円形脱毛症とびまん性脱毛症で全体的に髪が抜けていまして、皮膚科にて治療しています…

回答6 + お礼2 HIT数 373 あ+ あ-

2021/06/22 17:47(更新日時)

円形脱毛症とびまん性脱毛症で全体的に髪が抜けていまして、皮膚科にて治療しています。

アレルギーはないし、血液検査では異常なし。

皮膚科で飲み薬2種類とフロジン、トプシムローションの塗り薬。
動機や不安を和らげる漢方薬を出されています。

脱毛は精神的ストレスだと思うのです…。
心療内科予約したので皮膚科通院しなくていいと思いますか?

塗り薬は無くなり、塗ってる時よりも抜け毛が増えてます。

心療内科受診まで1ヶ月以上ありますが 
皮膚科で薬貰った方がいいと思いますか?

No.3316668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内側と外側、両方から治療してみては。心療内科受診まで1ヶ月間放置しておくのは不安だろうし、それがストレスに繋がるかも。皮膚科の薬に効果を感じていたならもうしばらく継続してみる価値はあると思います。

心療内科や神経科で皮膚科で今使っている薬が効いているからこちらで処方してもらえないか聞くと出してくれる病院もありますよ。2箇所通うのも大変ですからね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
抜けたまま受診までの1ヶ月待つのもストレスになりそうですよね。

皮膚科の先生に多めに出してもらえるように頼んでみます。

No.3

単純に加齢による抜け毛の場合もありますが、主さんはまだ若いのでしょうか。

髪以外に体毛も抜けてしまうなどの症状はありませんか?

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
当方 31歳の女性です。
以前よりまつ毛も薄くなってきたように感じます。

体毛の抜けは気にならないのですが、頭髪はどんどん抜けてくので不安です。
イライラしたり暑かったりすると 頭皮がヒリヒリして
痛痒いです。
最初は1個だったのですが2ヶ月経たないうちに10個に増えてしまい、帽子で隠してますが、のちのちはウィッグも必要になるかもしれませんね…。

No.5

頭髪が1番目立つ位置にあるから気になるのは当然ですよね…。
全身の毛が抜ける場合は全身脱毛症という病気があるそうです。

GYUTAEさんというメイクアップアーティストさんが居るのですが、その方は高校時代にストレス性の全身脱毛症となり、現在全身の毛が無い状態ですが、ウィッグを付けてメイクのプロになった方がいます。
その方も皮膚科の薬は効かなかったと言っています。
YouTubeに動画もあり、脱毛症についても語っておりますので興味があれば覗いてみて下さい。
主さんと重なる点があるかもしれませんので。

No.6

円形脱毛症で皮膚科に通院したことがあります。いつから発症していたのかはわかりませんでしたが、気がついたら10円玉ほどのハゲができていました。気がつく数年前に離婚していたので、そのときのストレスかな?と勝手に思っていました。医師いわく、脱毛とストレスはほとんど関係無いそうです。私の場合はアレルギー持ちなので、体質の可能性が高かったと思われます。身内も何度か脱毛を経験しています。塗り薬と液体窒素噴射でわりとすぐ治りました。可能性として考えられるものはあるにせよ、ハッキリとこれが原因だ!という断定は難しいのではないでしょうか。

No.7

トピ主です。
手違いでデータ飛んでしまい、こちらから返信させて頂きます。

確かに体力的、精神的、寝不足、栄養不足、アレルギー、膠原病、甲状腺、近親者からの遺伝等ありますよね。私も離婚を経験してます。が、再婚していろんな事がいっぱいいっぱいで一人で抱えるにはキャパシティオーバーになってます。
頼る実家もなく 大変だけど私がどうにか頑張れば! 
の精神でやってきてるので 体調悪くても全く休めず
夫も頼れず…
落ち込んだり情緒不安定だったり、何事も億劫で日常に支障が出ています。

たくさん寝れたら多少元気になるんでしょうが、
円形脱毛症 ストレスだけでなるんだったら皆今頃剥げてますよね…

No.8

GYUTAEさんという方は男性なのですね。
最初から全部抜けるのでは無く、症状が進んでいくのでしょうね。
脱毛症受け入れるのは時間がかかるかもしれません。

あと、身体から薬抜かせる事も大事とのこと。
そうかもなぁ… と思いました。

折り合いつけて楽しめる事しようとしてもいいのかも

ただ脱毛症以外でも悩んでますのでうつ病かもしれません。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧