私は現在就活中の40歳女です。 活動して半年になるかという頃に、運よく事務職の…

回答2 + お礼2 HIT数 473 あ+ あ-

2021/06/16 10:34(更新日時)

私は現在就活中の40歳女です。
活動して半年になるかという頃に、運よく事務職の内定を頂きました。
月給18万~とあったので、それは理解していましたが、採用メールには求人情報にはなかった「月1土曜出勤」のお知らせがあり、夏季休暇も土日を挟んで3日休みというもの。
まとめると以下の通りになります。

【私】
年齢:40歳
資格:エクセル、ワード、パワーポイントなど8個の資格を持っています。
経験:事務の経験は15年。
経験企業:4社(すべて正社員)。
前職の退職理由:業績悪化による人員整理。

【内定先情報】
場所:大阪(南部)
業種:コンピュータ・通信機器・OA機器関連・プラント・設備関連
職種:事務職(正社員)
月給:18万円以上
年間休日:112日
賞与:年1回。会社の業績による。
通勤時間:片道40分
休憩時間:午前15分、昼60分、午後15分
研修:なし
試用期間:6ヶ月
設立:2020年6月
社員数:14名

皆様にお聞きしたいのは、このコロナ渦と事務という競争率の高さ、私の年齢やキャリアを考慮して、これらが妥当かどうかお聞きしたいと考えております。
この年齢で自分のことなのに情けない話ですが、皆様の客観的なご意見を頂戴したく書き込みました。
何卒、宜しくお願い致します。

No.3312357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 今までお勤めしていた会社との給料と比べてどうなのでしょう。また何社か選考した中でこの条件はどうでしたか。 給料があまり下がると家計にも… ご回答ありがとうございます。
後出しで申し訳ございませんが、恥ずかしながら私は独身で実家暮らしをしています。
また事務職とありますが、仕事内容的には営業アシスタントになります。

給与に関しては、今まで月20万以上くらいあった給与に比べると、下がってしまうのはおそらく確実です(ただ18万円以上とありますが、去年の源泉徴収票から計算し直すそうなので、確定ではないようです)。

ただ今まで受けてきた企業の給与も同じくらいで、スキルや年齢で書類選考は5回に1回通っても、大概は面接で落とされてしまいます(週に7~9件面接を受けていましたが、競争率がすごくて全て不採用です)。
半年近く頑張りましたが、面接の難易度が上がってきていたり(集団面接が増えた・1社の面接回数が増えてきた・筆記試験をする企業が増えた等)、内定1回出ても会社都合で取り消しなんてこともあり、失業保険も期限が迫っていて、焦りを感じ、今回の内定に悩んでいます。

昇給については、一応、勤務態度や成績で事務でも昇給はあるようです。

アットホームで長く腰を据えられるような会社を希望していますが、この給与は考え直した方が良いかもしれませんね。

No.3

>> 1 自分はやりがい重視なのでこういうこまかい部分はあまりかんがえないかもです ①ざっくりやりたいと思える仕事 ②報酬、さすがにひくすぎると苦… ご回答、ありがとうございます。
私自身、アットホームで腰を据えて長く勤められる会社を探しておりました。
失業給付金もそろそろ切れるので、少々焦っていたのかもしれません。
匿名さんのあげた3つの条件のように、いくつか項目を作ってみて、引っかかるようでしたら、内定も考えようかと思います。

No.2

今までお勤めしていた会社との給料と比べてどうなのでしょう。また何社か選考した中でこの条件はどうでしたか。

給料があまり下がると家計にもモチベーションにも影響してきますよね。夫の収入+αなら十分かなと思いますが、そうでないのなり厳しくはないですか?

勤続年数や保有資格もしっかりしていらっしゃるし年齢もまだギリOKと思われるスキルですが、事務職はどうしても給料が安いですよね…。しかも昇給は望めませんし。

私なら夫の収入があるなら安くても慣れた職務内容で、正直座り仕事は年齢的にも楽かなと思います。

給料重視なら経理や総務などの完全な事務職に拘らず、営業や営業アシスタント、派遣社員なども考慮してみてはどうでしょうか。

No.1

自分はやりがい重視なのでこういうこまかい部分はあまりかんがえないかもです
①ざっくりやりたいと思える仕事
②報酬、さすがにひくすぎると苦しくなる
③働いてみて、ここならうまく馴染みそうだ、と感じる事
この3つです
ここで疑問がわくなら違う所をさがします
アルバイトや派遣をしながらゆっくりさがしても良いと思いますから慌てないで良いと思います

• << 3 ご回答、ありがとうございます。 私自身、アットホームで腰を据えて長く勤められる会社を探しておりました。 失業給付金もそろそろ切れるので、少々焦っていたのかもしれません。 匿名さんのあげた3つの条件のように、いくつか項目を作ってみて、引っかかるようでしたら、内定も考えようかと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧