これって私が悪い?? 前も質問しましたがもう一度します。 私にはAという友人…
これって私が悪い??
前も質問しましたがもう一度します。
私にはAという友人がいて、Aは大雑把な性格をしています。一方AにはBという友人がいて、彼女は少し繊細なところがあるっぽいです。最近Bはよく保健室に行ってます。今日Bが保健室に行こうとしているのをAが目撃し、「あれBじゃーん。保健室行くの?」と声をかけました。あまり知られたくなかったのかBは嫌そうな顔をしていたけどAに釣られてBの方へ行きました。頭が痛いはずのBはちゃっかり単語帳を持っていて、つい私も本当は単語帳とかやりたいのにねーと言ってしまいました。するとBは泣きそうな顔をしました。。
その後Aが先生に言ってあげようか、と言いましたがBは不機嫌そうにもう言ってある、と一言。Aが何か質問した時にはなんでそんなこと言うの、と感じ悪く言っていました。しまいには声かけないで、とも。
体調悪かったのかもしれないけど心配してきてあげたのに態度悪すぎません?
Bはその後決まりが悪そうにしていましたけど笑
新しい回答の受付は終了しました
主さんは悪いと思いません。
AさんもBさんも悪いと思いません。
たしかに、Bさんは感じが悪いですけど、最近よく保健室に行く…ということは体調か心か、どこか調子が悪いのかも?
心配してあげたら態度を良くするもの、と強いるのは変な話ですし
それは本当に心配してることとは違います
声をかけないで、との事なので
ソッとしてしばらくBさんと距離をおくのが優しさなのかなと思いました
心配でしたら、また一ヶ月後とか時間がたってから声をかけてもいいと思います
2です
ごめんなさい。心配してるように見えなかったから質問したんでしたね。失礼しました
スレの内容には
「ゲラゲラ笑いながら」とか、
からかいの内容について説明がありませんでした。
だから、主さん(Bさん)がなにを聞きたい(求めてる)のかわからないのですよ
わざわざ立場を変えずに、
主さんの立場で、
体調が悪くて保健室に行こうとしたら友達がゲラゲラ笑いながら声をかけてきて、心配〜とか言ってたけど、笑いながら言われても心配してるように思えませんでした。
それで感じ悪い態度をとってしまって
「声をかけないで」と言ってしまいました。でも不快だったんです
私は間違ってますか?
こういう事を言いたかったのではないでしょうか。
主さんが、不快に感じたり傷ついたならば、それを書いてほしいです。
そうじゃないと、回答する側は意味がわからないし、
主さんだって的確な回答はもらえないですよ
責めてるわけではないです。
せめて、自分の立場で書く方がいいと思います。
で、
主旨に戻りますが。
その場にいないので、その友達2人がからかってきたのかはよくわからないですが、
もしも、わたし自身が体調が悪かったら…と想像すると
2人に合わせる余裕はないですね。
体調が悪いときに、ゲラゲラ笑いながら声をかけられたら、ただうるさく感じると思います。
心配してるのか真意はおいといて、
自分としては心配してるようには受取れないと思います。
主さんが「声をかけないで」と言ったのは、優しさとも思いますよ。
無視したのではなくて、ちゃんと応対したのですから。
体調が悪いところ、応対できるのはエライです。
体調はどうでしょうか
だれでも、いつでも、元気な人なんていませんから、体調がわるいときは友達のことは気にしないで、ゆっくり休んでくださいね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧