上司にお昼ご飯を奢る件で相談です 私は同じ会社の上司と結婚して子供が1人い…

回答8 + お礼1 HIT数 408 あ+ あ-

2021/06/01 03:29(更新日時)

上司にお昼ご飯を奢る件で相談です

私は同じ会社の上司と結婚して子供が1人います。家計は、いつも給料日に私の給料も夫の口座に入れて、普段はクレジットカードで支払いして、クレジットカード分は夫の口座から引かれます。

家事育児は私の方が帰りが早い為、ほとんど私が行います。

夫が月に数回、夫の部下(私から見たら上司)にお昼ご飯を奢っているみたいなんです。でも、そのお金は家計費から出ているし、私からしてみたら上司にご飯を奢ってる感覚です。仕方ない事なんでしょうか?

No.3301445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

あのー、奥さんの給料をご主人の口座に入れるのは、先々もめる火種になりますよ。

親しき仲にも礼儀あり!
曖昧な事は親しくても揉めるから生まれた諺です。

生活費、交際費、予備費、預金
と項目別に線引きした方が管理しやすいし、揉めません!

奢るって、普通はご主人の小遣いから出すのが普通です‼︎
結局、ご主人の口座に奥様が入金してるから気持ちも大きくなるのですよ。

ご主人の小遣い口座は別に作った方が良いです。もしくは現金払いね!可視化です。

私レジしてますけれどね、、
クレカ限度額オーバーで使えないお客様いますよ。把握出来てないんですよ。。

クレカは現金よりも2〜3割増しで無駄使いします。ネットググってね。

現金なら年間100万のところ、
クレカだと120〜130万使ってしまいます。
2000ポイントと20万を交換するような物です。
2000ポイントなんて一回外食我慢したら済む額ですよね?

因みに私は現金派です。
自分で実験したのですが、クレカだと28%無駄使いしちゃいました。

なので、通販以外は常に現金です。お金も貯まりますよ。

とにかく、ご主人の口座に入金するなんてバカげたルールはやめた方が賢明です。
正直、私は驚きましたよ。

No.8

保険料と携帯料金だけ口座に振り込めば良くないですか?

ご主人にとっては部下でも主さんにとっては上司にあたる人にご主人が奢るなら、

主さんもある意味奢ってることになりますね。間接的に。

主さんがご主人の口座に入れる分は2種類分だけで、あとは主さんが主さんの口座で貯金しておけば良いのに。

残りは主さんがいつでも引き出せるよう、主さんの口座にいれたままにしておいた方がいいですよ。

あとは家族カード作って持っているなら、それで生活のための買い物をして、ご主人の口座から引き落としすればいいと思います。

主さんの口座は取りあえず、何かあったとき直ぐに引き出せる第2の口座、

第1はもちろんご主人の口座で、生活費からクレカ支払い、保険代と携帯の引き落としまで。

No.7

夫のお小遣いの金額決めてその範囲内ならいいんじゃないの
それとも夫の使える金額はないの?

No.6

皆さんありがとうございます。

書き方が悪くて伝わらなかったようで申し訳ありません。

旦那は部下を連れて外勤の仕事をする事が多いので、お昼を跨ぐと出先で昼食を奢っているようです。

私の保険料や携帯料金も夫の口座から引き落とされるようになっているので、私は給料日に全額おろして、少し現金で持っておいて、あとは旦那の口座に入れています。
支払いをまとめているのは、JALのマイルを貯めるためです。私は元々クレジットカードは持っていなかったので家族用のカードを作って貰ってそれで支払いしています。
夫の方が年収は100万くらい高いです。でも、家事育児はほとんど私がやっています。

No.5

そもそも何故貴方の給料が貴方の口座に入るようになってないの?
旦那に総て任せてたら良いように使われて老後の貯蓄とか真面にしてなさそうなんだけど
それと何故旦那は旦那の部下であり貴方の上司にあたる人に毎月毎月奢らないといけないのか?
旦那も独身の時に部下に振る舞うなら良いけど結婚して後々子供の事とかも考えるなら結婚をきに改めるべきかとも感じます。
そこは夫婦で話し合った方が良いと思いますよ?
私が上司に奢ってる感じもして嫌だと言う事も伝えてみては?
給料振込先の口座も別にしたら良いと思います。

No.4

えっ? 普通に読めますよ。
会社からは、もちろん夫婦それぞれの口座に振り込されるけど、
振込された後、主さんの口座から、旦那さんの口座に全額が一部か割合はわからないけど、
振込して、その口座からクレジットカード払い分等を引き落としされるということでしょ。

旦那さんの給料と主さんの給料は同じ額なの?
旦那さんの給料の方が高いと一般的には、思いますが。
2人の給料の差が、旦那さんが後輩に奢った分以上あるのであれば、問題ないと思うけど?

No.3

日本は夫婦別産性なので
あなたの稼いだお金はあなたに属します
お給料が旦那の名義の口座に振り込めるものなのでしょうか
日本はジョイントアカウントとかないので

まあその状況なら自分の上司に奢っている感覚は理解できます

No.2

給料の振込先を自分の口座に変えてください

No.1

なんか書き方が変です

おっとは誰に奢っているの?
主さんにですか?