みなさんにとって「結婚」とは、どういうものでしょうか? (とても長いです、すみ…

回答5 + お礼5 HIT数 465 あ+ あ-

2021/06/01 08:20(更新日時)

みなさんにとって「結婚」とは、どういうものでしょうか?
(とても長いです、すみません)

交際中の大切な彼との関係が、婚約とまではいきませんが、相手からの提案で一応「結婚前提」になりました。

一緒に暮らすこと。家族になること。家計や世帯を同一とすること。相手のご家族が自分にとっても親族になり、関わる必要があること。
大変なことも山ほどある。
頭では分かっています。

ただ、幼い頃から母子家庭の育ちで結婚生活が身近ではありませんでしたので、結婚のイメージが湧きにくいのです。
彼にはそのことも伝えた上で、一緒に暮らしてたくさん話して2人で結婚のイメージを作っていこうねとなっています。

結婚するならこの人かなぁ、この人とずっと一緒にいたいなぁとふんわり思うこの感覚が、結婚願望と呼べるのかすらも自分では分かっていません。
将来の話はたくさんしていて、経済面も生活面も何とかなりそうだなと感じており、ぶつかってもきちんと向き合える人だなとも思っています。
だからこそ結婚の前提を了承しています。

私と結婚したいと思ってくれた彼に対して、私も前向きに、身近に、結婚というものを感じて自分なりのイメージや意見をきちんと持ちたいと思っています。
長くなりましたが、明るいご意見でもぶっちゃけた本音でも、「自分にとって結婚とは〇〇ということ」というお考えを、たくさんお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

No.3302414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-05-31 20:56
匿名さん2 ( )

削除投票

ゼクシィのキャッチコピーの一つにあったこれが自分も共感しました。
「結婚しなくても幸せになれるこの時代に 私は、あなたと結婚したいのです。」
今は必ず結婚しなきゃダメとか結婚しても子供を作らなきゃとか、こうあるべきとかがない時代。だけどあえてその人と一緒になり、その人と自分の人生を形成する。
現代における結婚てそういうものかなって。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。
一番近くで支え合えるのが家族であり、そうなれるひとつの方法が結婚なんですね。
彼女さんを側で支えてあげたかったと悔やまれたご回答者様のお人柄も伝わり、とても温かい気持ちになりました。

No.9

俺にも愛する彼女が居るのですが、
病気の治療の為に入院してた時期がありました。

しかし、今はコロナの為に「家族」しか面接できません。

彼女が痛みや不安で苦しんでるのに、側に付いててあげる事すら出来ない自分が不甲斐なくて、とてもツラい経験をしました。

「家族」になるって事は、そんな時でも支え合える、大事な絆なんですよ。

No.8

>> 6 結婚とは新たに家族を作ること。 事前に色々考えておられるようなので、充分だと思いますよ。 これ以上考える必要ないかなと思います。 ご回答ありがとうございます。
イメージが湧かないなんてだめ!もっと考えて向き合わないと!結婚が幸せとは限らない、現実は厳しいんだからもっともっとちゃんと…!
と、考えすぎていたかもしれません。
少し、心がほっと楽になりました。
結婚て一人でするわけではないので、自分だけで抱え込むのもきっと違いますね。

No.7

>> 3 特にこれといったことはありません。 愛する人と共に生きるということです。 ご回答ありがとうございます。
あんまりふわふわした考えではだめで、ちゃんとしなきゃと考えすぎていたのかもしれないと気付かされました…
もっとシンプルに受け止めてもいいのかもしれませんね。

No.6

結婚とは新たに家族を作ること。

事前に色々考えておられるようなので、充分だと思いますよ。
これ以上考える必要ないかなと思います。

No.5

>> 2 ゼクシィのキャッチコピーの一つにあったこれが自分も共感しました。 「結婚しなくても幸せになれるこの時代に 私は、あなたと結婚したいのです。… ご回答ありがとうございます。
ゼクシィ様、素晴らしいですね…!
結婚しなくてもいい、子どもがいなくてもいい、結婚しなくても子どもがいたっていい、性も生活も現代は多種多様。
そんな時代で敢えて「結婚」という形式を選び、「その人と自分の人生を形成すること」…とても素敵な解釈だと感じました。

No.4

>> 1 自分にとって結婚とは子供を作るということ ご回答ありがとうございます。
子どもを作って、家族が増えるというのは、やはり結婚するからこそのイメージが強いですね。

No.3

特にこれといったことはありません。
愛する人と共に生きるということです。

No.2

ゼクシィのキャッチコピーの一つにあったこれが自分も共感しました。
「結婚しなくても幸せになれるこの時代に 私は、あなたと結婚したいのです。」
今は必ず結婚しなきゃダメとか結婚しても子供を作らなきゃとか、こうあるべきとかがない時代。だけどあえてその人と一緒になり、その人と自分の人生を形成する。
現代における結婚てそういうものかなって。

No.1

自分にとって結婚とは子供を作るということ

• << 4 ご回答ありがとうございます。 子どもを作って、家族が増えるというのは、やはり結婚するからこそのイメージが強いですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧