べつに夫婦別姓認めても良いんじゃない?と思います。同姓が良い人は今まで通りそうす…
べつに夫婦別姓認めても良いんじゃない?と思います。同姓が良い人は今まで通りそうすれば良いだけで、別姓を認めることによるデメリットが分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
同棲と
事実婚と
夫婦別姓の入籍夫婦
法令化の線引きは必要かな。
都合のいいとこだけオイシイトコどりさせないためにね。
あと、大きな勘違いしているともいるけど。
夫婦の制度って、当人同士で片付く問題じゃないから。
まずは子供の立場や権利をちゃんと守れるものでないとね。
元々は民主党がやろうとしてた民法改正だから
何か裏がありそう。
誰が誰と家族なのか分かり難くなり
家族制度破壊の可能性。
代々続く相続の場合、ややこしくなる
最初は夫婦別姓とか小さいとこから改正して
ゆくゆくは戸籍制度撤廃で反日勢力がますます
入り易くなるとか?
結婚したら両者旧姓捨てて新たな家庭として新しい姓名乗ったらいいのにな…って思う。山田と鈴木が結婚して両者佐藤になるみたいな。お家制度ぜんぶやめちゃう。
どっちが嫁に行くとか婿に行くとかそういうのなく平等にめんどくさい手続きすればいいんじゃないか。子供はしっかり両親と同じ姓になれるし。
災害や事故や事件の際に別姓だと事実婚並みに手続きがややこしくなるでしょうし、多数の死者を出す災害などがあったら夫婦を紐付けるのに非常に労力と時間がかかると私は思います。
関係者でなければ他人事でしょうが。
仕事の不利益とか憲法に違反など目先だけに捕らわれず、周りに起こる弊害を固めてから別姓を論じないと後で困るのは国民だと思いますよ。
個人的には6さんの、結婚したら両家の氏に関係なく全然違う氏を名乗るのが面白くて好きです。
わたしも
別姓のメリットは?
って思う。
名字変わることがそこまで負担なの?
この世の中は負担なこと、もっとたくさんあるのに。
子ども産まれたらどっちの名字にするの?子どもと違う名字、その方が負担大きい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧