こんばんわ。学生の者です。 突然ですが、私はいきなりコミュ障になりました。原因…

回答4 + お礼4 HIT数 461 あ+ あ-

2021/06/24 22:50(更新日時)

こんばんわ。学生の者です。
突然ですが、私はいきなりコミュ障になりました。原因もわかりません。人と話すとなんか会話が続かないというか…話したいことを上手く伝えられません。文でもそうです。必ず絶対変な文になります汗1年前まではまだ普通に話せてたのになぜかいきなりコミュ障になってしまいました。なぜでしょう?私の仮説なのですがスマホが原因なのかな?と思います。なぜならスマホを貰って使い始めてからコミュ障になったからです。自分でもバカだなと思います。だってスマホ使わなければいいじゃんて話。だけど、違うんです。スマホを使わないように色々な手段をとって努力しました。だけど、その手段を摂る度に禁断症状が出て情緒不安定になってしまうのです。自分でも情けないなって思います。そんなの解決出来ることなのに。馬鹿で甘えてるからコミュ障になってしまったんです。以上ほとんど愚痴になってしまいましたが(笑)なにか解決法?みたいのあったら教えてください!よろしくお願いします!!

No.3318220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-06-24 21:58
通りすがりさん3 ( 48 ♂ )

削除投票

まあスマホは良く使わないとダメ人間を作る可能性があるかも スマホの時間減らして散歩とか公園とかゆっくりの時間必要かも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
総合失調症を患っているので精神状態が安定してないのかも知れませんね。今度精神外科に行ってみます

No.1

スマホのせいではないと思うけどな。
質問文はおかしくないですよ。
頭の中で考えがまとまらなくなる。
言葉が出てこない。
普通に喋ってるつもりが、出た言葉が滅茶苦茶だ。
そんな症状の出る病気があります。
統合失調症、失語症、認知症、脳の障害全般。
具体的な症状がわからないのでなんとも言えませんが。

No.3

まあスマホは良く使わないとダメ人間を作る可能性があるかも スマホの時間減らして散歩とか公園とかゆっくりの時間必要かも

No.4

主さんの症状とは少し違うのですが、ゴメンね?

塾の講師をしてる人から聞いた話しの中に、
最近の子は文章が書けなかったり、言葉も足りない子が増えたというのがあります。

会話してるのに、

〇〇に行ってきた。
友達と遊んできた。

という感じ。

いつ、どこで、誰と、どうした。

ではなく、

どこで、どうした。
誰と、どうした。

だけになるんです。

だからイチイチ、いつ?とか、どこで?とか聞かないと会話が成立しない。

それはおそらく、LINEの影響なんじゃないかって話しでしたよ。

LINEだと、短文がメインじゃないですか。
だから、文章が書けなくなるし、会話も下手になるんじゃないかって。

No.5

>> 3 まあスマホは良く使わないとダメ人間を作る可能性があるかも スマホの時間減らして散歩とか公園とかゆっくりの時間必要かも なるほど…自転車で家の周りを散歩しようと思います、!

No.6

>> 4 主さんの症状とは少し違うのですが、ゴメンね? 塾の講師をしてる人から聞いた話しの中に、 最近の子は文章が書けなかったり、言葉も足… あ、症状が全く同じです(笑)
スマホのほとんどをLINEに使っているのでそれが原因なのかなぁ…とりあえず!使わないように努力してみます

No.7

そうでしたか!

なら、
LINEを使わない様にするのではなく、

いつ、どこで、誰と、どうした。

といった、ちゃんとした文章にする様、心掛けてはいかがでしょうか。

No.8

>> 7 ありがとうございます。基本的な会話の構造を心がけて話そうかな〜と思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧