長文になりますが、皆さんの率直なご意見を聞かせてください。 私はずっと前から趣…
長文になりますが、皆さんの率直なご意見を聞かせてください。
私はずっと前から趣味のスポーツのサークル活動をしてるんです。メンバーは色々な場で知り合った人や友達を紹介してもらったりして知り合った人たちで、最近はSNSなどで募集して知り合う方が多いんです。
そこで知り合ったある方の話で、その人もうちに何年か来てたんですがその人も同じようにサークルを作ったんです。私もこうしたらいいよなどアドバイスしたりして。
私としては、その人が作ったサークルのグループといつかたまに合同で活動できたらいいなと思ってたんです。だから困ったことがあれば相談に乗ってたんです。
でも他のメンバーの話だと、うちのメンバーを何人か毎回誘ってるらしいんです。私と1番付き合いが長くて親しくしてる人も毎回誘われて行ってるみたいで、向こうでもレギュラーのような扱いになってるみたいです。
私にもぜひ来て下さいみたいなことは言われるものの、実際は誘われることはほとんどありません(あったとしてもだいたい休日はうちの活動があるので参加できない)。
誘われて参加した人の話だと、うちの活動内容にだいぶ真似てたりもしてるようです。
それからその人を誘うと、初対面の人がいると誰かしらと連絡先交換してるし、それ目当てで来てるのかと正直あまり誘いたくなって思うようになってきたんです。
それでも親しくしてた人なので(結婚したときはメンバー同士でサプライズでお祝いもしました)たまに誘ってて、つい最近もコロナの影響で久しぶりにうちに来たんですが、私に話しかける内容がほぼすべてうちの活動場所についてのことだったんです。
ここいいですね!ここいくらで使えるんですか?ここは予約しやすいですか?など。
もしかしてうちでよく使ってる場所も真似ようとしてるのかなって。メンバーの募集もうちと同じSNSで応募を検討してると以前話してるのを聞いたこともあります。
向こう独自のやり方で集めたメンバーで、活動内容や活動場所も独自でやってるなら全然いいんです。
でも実際は上記のような状況で、これまで何年も培って得たものや大事なものを簡単にどんどん真似て取られてしまってるような感覚というんでしょうか。
でも、それをどうのこうの言える立場ではないし、こんなことで不快感を感じてしまってるけちくさい?自分の方が嫌にもなります。
この状況、皆さんはどう思いますか?
最後まで読んでくださってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
なるほど。。大変ですね💦
私は単独行動が好きなのでそういうサークルには属しませんが何となく言いたい事は分かります。
正直主さんが他に尊敬してる、そういうサークルをしてる人に意見を求めるのが一番参考にはなるのかな?とは思います。
ただサークルを運営する上でやっぱり「礼儀」ってあるんじゃないですかね?
それが感じられないからモヤモヤするんじゃないでしょうか?
相手はそこまで想像力が及ばないから好きに行動してるのかもしれませんね。
もしくはそれが悪い、とか主さんはどう感じるだろう?とか元々そういう概念がないタイプの人かもしれませんね。
例えば「今度AさんとBさん試合に呼んでもいいですか?」など一言あればまだ違うのかな?とも思いました。
ただ「そういう勧誘はやめてほしい」って伝えた所でそこは勧誘された人の自由なんだろうし、法律はないだろうから相手は「何で駄目なんですか?」って返してくる可能性大だと思います。
サークルを運営する上での注意とか礼儀みたいなものがあるならそれを引き合いに出して話してみるといいんじゃないでしょうか?
決まりなどないなら主さんの思う所を話してみられてはどうでしょうか?
「○○さんがサークル活動するのは全然応援してるし、それはいいんだけどちょっと疑問に思うから話させてね。そんな法律とかはないんだけど、私が苦労して声かけて集まってくれた人たちなんだよね。だからうちのメンバーである人を〇〇さんのサークルに誘う時は私にも知らせてくれないかな?選ぶのはその人たちなんだけどさ。」とか。
本当はメンバーを取られたくないならそれなりの理由を伝えないと納得させるのは難しいんじゃないですかね😅
>> 1
ありがとうございます!
言いたいこと分かっていただけて嬉しいです(T_T)
サークルは私が0から立ち上げたので、参考にしてるようなサークルもないんです。と言っても最初は数人で集まってたのが、気づいたら仲間が増えて数十人になったってだけのことなんですけどね。もう続けて10年以上になります。
このようにメンバーの人がサークル立ち上げるのは今回が2人目で、実は1人目も真似られてしまって、知らぬ間にうちのメンバーを誘って活動してたり、活動内容やサークル名まで打ちと似てるんです…。でもその人も最初、そういう活動始めたってことは言ってくれたんですけど、メンバーはあまり気にせず誘ってるみたいです。
そういう意味では、今回の人は誘われた人の話だと、私のこと誘いづらい、勝手にメンバー誘ってるのを気にしてるから?みたいなことは聞いたことがあるんです。とは言え、それでやめるわけではなく変わらずうちのメンバーを頻繁に誘ってるみたいです。
おっしゃる通り、誰がどこのサークルに参加しようが自由だし、うち以外参加しないで!なんて言うつもりはないんです。むしろ誘われる側も、色々参加できてうれしいでしょうし。なので、モヤモヤしてるのは私だけなんです。私だけが我慢すればいいだけのなのかもしれませんが、仕事でもないしあくあでも休日の楽しみ、趣味でやってることなのに、それでこうしてモヤモヤするって本末転倒だなって…。
誘う時は毎回知らせてというのも、相手からしたらなんでわざわざそんなことしないといけないの?って話かもしれません…。向こうは毎週のように活動してるので、毎週のように知らせなきゃいけなくなるでしょうし。それに何より、その人の誘われてるメンバー達も別に私のものではないですしね。
あと、こういうことがあってからその人のことうちにも呼びづらくて、最近はたまにしか呼んでないんです。でも向こうに参加してるメンバーからは日程の話なんか聞いてるでしょうし、自分だけ誘われてないって気づいてると思います。
正直もう誘いたくないです。でも、共通の知り合いのメンバーもいるし変な噂やトラブルになっても嫌だし、それに元々仲良かったし決して私を困らせるためにやってるわけではないのは分かるし、情もあるのでたまに誘ってるのが現状です。しかもその人はよく夫婦で来てるので、相手の方にも影響与えてしまうんですよね。
なるほど。。
「なんかモヤモヤする」ってあるので
このまま疎遠になっちゃうのもアリじゃないですかね?合わなくなる人はいると思いますよ。
例えば来てほしくない人に結婚式の二次会の招待しなきゃ門が立つから本当に仕方なく声かける感じとちょっと似てる気が。。
そこでその人が婚活がてら色んな人に声掛ける感じですかね💦
「たぶん自分が主さんのサークルで勧誘するのを主さんは良く思ってないんだろうな」っていうのは恐らく相手も気付いてるだろうし。。
「そうだよ〜悪いね😅!」って感じでいっそ誘わないでいいんじゃないでしょうか?
「色々教えて」って言ってきても
「〇〇さんならもう自分で探せるよ☺️だから自分で色々調べてみなよ!」って
少し距離おいたほうが楽になるんじゃないですかね?
>> 3
ご親切にありがとうございます。
正直、これまでに色々な人がうちに参加してきたんですけど、誰でもウェルカムという訳ではなく、この人はちょっとうちと合わないな、他の人と楽しくできなさそうだなと、何か違うかなと感じた方は次から誘わないんです。逆に相手から連絡来なくなる方もいますし。
ですが、今回の人は感じの良い人でずっと良く誘ってたんです。結婚したときはみなでお祝いもして。
でもその人が新たに立ち上げてから、うちの活動に来る目的も変わったんでしょうね。そこのサークルのためになる情報やメンバーを得るために。以前みたいに楽しむ目的も少なからずあるとは思うんですが。
その人も性格的に私と似てて細かくて真面目タイプなので、うちで勧誘するのにためらいはあるような感じはあります。だから、連絡先交換も私がいないと時にこっそりしてたり…(途中でたまたま見かけてしまった)。ためらいがあるならやらなければいいのに、誘わなければいいのに、そこは関係なくちゃっかりやってるのがなんだか嫌ですね…。
そうそう、以前こんなことも言ったんです。
そっちのサークルのメンバー増えたら、お互いのサークル同士で交流会みたいなことしたら面白いかもねって。そこには、そっちでメンバー集めてねという意味も含めて。
でも、リピーターが少ないらしく、うちのメンバーは長い人も多いしいい人ばかりで信用もできるから誘いやすいみたいなことを、他の誰かから聞いたことはあります。うちで何年も培ってきたメンバー間の信頼関係がありますからね。
それをその人のサークルのために簡単に取られてしまってるような感じがしてしまいます。私の器も小さいんですよね。みなで楽しくできればいいわけだし、私がここでモヤモヤを誰かに話してしまったら、それこそ小さい奴だなって離れていく人もいるかもしれません。
その人とだけ距離空けられれば良いんですが、夫婦で知り合いなので相手の方とも距離空けることになるし、そのサークルに呼ばれてうちから参加してる人もこのこと知ったら複雑かもしれません…。
せっかくの休日の趣味で楽しい場なはずなのに、こんなことになるなんて…。このことをうちのメンバーやそのサークルに呼ばれて参加してるメンバーに相談するのは良くないですかね?
誘われてるメンバーも決して嫌で向こうに参加してるわけじゃないですからね。
うーん。。
主さんが思ってることをメンバーさんに話してみたほうがいいかもしれませんね。
そちらのサークルにもよく参加されるメンバーや信頼できる方を集めて話してみられる方が何かしら解決策が浮かぶかもしれませんね☺️
一人で悩んでもループして解決しないと思います。
何も決断しないとずっとこのままだとは思います。
私はそういう人間関係のゴタゴタが面倒で苦手なので仕事以外はめちゃくちゃ個人プレーなんです。なのでプライベートではそういう悩みが長らくないんです💦
これは主さんを悪く言ってるわけではなく(そう感じたらスミマセン!🙇)
集団行動の良い面もあり、悪い面もあるんだろうな、と思います。
私自身は皆に良い顔する必要はないと思うし、主さんもそんなつもりはないとは思うんです🙇😅が
主さんは結婚祝いのこととか情で判断されてる部分が多いからなかなか踏ん切りがつかないのかな?と感じました。
その相手の人にぶっちゃけて
言い方は考えた方がいいとは思いますが
「もうお互いに別に活動しましょう」
ってハッキリさせてもいいんじゃないでしょうか😅?例えそれで相手に嫌われたとしてもそうした方がモヤモヤはなくなる気がします。
全部が全部上手くいく方法なんてないと思いますよ💦
「何を選ぶか?」だと思います。
あくまでも主さんが決めることですが🙇
私は嫌なものは嫌なのでそういう人とは
例え親友だったとしてもお別れするんですよ。また縁があれば仲良くなれるとも思いますし。
情は時には不要だと思いますよ。
別に嫌いになったわけじゃないんだから
今は一旦離れた方がお互いに上手くいくっていう場合もあると思います。
色々言いたいこと言ってしまいましたが
🙇🙇良いようになるといいですね☺️👍
それでは私はこれにて🙇
>> 5
つまらない内容にここまでご親切にありがとうございます!!
おっしゃる通り、いろいろな人と関わっていれば色々な人がいるし色々なことが起こりますよね。今まではたまたまそういうことがなかっただけで(合わないと感じたら早い段階で見切り付けてた)。
このことをメンバーに話すのはなかなか勇気のいることですが、このままでは何も変わりませんよね。
1つ考えてるのは、やはりその人をうちのサークルには誘わないようにする。当然相手もなんで誘ってくれないんだって思うでしょうけど。そこで、それまで誘ってたうちのメンバーをどうするか。変わらず誘い続けるのか、そこで察してやめるか。おそらく後者は考えにくいですけど。
誘わなくなったとしても、うちと同じ活動場所使いたがってる感じだったし、偶然鉢合わせとかあり得そうですけどね…。
あとは、そっちのメンバーどれくらい集まったか聞いて、集まってるようなら合同でやってみないかと提案してみようかなと(さすがにその時にうちのメンバーをそっちのメンバーとして呼びにくいはず)。
それで、今後はそういう時だけその人に連絡するような流れに持っていければどうかなって。それとは別で、変わらずうちのメンバーまた呼び続ける可能性はありますが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧