心療内科を頼ろうかと思っています。 初診料や通院費が気になって仕方がないの…

回答4 + お礼4 HIT数 412 あ+ あ-

2021/06/07 12:23(更新日時)

心療内科を頼ろうかと思っています。

初診料や通院費が気になって仕方がないのですが、いかほど考えておけばよろしいですか?

他に、いい病院を探す方法があれば教えてください。

体調不良でお礼出来ないかもしれません。

No.3306128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険適用内なら3割負担なのでそんなに心配はいりません
診断書や保険外治療は全額自己負担です

お薬や治療期間も症状によって違うので一概には言えません

精神科や心療内科はカウンセリングで一人一人の診察に時間がかかるため予約制のところが殆どで直ぐに受診できないこともあります

先生やスタッフさんとの相性もあるのでまずは電話して予約を取ることです

No.2

>> 1 1箇所問い合わせましたら初診料は保険適用で1万円前後負担と言われましたが・・。
それほど掛かりませんか?

No.3

これはあくまでも私の個人的主観ですが、町にある個人病院は保険点数をたくさんつけてきて支払いが高くなる気がする。
まずは個人病院で初診だけ受けて紹介状だけ書いてもらいます。大きくて評判の良い総合病院に転院すると、医療費も全然安くなるし大きな処方箋薬局の方が少しだけど薬も安いです。診断書ではなく紹介状ですよ。紹介状がないと総合病院は何千円もとられちゃいますから気をつけて。紹介状は1000円程度で書いてくれます。

臨床心理士がいる病院に行けばカウンセリングも保険で受けられます。

No.4

>> 3 ご丁寧に、ありがとうございます。そうしましたら初診料は高くても個人病院で受診してから。紹介状を貰い総合病院へ通院するのが費用負担は少なくて済むことになるでしょうか?

いま生活状況は、まず生活環境の改善が必要なのですが、対策もストレスになっているため、更に悪化する可能性を懸念しています。
出来るだけストレスと感じることから自分を遠ざけることで、ギリギリ生活が賄えている感じなんです。
資産や収入面で不安が大きく余裕がありませんので、受診料引っ越し費用など検討するだけでも体調が悪くなってしまうんですよね。

No.5

今紹介状なしで総合病院にかかると選定療養費という特別な費用が5000円くらいかかるんですよ。再診時にも特別なお金がかかりますし紹介状なしでは受け付けてない総合病院もあります。総合病院の負担を減らすための措置らしいです。

なので金額的な面でもやはりまずは町の個人病院で初診を受けることをおすすめします。前もって初診料がいくらくらいかかるか問い合わせられたようですがすごく良いと思いますよ!精神がつらいときはそういったこともキツイ作業だと思いますが何軒か電話していくらくらいかかるのか分かれば少し安心できますよね。私は個人病院でも一万円もかかりませんでした。

なので手順は
①個人病院数件に電話して費用が安いところを探す。
②行きたい総合病に電話して初診の受け方の説明をしてもらう。

でもきっとこれだけの作業でもつらいですよね。もしやってくれる身内や知人がいれば頼んでみてもよいかもしれないです。

幸いに精神のお薬はその他の科より薬科が安いそうです。少し恥ずかしいかもしれないけれど医師に経済的に厳しい事情もお話ししたり、お薬もジェネリックがあるものを希望して少しでも負担を減らしたいと相談してみてください。

少しでも早く楽になるといいですね。

No.6

自立支援医療を受けられたら安く通院できます。町の心療内科で初診で頼んだらOKしてもらえました。

検査が多くて一万円なんでしょうか
。初診は風邪と同じくらいの値段だったので、考えられないです。

No.7

>> 5 今紹介状なしで総合病院にかかると選定療養費という特別な費用が5000円くらいかかるんですよ。再診時にも特別なお金がかかりますし紹介状なしでは… ご親切に、ありがとうございます。そうなんです。この作業だけでも反動があるんです。
ストレス原因は特定できてますので、薬に頼らず治療していきたいとも考えているんです。
だったら通院する必要ないんじゃないかな?なんてことも考えるですが、通院していないと周囲の理解も得にくいということにあったりしまして、色々と複雑で困惑しています。
また、その状況もストレスだったりで。(-_-;)

No.8

>> 6 自立支援医療を受けられたら安く通院できます。町の心療内科で初診で頼んだらOKしてもらえました。 検査が多くて一万円なんでしょうか 。… ありがとうございます。
自立支援医療は診断書を提出した後ですよね?
初診料金は、それほど掛からなかったですか?
調子のよい日に何件か問い合わせてみようとおもいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧