普通の一人暮らしができるくらいのお金を稼げる仕事と、日当たりが良い部屋と、趣味と…
普通の一人暮らしができるくらいのお金を稼げる仕事と、日当たりが良い部屋と、趣味と、健康な身体と、少しの心許せる友達と、仲の良い家族がいればそれはものすごく幸せなことなんじゃないかなあ。
将来お金持ちになれるように、高い地位に立てるように、人からあの子は違うよねって言われるように、学歴や経済力を比べ、自分の方が優れているのだと笑顔を保ったままさりげなく相手を貶んで。
確かにいい大学に行くために勉強して、良い仕事をして、お金持ちになることが悪いこととは言わないけど、それが幸せな未来というものなのだろうか。
両親は正しいかもしれない。
でも子供は絶対に親を超えないといけないのか?越えないとそれは親不孝者なのか?親を越えるには一体どれくらい努力すればいい?どれくらいの人たちを蔑まなければいけない?
ただお互いの生き方を尊重して楽しく生きればいいのに。やっぱりどうしても人間は人と自分を比べてしまうのだろうか。
ものすごくやるせない気持ちだけど、私は明日もその幸せな未来のために頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
私もあなたが思っている幸せの定義、共感しますね。
ただ人それぞれ幸せの形は違うとは思う。価値観、年代、時代によっても変わるかもしれないですね。
大学は行くのが当たり前の世の中になっているし、レベルの高い大学に行くことで選択肢や可能性は広がると思う。
それが幸せかどうかは分からないけど、その人の心の持ちようもあるよね。
小さな幸せを感じられる人間なら幸せ度は高いと思うね。
ただ、やっぱりお金があると気持ちに余裕ができるから幸せは感じやすいかな。
親を超えるとか超えないとかあまり考えたことないな。どの部分での比較なんだろう?地位が高いかどうか?稼げるかどうか?
総理大臣と看護師比較してもどっちが凄いかってもし考えるとしたらどちらも責任あって凄いよ。どちらも必要な職業で本人なりに夢中で仕事してるならそれでいいと思うけどな。
人間が勝手に決めちゃってる部分は大きいよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧