。(私からしたら、ちょっと変だなと常々感じていました)
そんな様子なので、実家にいる時は常にお腹がいっぱいなのかもしれません。私は食事時しか食べ物を出さないので「今しか食べられない」という心理状態でがっつくのか??と、コメントを読んでいて思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧