夫からのお金に関するわたしへの要望が絶えません。わたしが転職し、もっといい給料の…

回答8 + お礼1 HIT数 558 あ+ あ-

2021/06/07 11:14(更新日時)

夫からのお金に関するわたしへの要望が絶えません。わたしが転職し、もっといい給料の会社へ移れ、わたしの車を普通車から軽に買い替えろ、お金のことは口出しするな、と言われ、涙が出てきました。
涙が出たと言っても、きちんと考えられた上で言われたことなので、言いたいことは分かるのですが、今の仕事は好きだし、(たしかに給料はものすごく少ない。夫も同業ですが、会社は違い、役職により夫との方がわたしプラス6万円くらいの手取り)車も大学の間はずっと我慢して軽に乗っていましたが、やっと手に入れた憧れの車です。(日本車普通車、資金はほとんど祖父が出してくれましたが、現在少しずつ祖父へ返還中)お金のことに口出しするなというのは、仕事が金融業のため、一応お金のプロということで、たしかにきちんと考えてくれています。わたしは、お金のことを考えてはいますが夫ほど深く、きちんと考えられていないと感じられてしまい、わたしに任せるのは心配とのことです。毎月の固定費、そのほか必要な資金のことなど、夫はお金のことは本当にきちんとしています。今わたしたちは、新築の家の購入と、結婚式を同時進行で進めており、お金がとても必要な時期です。だからこそ、計算してわたしに多くのことを伝えてはくれるのですが、上記のとおり何も応えられずにいることが今の悩みです。転職は簡単にできるものではなく、調べてはいますが今の職場に未練があり、進められていません。愛車は、正直変える気にはなれていません。将来、子どもを乗せてもいいように(ベビーカーや自転車も乗るように)今の車を選んだし、ずっと乗りたかった車なので手放したくないんです。夫は、車のことが一番気になるようでしつこく言われるのですが、話し合いになっていません。普通車と軽自動車って、そんなに大きな違いが出るのでしょうか。もちろん軽を買うにもお金は必要ですし、祖父への返還は続けていくので総合的にみるとそのまま乗り続けるほうがいいんじゃないかと思うのですが、ここの部分でのどなたかの意見をお聞きしたいです。
お金については、固定費や諸々お前は計算したことあるのか?と言われ、あると答えるとじゃあいくらだ、言ってみてよ。となりますが、わたしも完璧に答えられないと、全然考えてないよね。任せられない。と言われます。夫の気持ちはすごく分かります。夫は大学時代からこつこつ貯金していて、わたしは結婚当初は一人暮らしあがりだったためほぼ一文なし。新築の購入資金も、夫の家族からの援助があり、夫に言わせてみればわたしの立場が全く違うと言います。車を変えたくないと言うのも、自分勝手でズルいし、せこい。と言われて悲しくなりました。結婚式や住宅購入のためにわたしも今は毎月の給料、ボーナスをこつこつ貯めて頑張っていますが、夫の感覚だとそれは2人で貯めているお金なんだから、お前は貯金も無かったし、俺の大学からの貯金を使わせてもらうっていう感じじゃないよね(わたしの姿勢が)。と言います。そんなつもりは全くないし、わたしも頑張っているのに、と思ってしまいます。一番意見をお聞きしたいのは車についてですが、夫側なら、わたしのどんな姿勢が見たいかや、わたし側ならするべきこと、わたしもお金のことを一緒に考えているし、これからも考えたいということをどのように伝えていったらよいか、アドバイスを頂ければ、、と思います。

21/06/07 07:15 追記
補足で、わたしと夫の年齢はどちらも27の歳です。夫はC-HR、わたしはヴェゼルです。

No.3306447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-06-07 02:37
匿名さん4 ( )

削除投票

一家に二台普通車いらないてこと?
普通車と言っても排気量によって税金、車検、保険が違うからそれだけでは答えられない。
旦那が何乗ってるのかにもよる。

仮に今主さんの車を売ったとして買取下取り金額と残りのローン(祖父への残債)の差額、更には軽自動車の購入資金で一体いくら必要か。
それを提示すればそれでも買い替えた方が負担少なくなるか、それなら今のまま乗ってた方が得か分かるでしょう。

家計を計算したことあるのかと言われたならちゃんと計算して見える形で説得するしかないでしょう。

同業で6万くらいの差と言っても年齢や勤続年数によって違うのは当然でその辺も書かれてないからその差が妥当かも判断できない。

仮に転職したとして今の給料より下がるのが普通だけどそれでも転職しろと言われるの?

年齢差があれば6万ぐらいの差は当たり前だと思うし、もっと稼いでるなら言いたいこと分かるけど、それなら旦那がもっと稼ぎのいい所に転職した方が現実的だと思うけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなんで家とか購入して大丈夫?
車よりも、家や子供を心配しますよ。

そんな事言われてよく従ってんね

モラハラに思うわ
まだ子供作らないほうが良いよ?

No.2

経済DVですね。

早めの決断をオススメします。

No.3

車の税金が違う事?燃費のランニングコスト?2重にローン払う事になるのに?謎だらけ?

No.4

一家に二台普通車いらないてこと?
普通車と言っても排気量によって税金、車検、保険が違うからそれだけでは答えられない。
旦那が何乗ってるのかにもよる。

仮に今主さんの車を売ったとして買取下取り金額と残りのローン(祖父への残債)の差額、更には軽自動車の購入資金で一体いくら必要か。
それを提示すればそれでも買い替えた方が負担少なくなるか、それなら今のまま乗ってた方が得か分かるでしょう。

家計を計算したことあるのかと言われたならちゃんと計算して見える形で説得するしかないでしょう。

同業で6万くらいの差と言っても年齢や勤続年数によって違うのは当然でその辺も書かれてないからその差が妥当かも判断できない。

仮に転職したとして今の給料より下がるのが普通だけどそれでも転職しろと言われるの?

年齢差があれば6万ぐらいの差は当たり前だと思うし、もっと稼いでるなら言いたいこと分かるけど、それなら旦那がもっと稼ぎのいい所に転職した方が現実的だと思うけど。

No.5

普通車より軽自動車のほうが維持費は少ないので、早く売って買い換えろってことですね。

たいして稼いでもいない主さんが少しでも贅沢するのが許せないのでしょう。

本当経済的DV。別れたほうがいいです。

No.6

話読んで,全く幸せに聞こえない
家なんか買ったら,大変なことになるよ?

今なら,別れられる。
相手は,多分ごねると思うけど,
別れた方がいい

No.7

>> 4 一家に二台普通車いらないてこと? 普通車と言っても排気量によって税金、車検、保険が違うからそれだけでは答えられない。 旦那が何乗ってるの… そうです。一家に普通車2台いらないってことです。普通の家庭は、普通車とお母さんが軽乗ってるでしょ?って言われました。わたしの両親は普通車2台(母は専業主婦)で、それは異常だからね。と言われました。
仰るように、計算して数字で示して説得するほかなさそうですね、、。
転職について、転職すれば必ずと思っていいほど給料はあがります。そのくらい今が少ないです。(職種にもよるかもしれないですが)夫が転職するというお話もありましたが、これから自分の会社で住宅ローンスタート、といったところなので夫の転職は正直今はできないんです。

No.8

それなら旦那さんの車も軽でいいでしょう
子供はいないし、たまに主さんも乗るくらいで普段旦那さん1人しか乗らないのでしょう?

旦那さんの金銭感覚はしっかりしてるし、義実家からの援助もあるし、お金に困る事は無さそうですが、旦那さんのDV気質が不安ですね
「口出しするな」は私ならアウトですね

No.9

嫌な書き方をしますね。

主さんは大卒だけど「この仕事が好きだから」と「安月給の仕事」しかせず、かといって実家に置いてもらってお金を貯める工夫はせず、「ほしいから」と「数百万の借金」をして車を買う。そんな借金持ちのアラサー女性が、堅実な男性と結婚したわけですね。そりゃ怒られるでしょう。

安月給は良いんです。その分節約するならば。一人暮らしや車を買うのも良いんです。自分の給料でやりくりできるならば。借金するのも良いんです。その方が金銭的に有利ならば。

主さんのしていることは、1つ1つは問題ないけど、その組み合わせがアウトです。

お金持ちには2種類あって、節約のおかげで貯金がある人と、収入が多いから浪費しても大丈夫な本当のお金持ちの人がいます。主さんのご主人は前者です。ご主人と暮らす限り、主さんは一生節約生活を強いられる代わりに、必要な時にはしっかり貯金がある生活になるでしょう。ご主人は将来親の介護もするだろうし、子どもにきちんと教育も受けさせ、遺産も残したい人でしょう。

離婚するなら今です。主さんの希望を叶えるには、年収1千万近い男性が必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧