みなさんにとって「結婚」とは、どういうものでしょうか? (とても長いです、すみ…
みなさんにとって「結婚」とは、どういうものでしょうか?
(とても長いです、すみません)
交際中の大切な彼との関係が、婚約とまではいきませんが、相手からの提案で一応「結婚前提」になりました。
一緒に暮らすこと。家族になること。家計や世帯を同一とすること。相手のご家族が自分にとっても親族になり、関わる必要があること。
大変なことも山ほどある。
頭では分かっています。
ただ、幼い頃から母子家庭の育ちで結婚生活が身近ではありませんでしたので、結婚のイメージが湧きにくいのです。
彼にはそのことも伝えた上で、一緒に暮らしてたくさん話して2人で結婚のイメージを作っていこうねとなっています。
結婚するならこの人かなぁ、この人とずっと一緒にいたいなぁとふんわり思うこの感覚が、結婚願望と呼べるのかすらも自分では分かっていません。
将来の話はたくさんしていて、経済面も生活面も何とかなりそうだなと感じており、ぶつかってもきちんと向き合える人だなとも思っています。
だからこそ結婚の前提を了承しています。
私と結婚したいと思ってくれた彼に対して、私も前向きに、身近に、結婚というものを感じて自分なりのイメージや意見をきちんと持ちたいと思っています。
長くなりましたが、明るいご意見でもぶっちゃけた本音でも、「自分にとって結婚とは〇〇ということ」というお考えを、たくさんお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
俺にも愛する彼女が居るのですが、
病気の治療の為に入院してた時期がありました。
しかし、今はコロナの為に「家族」しか面接できません。
彼女が痛みや不安で苦しんでるのに、側に付いててあげる事すら出来ない自分が不甲斐なくて、とてもツラい経験をしました。
「家族」になるって事は、そんな時でも支え合える、大事な絆なんですよ。
ゼクシィのキャッチコピーの一つにあったこれが自分も共感しました。
「結婚しなくても幸せになれるこの時代に 私は、あなたと結婚したいのです。」
今は必ず結婚しなきゃダメとか結婚しても子供を作らなきゃとか、こうあるべきとかがない時代。だけどあえてその人と一緒になり、その人と自分の人生を形成する。
現代における結婚てそういうものかなって。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧