再婚された方、きっかけ教えて下さい 私は、離婚して7年、付き合って5年にな…

回答3 + お礼1 HIT数 459 あ+ あ-

2021/06/17 10:04(更新日時)

再婚された方、きっかけ教えて下さい

私は、離婚して7年、付き合って5年になる彼が居ます。(彼もバツイチです)
私の子供が大学を卒業したら
一緒に暮らそうか?と話しています。
が、一度離婚を経験していますし
私が持ち家なのでうちで同居となります。
彼は、苗字変えてもいいと言っていますが
実際どうなのかな?
夫婦別姓は世間的にはまだまだ
難しいですよね?

今のまま、別々に暮らしてた方がいいのか?この先、年齢をかさねて
入院等あったとき家族じゃないと
病院に入れなかったり?
正直自分の収入だけなのも不安です。
何がベストなのでしょうか?

No.3313037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再婚15年,
まず彼のバツになった理由や借金、彼の家族の賛否、介護を確認後結婚したほうがいいです。
経験者から言わせて頂くと、私は子供2人バツで今の夫からの猛プッシュで付き合い始めました。
しかし、子連れの為に夫の母親、妹からの大反対。しかし夫の努力する、頑張る、借金ないとの言葉を信じて事実婚しました。
が、夫の母親や妹からの金の無心が毎年あり事実婚解消しました。
再婚は相当な覚悟と相手が信頼できるか見抜く力がないと失敗します。
男の気持ちも加齢と共に変わりますよ。

No.2

>> 1 早速有り難うございます。
自分達の問題だけではなくなるし
かなり慎重になりますよね。

言葉しか分からないのですが、
事実婚とは要は籍を入れずに
同棲ですよね?

20歳過ぎてる子供達とは
未成年ではないし
養子縁組等も必要ないと思いますが
持ち家の問題とか、1さんのおっしゃる通り介護問題とかもありますよね。

No.3

離婚した時に、もう二度と結婚はしないだろうと思ってましたが、付き合っていた彼女が、自分がどん底の時に支えてくれたのと、結婚したがっていたのを知っていた為再婚を決めました。
と言ってもいきなり籍を入れる不安もあったので、世帯合併の手続きをして、夫婦別姓で何年間かやってました。
夫婦別姓でやってみて数年間特に問題もなかったので入籍しました。
余談ですがその数年後、70を過ぎた母親が再婚しました。

No.4

私の場合は離婚から15年後の再婚(入籍 届出婚)から9年です。
主さんの予定と同じ、娘の大学卒業後に私の待ち家に主人を迎えるかたちで同居もスタートしています。
主人には主人がローンを支払い中の持ち家がありますが、そこには主人の両親が住んでいます。

現在近所に住む私の親の介護真っ只中で、毎日通って世話をしていますが
今後、私の親が両方亡くなって、年令の順番通り(主人は年下で両親ともまだ現役)主人の親が弱ってきたら(どちらかが亡くなったり、両方とも亡くなったら)
主人の持ち家に移る予定です。
いまの家は修繕しながら 子供に遺してもいいし、子供に面倒ごとを遺すことに迷いが起きたり 子供がいらないと言ったら 売るか貸すか、処分して 空き家問題にはならないようにしたいと思っています。

こういうかたちにしたことで
子供に(大人になったとはいえ)親の再婚で居心地の悪い思いをさせずに済んだ のと、もし家を出たとして、いつでも「自分の生まれ育った実家」として帰ってこられる環境を残せたと思いますし

再婚即主人の親との同居 による嫁姑問題(無神経なタイプの私と義両親ではたぶんうまくいかなかったかと、)も避けられたため
義家族との関係も円満だと思います。
二重ローンや二重家賃は大変そうですし、私はローンのない持ち家であることのメリットだけ考えていましたが 9年で、いまのところ不便を感じていません。
固定資産税や家の修繕、庭木の手入れ(ハチに巣を作られやすいです 笑)は元からですし
主人が来たことで、むしろいろいろ手伝ってくれる人手が増えて助かっています。

長々と書きましたが、持家での再婚のなにか参考になりましたでしょうか?

ついでのおまけ
私の場合、姓については、夫の姓にしました。子供と姓が違うことでなにか不便があるか 若干の不安はありましたが 大丈夫でした。家の表札は両方の姓を並べて作り直しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧