20代女性です。40代の男性上司との関係に悩んでいます。上司は気さくで、仕事の知…

回答2 + お礼1 HIT数 416 あ+ あ-

2021/06/25 14:09(更新日時)

20代女性です。40代の男性上司との関係に悩んでいます。上司は気さくで、仕事の知識も深く、頼りになる方です。
上司は車を持っておらず、少し遠いスーパーへ買い物をするときなどは私や他の同僚の車に乗せてくれないかとお願いされます。あまり頻繁ではなかったし、私も用事があるときは断ることもできる関係でした。しかし最近上司の誘いを断り、その後別の方との約束をしたことが上司に発覚してしまいました。上司からは「嘘をつかず、本当のことを言ってほしかった。」と言われ、怒らせてしまいました。私としては、嘘をつくつもりはなく、たまたまそうなってしまっただけです。

ラインでのやり取りでしたが、冷たくされたので、少し距離を置こうと思い、一週間ほど上司の様子を見ていました。すると今度は、「自分(上司)が怖いのであれば自分(上司)が異動することもできる」と言われました。次の週からは何も気にせず話しかけたら、「無理に話しかけないでもいい。楽しくない話はしたくない」と言われました。楽しくない話をしようとしたわけでなく、ただくだらないことでも話したかっただけなのですが、そう言われてショックでした。ラインで否定したのですが、対面で否定してほしかったと言われ、なんだか面倒だなと思っている次第です。

頼りにしていた上司なだけに、面倒くさい彼氏みたいな反応にどう対応していいか悩んでます。
まだ仕事の面で教えてほしいことや助けてほしいこともたくさんあります。

今までは人間関係がこじれると縁を切るような極端なことをしていたので、今後も助けてほしい上司にこれからどう行動すればいいのかわからないでいます。
もしみなさんがこのような状況に置かれた場合、上司とはどのような関係を築こうとしますか?

No.3318345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか、とても、面倒臭い。
車を持ってない職場の人を遠くまで乗せていくって、普通なんでしょうか。
(前の職場に、そういう人たちはいましたが、仕事関連の送迎をしてたみたいでした)
そもそも、自分は休日やプライベートでは、職場の人とは会わないと決めています。
距離感が近くて、その上司は職場の人間に甘ったれてるように見えます。
自分なら、面倒臭いから、挨拶と仕事の話は普通にして、あとは放置するかな...。
不貞腐れているか、すねているのかもしれないが。
正解がわからないのが、一番困りますね。

No.2

>> 1 相談にのってくださり、ありがとうございます。
そうなんです!
どう行動するのが正解なのかわからないのが、一番つらいのです。
ジェネレーションギャップ?というものかもしれないと思い、余計に悩んでしまい、質問させていただきました。
やはり面倒くさいですよね。

※こんなことを言っているのですが、上司はこれ以外は気さくで、頼りになる方です。

No.3

柔らかい言い方で
"気分を悪くされてしまったなら
すみません。
でも私は基本 プライベートと仕事は
きっちりわけるタイプなんです。
仕事に支障が出るのは困るので...."

と 遠回しに仕事外の送迎は出来ない
事を伝えたら良いと思います。
それで移動したなら 放っておけば
良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧