子どもをつくる時期について 夫婦共に26歳、結婚4年目、子なしです。 夫…

回答4 + お礼5 HIT数 625 あ+ あ-

2021/06/04 20:33(更新日時)

子どもをつくる時期について

夫婦共に26歳、結婚4年目、子なしです。
夫原因でもうすぐ不妊治療2年目になります、
7月より体外受精(1回見込み60万程度)にステップアップ予定です。

少し前に、夫に借金があることがわかりました(用途不明、自己申告で2社より30万程度)。
この借金がわかった出来事というのが、
私の口座から身に覚えのない引き落とし(数万円)があり警察に相談に行ったのですが、それが夫の仕業でした。
色々思い詰めており、パチンコで使ってしまったとのことでした。
この件で夫にかなり失望したのですが、離婚までは考えていません。
口座の暗証番号については、自分に何かあってはいけないからと教えていました。

それで、冒頭にもあるように、子どもを今作っても大丈夫なのか不安になっています。
夫にはもちろん貯金はないようです。
わたし自身、貯金がものすごく潤沢にある訳ではありません。
ただ、今の時点で不妊治療をせざるを得ないくらい中々子どもが望めない体の状態で
一旦治療をストップし更に歳をとって子どもが授かれないかもしれないと思うと不安です。
正直それだけは避けたい、という思いです。

家計が別々ということも、今回の件で考え直した方がいいのではないかと思い始めました。
ただ、家計を一緒にし私が管理すると話すと、今は待ってくれと言われています。
正直、夫をお小遣い制にしたら足りなくなりまた他のところから借金するのではと不安でもあります。
皆様のところはどのような家計の管理方法をされているのでしょうか?

No.3304902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-06-04 19:53
匿名さん3 ( )

削除投票

初めまして、私も26歳で今年で結婚5年目になります。
私に持病がある状態での不妊ですが、今現在は妊娠中なので参考になれば。

家計の管理は同棲時代からずっと私がしています。
旦那の給料は家賃/光熱費/保険代/ガソリン代などに使い残りは全て共用貯金に回しました。
私はパートだったので給料は8万ほど。食費/生活費等に使い余りは同じく共用貯金に回しました。

その生活を3年続けて貯金がある程度貯まったのでマイホームを購入しました。きちんと子育て出来る環境を整えて、さらに貯金を貯めて、妊活を始めた矢先に自然妊娠して今に至ります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一緒にして、私が管理してますが、夫がお小遣いくれと言ってきたら渡すようにしていて、結果うちの夫はお金遣いが粗いタイプなので、毎月気が休まらないですよ。夫が稼いだお金だし〜と思い甘くしてしまう私に責任があるのかもと思いますが、夫婦でお財布別々の方がお互いに甘えもなくなりますし、その方が良いと思います。
口座から引き落とした件、気になりますね。
財布を別々にしておき、主さん用の貯蓄口座を持っておく(暗証番号は教えない)ようにしておいた方が良いと思います。

私は夫とお財布一緒にしてますが、自分のお給料から毎月一定の額を自分名義で貯金しています。
旦那の方も一応は口座を作ってあげたのですが、毎月降ろして使っているようです。(結局お小遣いプラス貯金分ということで夫のお小遣いが増える感じ)

管理出来ない人は多分できないんだと思います。

No.2

お小遣いにするとかそういう問題ではないです。借金する人は必ずまたします。義理両親には今回の事は話したのですか?以前にも借金はなかったのか義理両親に確認したほうがいいですよ。不妊治療はお休みしたほうがいいです。父親になりたいんですよね?自覚がなさすぎます。両家集まって家族会議レベルですよ。

No.3

初めまして、私も26歳で今年で結婚5年目になります。
私に持病がある状態での不妊ですが、今現在は妊娠中なので参考になれば。

家計の管理は同棲時代からずっと私がしています。
旦那の給料は家賃/光熱費/保険代/ガソリン代などに使い残りは全て共用貯金に回しました。
私はパートだったので給料は8万ほど。食費/生活費等に使い余りは同じく共用貯金に回しました。

その生活を3年続けて貯金がある程度貯まったのでマイホームを購入しました。きちんと子育て出来る環境を整えて、さらに貯金を貯めて、妊活を始めた矢先に自然妊娠して今に至ります。

No.4

>> 2 お小遣いにするとかそういう問題ではないです。借金する人は必ずまたします。義理両親には今回の事は話したのですか?以前にも借金はなかったのか義理… ありがとうございます。

義両親には話そうと思ったのですが、
思ったより夫のメンタルがいろんな意味で弱くて夫婦での話し合いの際に
泣かれてしまって結局話せていません…
甘い事言うなと思われると思いますし、自分でもそう思います。
ですが、その夫を思い出すと義両親に話そうという気に中々なりません…
そういった借金などを調べてくれる機関?に依頼しようかと、少し考えています。

匿名2さんの言っている事を数倍にしてそのまま夫に言ってしまおうかと思うくらい
怒りも悲しみもありましたし、今でもモヤモヤと残っています。
夫にいろいろと自覚がないのは、かなり感じます。

やはり不妊治療は一度お休みしようと思います。
その間にこの問題を解決しようと思います。

No.5

>> 1 私は一緒にして、私が管理してますが、夫がお小遣いくれと言ってきたら渡すようにしていて、結果うちの夫はお金遣いが粗いタイプなので、毎月気が休ま… ありがとうございます。

うまいこと複数の口座を使った家計の管理は聞いた事なかったので参考になります。
毎月気が休まらないのは、少しわかります。
私専用の口座をつくろうか迷っているところだったので早めに作ろうと思います。
家計の管理が得意な方ではないのですが、ちょっと頑張ってみます。

No.6

>> 3 初めまして、私も26歳で今年で結婚5年目になります。 私に持病がある状態での不妊ですが、今現在は妊娠中なので参考になれば。 家計の管… 初めまして、ありがとうございます。

やはり家計は奥様がされてるのですね、周りに聞いてみても大半はそうでした。
同い年なのに全然違う夫婦で情けないです。
時間は戻らないのでどうしようもないのですが、きちんと2人で貯金を貯めれる環境に整えていきたいと思います。
そして妊娠おめでとうございます、励みになります。
元気なお子さんを産んでくださいね

No.7

主さんのこれからの方針が決まった様で、なによりです。

一つ気になったので、こうしてレスしてみました。

旦那さんの借金の理由は、ギャンブルとの事ですが、
今はキッパリ辞めてる状態なんですか?

借金までしてもやりたいと思うのは、ただのギャンブル好きではなく、ギャンブル依存性なんですよ。

このまま辞めたら、今まで使った金が無駄になる。
せめて、負けた金を取り戻したい。
これだけ使ったんだから、そろそろ美味しい思いができるハズ。

そうやって、自分が今まで注ぎ込んだお金に執着し、どんどんその額を増やしてくだけなんです。

旦那さんが貴女にお金の管理をさせたくないのは、まだギャンブルに注ぎ込むつもりだからじゃないかな。

一度、確認してみた方が良いと思いますよ。

No.8

>> 7 今までのスレまで追ってくださりありがとうごさいます。

この出来事があった後からは1度も行っていないようです。
(私が仕事の間は確かめようがないですが…)
やっぱり依存症っぽいですよね…。
この間今月の終わりに心療内科の予約がとれたので、
そちらの方で今のメンタルのこととギャンブル依存症かもしれないことを相談しようと考えてます。
パチンコをする理由も確かめたのですが、
使った金を取り戻したいとかそういう事ではなく
ただ単純にパチンコというものが好きだからと言っていました。
確かに、もっと若い頃ゲーセンに行ったりした時も
コインでできるスロット打ってたりしましたから本当なんだと思います。
(私にギャンブル経験がないのでわかんないですが…)

お金の管理を待ってくれと言っているのも、
最近車検があったりして支出が重なったんですが、
また今月はボーナス払いの車のローンがあるからそれを払い終わってからだと
自分の特別な支出が終わるからそれまで…みたいな感じでした。
正直、もうパチンコに行かないか行くかは信用するしかないなと思ってます…

No.9

皆さん親身になってくださってありがとうございました。
この出来事があったのは冬のことなんですが、
こんな情けないこと周りには言えないけど自分では抱えきれず
夫を(言い方は悪いが)責める事もできずモヤモヤとしていました。
今自分が今しなければいけない事がわかりホッとしています。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧