事務1人の職場で、私の仕事内容を把握している上司がいない状況です。 どう伝えた…

回答2 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2021/06/02 14:16(更新日時)

事務1人の職場で、私の仕事内容を把握している上司がいない状況です。
どう伝えたら改善されますか?

上司は社長になりますがほとんど会社に来ないのでLINEでいつも突然仕事を振られます。
受発注業務以外に経理事務と他にも社会保険の手続き、取引先との交渉、新規事業の手続き、手順書の作成、役所への報告書などなど、、、。
正直グレーゾーンなことも指示があればやってます。

わりと仕事の要領はいい方なのですが1人でできる量は限られてるので毎日休憩せず30分~1時間の残業をしてようやく間に合っている状況です。
手一杯で振られた仕事を断っても気付いたらデスクに置いてあります(他にやれる人がいない)
でも残業代は出ません。お願いしたら「残業許可してないのに勝手にしたから出さない」とのことでした。
休憩も私が勝手にとらずにいるだけで、休憩すれば?って流されました。
電話は常に出れる状態にすることを義務付けておいて、それは矛盾してますけど。

私が入る前は何人もの事務が辞めていったようですがヒラ同士の人間関係は悪くないし辞めたいとはまだ思いません。
社長と揉めたい訳でもないので何て言えば仕事量を減らしてもらえると思いますか?
もしくは仕事量に見合ったお給料(残業代)を払ってもらえるんでしょう?

No.3303497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じような思いをして前任の事務の方達も辞めていったのだと思いますが、

直訴するならそのまま伝えるしかないでしょうね。

仕事に対する姿勢は良いのでもっと良い会社で仕事されたほうが貴方の為かと。

No.2

大変な状況ですね。お察しします。
私も中小企業の経理課というポジションにいながら、採用活動だの正月飾りの手配だの総務っぽいことを兼務していたので、グレーなところを任されているというのはなんとなくイメージできます。

ひどいと思ったのは、やはり残業代や休憩時間の件ですね。
慣れ親しんだ会社とはいえ契約違反が起こっているのですから、ある程度は強気になってもいい場面かと思います。

私ならどうするか…といったお話になってしまいますが、メールや文書で訴えを起こすと思います。
訴えなんて書くと大仰ですが、「こうしてほしい」ということを、口頭ではなく文字に残る形で伝えたほうがいいと思うのです。

社長様が日々メールを使う方なのか・社員との文書のやり取りが普通に行えるのか、環境によってはやりづらい作業だとは思いますが…

「辞める気はない」「トラブルにはしたくない」というのを念頭におけば、お相手(社長様)も目を通してくださると思いますよ。

トラブルを避けたいという意味では、行動に移す前に同僚の方に相談するなどして、自身の考えが間違っていないのを確認したり、作った文面を見てもらうのもいいかもしれませんね。

ただ不満を述べるのでなく、こうしてほしいという策をこちらから提示するとよりいいかもしれません。
おっしゃるように残業代を出してほしいとか、ひとりでは限界があるのでパートさんを雇ってほしいとか…

そこで怒りを買ったり、向こうからトラブルにして騒ぎ立てられてしまうような会社であれば、そのときは考えを改めるべきではないでしょうか。

グレーゾーンを任されるというのはつまり信頼されているということ、裏を返せば「この社員は文句を言ってこないだろう」と思われているということでもあります。
なんらかの形で一度チクリと言ってみるのは大切だと思います。スムーズに解決するといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧