お薬手帳のことです。 皆さん、お薬手帳はちゃんと1冊にまとめて、常に携帯し…
お薬手帳のことです。
皆さん、お薬手帳はちゃんと1冊にまとめて、常に携帯してますか❓
私の勤める薬局は精神科クリニックのすぐ近くにあるので、その精神科の患者がよく来ます。
その中に、年配の女性の患者がいます。若い頃は看護師だったそうです。先日その患者が来ました。いつもセロクエルを処方されてる患者です。その時もDO処方だったので、気に留めないで投薬しようとした時、お薬手帳に書かれてる薬が全く違うのに気付きました。あれ?と思ったのに向こうも気付いたんでしょう。「あ、間違えちゃった。それ内科の。」って慌てて引っ込めて、いつものお薬手帳を出して来ました。
それだけならそれほど珍しい話じゃありませんけど、「内科用」のお薬手帳に書かれてたのは、アマリール、エクア、メトホルミン…😱。まさに目が点です(・_・;
おいおい、ちょっと待てよ😂😂、と思いましたけど、その時カウンターにいたのは私だけだったし、「内科用」は見なかったことにしました💦。看護師だし、それはもう分った上での自己責任だよね🤣ってことで。
皆さんは、「内科用」とか「精神科用」とか分けることはしないで下さいね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
え…禁忌の薬を見なかったことにするって、薬剤師の職務怠慢じゃないですか?
それ…ご家族とかから訴えられたら、主さんの完全敗訴ですよね?
ってか、精神科医って、血液検査や既往歴の確認もせずに薬、処方するんですか?
その患者がおいくつか分かりませんが
若い頃に看護師だったからといって、いつまでも判断力や認知機能が保持できているとは限りませんよね?
また、新しい薬もどんどんできてるし。
主さんのしていることは、医療倫理に反します。
町の薬局の薬剤師って、こんなにも認識が低いものなんですか?
また疑問なんですが、なんでその人が昔看護師だった、なんていうプライバシーまで知っているんですか?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧