なぜみなさん当たり前のように正しい道へと進みどんどん成長していくんでしょうか。。…

回答7 + お礼1 HIT数 420 あ+ あ-

2021/06/21 14:23(更新日時)

なぜみなさん当たり前のように正しい道へと進みどんどん成長していくんでしょうか。。
自分だけ置いてけぼりの気持ちになります。
当方32歳女で独身です。仕事は好きな仕事をしており充実はしております。友達も多く休みの日も楽しく過ごしています。
ただ周りをみてみると出産してお母さんをして本当に偉いです。まだまだ自分に時間を使いたいし楽しんでいる私とは大違い。。自分のやりたいことに挑戦したり服や美容にもお金も使い。。人生楽しい!となるのですがふと私ってダメな人間だなと思い苦しくなる時があります。とか言って結婚願望も出産願望もありません。みなさんなぜ当たり前のように結婚して子供は産んで自分のことは二の次になっていけるのでしょうか。。私はいつまでも大人になりきれません。。

タグ

No.3315997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚出産してない人はみんな間違った道ですか?

考え方にだいぶ問題がありそうですね。

結婚して子供を産んで自分のことは二の次になれば正しい道に行けるわけではないと思いますよ。

そもそも正しい道とはなんですか?

自分の何がダメなのか、よく考えた方がいいと思いますよ。

No.2

何が正しい人生かなんてわかりませんよ
人それぞれですよね
人のことは気にしすぎない方がいいと思います
でもみんな平等に人生は一度きりですから
できれば後悔のない人生を送りたいですね

No.3

あれもいい、これもいい、みんな違ってみんないい。

主さんも友達も「いい」の一つにすぎないよ。

No.4

主さん…「正しい道」って年頃に結婚出産する道を歩むことでしょうか?
好きな仕事をして公私ともに充実。これも「正しい道」ではないのでしょうか?

自己犠牲が大人になるということではないと思います。
自分の人生を大事に楽しく生きる、これが一番大事だと思います。
結婚して子供を持ちお母さんになる人生を選ぶ人がいるように、主さんのように仕事や自分磨きを楽しむ人生を歩む人がいることもちっとも不思議ではありません。

あれこれ言ってくる人がいても気にしない心を持ってください。自分の人生に自信を持ってください。もし気になってしまうのならばそれはきっと主さんがそうなりたいと願っているのだと思いますから、自然でなくとも結婚相手を探すことを楽しんだらいい。自由にいきましょう!

No.5

皆様優しいお言葉ありがとうございます。前々からこの事を気にして生きていたのですが。。これを書いたのはわけがありまして。。先日シングルマザーをしている友達に久々にあった時に、○○っていつまでたっても子供だよね?って言われてその場では笑って過ごしたのですがとても傷つきました。それは図星でした。わたしは見た目も幼く、ピュアとかキラキラしている、ふんふわしている、とかは言われるのですが大人の女性とは程遠い気がします。でも自分のやりたいことをして自信をもって生きたいと思います。ありがとうございます。

No.6

人間だって動物だからですよ。
偉いからしているわけではなく、ただそうしたいからしているだけです。
主さんは、そうしたいと思わないからしないだけ。
それだけのことだと思います。
それが世界的な考え方で、昔の様に子供を産んで育てる人が偉いと言う考えは、社会に受け入れられない考え方です。

No.7

守るものがある人とない人の違い

No.8

主さんが今の生活で幸せなら良いと思います。無いものねだりですね。結婚もしたいと思い、良い相手に出会えたらしたら良いし。何が不満あらますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧