アラサー女子です。 私は超短気で、すぐにカッとなります。 また、不平不満…
アラサー女子です。
私は超短気で、すぐにカッとなります。
また、不平不満が多く、常にイライラして、腹を立ててます。
ある占い師?というか、霊能者?みたいな人に相談したら、「あなたはそういう人間なんです。一生、不平不満をこぼし続ける人生です」と言われました。
そんな人間この世にいますか?
一生、不平不満をこぼし続ける人間なんて。
年取ったら人格が成長して、性格変わりますよね?
母親に言ったら、「占い?お金払って見てもらったの?バカだねぇ、そんなもんに金払って自分の人生を見てもらうなんて。あんた、変な人の話に洗脳されないでよ?全くどうしようもないね」と言われ、カッとなった私は、母親と喧嘩になりました。
その時、姪っ子(中学生)がちょうど家に来て、「ちょっと!何やってるの!やめなよ!」と止められました。取っ組み合いの喧嘩になっていたからです。
母親は姪っ子に、「ごめんね、みっともないところ見せちゃって」と謝っており、頭にきた私は外に飛び出しました。母親が悪いのに、私が愚か者かのように言われたからです。姪っ子がいなかったら飛びかかっていたけど、我慢しました。
罰が悪くて家に帰る事ができず、ずっと河原で時間を潰してました。母親から、「いつまでほっつき歩いてるの、早く帰って来なさい」とメールが入りましたが、「ほっつき歩いてる」という言い草に頭に来て、帰る気がなくなってしまいました。
かと言って行く宛もないし、お腹も空いたので、仕方なく帰宅しました。幸い、母親はすでに自室に入っていて、ダイニングテーブルの上に用意されていたご飯を食べて、私も自室に入りました。
父親は私を腫れ物のように見ていて、ほとんど話しかけてきません。用事がない限りは。私は父親の事は嫌いじゃないです。子供の頃は父親っ子で、本当は今も父親が好きですが、私の悪態、短気ぶりに、父親もどう接していいのか分からないのだと思います。
母親は、自分がお腹を痛めて産んだ子供だからか、絶対に私には負けないというか、自信があるのか、引こうとはしません。だから母親とは衝突する事が多いです。
私の短気ぶり、血がのぼりやすいのは、母親譲りなのではないかと思うのですが、父親にそれを言うと、違うと否定されました。私は納得できませんでしたが、この人に言っても無断だと思い、自分の部屋に戻りました。
今は彼氏もおらず、以前付き合っていた人にも、カッとなって暴れるという失態を何度かやってしまい、距離を取られてしまいました。気を付けようとは思っても、不愉快な事があると感情を抑える事が出来なくなります。
母親から、「あんたは本当に女で良かったよ。もしあんたみたいのが男に生まれてたら、暴力犯罪者になって刑務所に入ってたよ」と言われた事があるのてすが、その時はカッとなって喧嘩になりましたが、今思うと否定はできないなと思います。
アドバイス願います。
新しい回答の受付は終了しました
怒りの6秒ルールというやつで怒る時は目をつむってからにするというのもいいですし、
一旦、怒りの気持ちを紙にして要望書にしないと誰かに恐ろしく殴られるとすれば、その要望書に何て書いているか想像してみてみるのがいいじゃないかと感じます。
一生不平不満を言い続ける人は実際いますよ。例えどんなに恵まれた環境にいても、そういう人は不平不満を見つけて言います。
大人になるにつれて成長する人もいますが、大人になるにつれて悪化する人もいます。
性格的なものなのか、環境的なものなのか、はたまた前世なんかが関係しているのか…。
アラサーという事でしたので、お母さんと衝突が多いのであればご実家を出て暮らしてはどうでしょうか?
実家に入れるお金よりは家賃はかかりますが、少しは心の平穏に繋がって、かっとなる事も少なくなるかもしれません。
また、不平不満を思ったり怒ったりするのは誰にでもあります。しかし、それをどう伝えるか、どう隠すかを上手くするのが理性ある人間であり、大人である事だと思います。なので、カッとなる事そのものを悪いとは思わないでいいのかもしれません。
何故 言葉や行動に我を忘れる程 怒るのか?
自分を客観視する事も大事ではないでしょうか?
スレ文読む限り カッとなる程の事は
言われてないと思うのですが…主さんは
言葉で冷静に人に伝えるという事が
難しいのでしょうか
学生でないのなら 親元離れて独り暮らしする方が良いと思います。
私も20代後半の娘がいる母親ですが、スレにあるお母さんの言っている事は全て正しい。
私もその状況なら、一字一句全く同じ事を言いますね。
お母さんは悪態ついてる訳でもなく短気でもない、当然の事を言ってるだけ。
主さんの悪態や短気な気質はお母さん譲りとかそんなのではありまさんよ。
だからお父さんは否定しているのです。
文句言ってる主さんも、家に帰ってお母さんの作った料理を食べてるのがウケますね。
単なる中学生の反抗期の子供と同じです。
主さん、悪態と短気は家の中だけですか?
相手が家族や恋人だからそうなるだけ?
お仕事は?
外では人と上手く関わる事が出来ているのでしょうか?
主さんのお母さんはまだ優しい。
私が母親なら、精神科へ連れて行ってカウンセリングを受けさせます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧