心療内科を頼ろうかと思っています。 初診料や通院費が気になって仕方がないの…
心療内科を頼ろうかと思っています。
初診料や通院費が気になって仕方がないのですが、いかほど考えておけばよろしいですか?
他に、いい病院を探す方法があれば教えてください。
体調不良でお礼出来ないかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
今紹介状なしで総合病院にかかると選定療養費という特別な費用が5000円くらいかかるんですよ。再診時にも特別なお金がかかりますし紹介状なしでは受け付けてない総合病院もあります。総合病院の負担を減らすための措置らしいです。
なので金額的な面でもやはりまずは町の個人病院で初診を受けることをおすすめします。前もって初診料がいくらくらいかかるか問い合わせられたようですがすごく良いと思いますよ!精神がつらいときはそういったこともキツイ作業だと思いますが何軒か電話していくらくらいかかるのか分かれば少し安心できますよね。私は個人病院でも一万円もかかりませんでした。
なので手順は
①個人病院数件に電話して費用が安いところを探す。
②行きたい総合病に電話して初診の受け方の説明をしてもらう。
でもきっとこれだけの作業でもつらいですよね。もしやってくれる身内や知人がいれば頼んでみてもよいかもしれないです。
幸いに精神のお薬はその他の科より薬科が安いそうです。少し恥ずかしいかもしれないけれど医師に経済的に厳しい事情もお話ししたり、お薬もジェネリックがあるものを希望して少しでも負担を減らしたいと相談してみてください。
少しでも早く楽になるといいですね。
これはあくまでも私の個人的主観ですが、町にある個人病院は保険点数をたくさんつけてきて支払いが高くなる気がする。
まずは個人病院で初診だけ受けて紹介状だけ書いてもらいます。大きくて評判の良い総合病院に転院すると、医療費も全然安くなるし大きな処方箋薬局の方が少しだけど薬も安いです。診断書ではなく紹介状ですよ。紹介状がないと総合病院は何千円もとられちゃいますから気をつけて。紹介状は1000円程度で書いてくれます。
臨床心理士がいる病院に行けばカウンセリングも保険で受けられます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧