大学院生ですが友人、恋人がおらず恋人は全くできた事がありません。 友人はそ…

回答2 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2021/06/23 06:01(更新日時)

大学院生ですが友人、恋人がおらず恋人は全くできた事がありません。

友人はその都度いましたが浅い付き合いが多く、タイミングタイミングで自然と連絡を取らなくなりました。
大学時代は酒癖の悪さがたたったのもあり、かなりの友人を失いました(普段は明るく振舞っているにもかかわらず酔って号泣しながら電話を連続でかけるなど。)

外に出るのも苦手で、アルバイトで週1ほどの外出です(基本は在宅勤務)

芸術系の学部で就職が決まらず、院でも制作をしていますが将来が全く見えません。
専門分野でバイトができていますが小さな会社で、それすらコネで雇ってもらったものです。

高校の頃、教師から発達障害の診断を進められたほどで普通の就職でやっていけるとも思えません。
時々自殺がよぎりますが、この年齢まで親には手をかけてもらい院にまで行かせてもらっているので今更死ねません。

中身のない自分が嫌になります。家で横になっていると「死ね」とか「終わってる」とか心の声が聞こえてきます。

同じ分野で成功した人の年齢を見て焦ります。僕には日常生活の後ろ盾がないので「何歳で成功した」とかの支えがなければ自尊心が保てません。
自分にはとびぬけた才能も勤勉さもなければ、日常生活を送っていくまともさもありません。本当に何もありません。

No.3317130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要はコミュ障で友達いないけど、自分の専門分野で周囲を圧倒するような実績は無い…って事ですよね。

お友達がいない事よりも、内定を取れていない方がメンタルにきてると思います。
必要なら医師など受診。社会人になってから発達障害の診断を受けた身内は投薬しながら再就職しました。
必要なら医療の力を借りた方がいい。

No.2

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧