介護士の妊婦について 働いている職場で同時期に2名の職員が妊娠しました。 お…

回答4 + お礼0 HIT数 419 あ+ あ-

2021/06/06 11:30(更新日時)

介護士の妊婦について
働いている職場で同時期に2名の職員が妊娠しました。
おめでたいこと、協力し合うことは重々承知してます。

しかし妊婦なので当然仕事に制限がかかります。介護の大前提の身体介助なんてもっての外。やる事と言ったら、記録打ちに食事介助、見守りぐらいです。

それは仕方ないですが、納得できないのが、介護士手当て、役職手当てを貰ってることです。同時期に妊娠が発覚し、体調不良で急に何日も休まれ、そんな中こっちはカバーにカバーを重ねて来ました。

なのにこちらには、負担しかないのに、
手当てを貰ってることにどうしても納得できません。

なにかしら、目に見えた差別化を図ってほしいと思うのはいけない事でしょうか。

No.3305525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手当ては貰えないのが現状なので諦めるしかないでしょうが、労働負担を上司に相談できないのですか?
つまり人手不足なんですよね。現場で働ける人の。
このままだと体がつらい、辞めることも考えてしまうと相談。妊婦さん本人に言ったらダメですよ。

No.2

残業代、休日出勤ならその手当て貰っていませんか?

No.3

それは妊婦さんが悪い訳じゃないし、上司が悪いわけでもないとおもいますよ。

主さんは手当てがないんですか?それとも妊婦さんの手当てをはずしてほしいんですかね?

よく勘違いされるんですが、妊娠して業務が軽減したから減給しなきゃ行けんじゃない?などというのは会社が決めることであって、まわりの社員がとやかくいうことではないです。

ただ、自分の給与や手当てについてまた、労働環境や負担が増えたことについては話していいと思います。

妊婦さんが手当てもらうのがどうこうではなくてあなたの手当てがどうなのかってことです。

私も今産休前の妊婦なんですが、介護職員なんですけどやっぱり重いものはもてないし、入浴送迎ははずしてもらいました!
でも他の事務的なできることは全部します。

つわりの時期は少し休みました。

給与は減りましたよ。介護福祉士の資格手当は妊婦であろうとあるのでもらいますが、月給減らしてもらいましたよ。
その方々は給与が同じだと何故知ったんですか?

他の人が、手当が増えたのかは知りません。
負担は私が妊娠したことで増えてますね。
それはどうしようもないので、でも、毎日必ず、ありがとうございますと声はかけてます。

どんなスタッフかは知りませんが、妊婦でもできる仕事を一生懸命されてるスタッフならば、手当てはずしてとか給与下げてとかは言わないであげてほしいです。

No.4

結局言ったんですね。
もうひとつのスレたてるのは構いませんが
こちらのスレもどうにかしてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧