1ヶ月半の赤ちゃんを泣き止ませるのに苦労しています。母親の私がただ普通に抱っこし…

回答4 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2021/06/25 09:57(更新日時)

1ヶ月半の赤ちゃんを泣き止ませるのに苦労しています。母親の私がただ普通に抱っこしただけでは決して泣き止まないので、立ってスクワットしていないとだめです。
泣いたときに夫や私の母などが普通に抱っこすると比較的泣き止みます。
私の母に、抱き方を見てもらったり母親の精神状態も伝わるよと言われいろいろ試行錯誤したのですが、簡単には泣き止まず苦痛にかんじてきます。
一日に何回も私の母に代わりにあやしてもらったり抱っこしてもらったり、数時間見てもらっているので、里帰り期間も予定ではもっと早く帰る予定でしたが、自分の家に帰り一日泣き止ませられないと想像すると怖くて長引いています。
母親の私が泣き止ませられないのも情けなくとてもつらいです。

No.3318453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ちお察しします。
母親として落ち込みますよね😢
でも、大丈夫ですよ。あまり考えすぎないで。
恐らくですが、お母様や旦那さんが抱っこするとすぐに泣き止むのは、いつもと違う感覚になるからではないでしょうか。主さんはお母様の抱っこの仕方を真似をするのではなく、むしろいつもと違うあやし方をしてみてはどうでしょうか。揺りかごのように左右にスイングしたり、腕が疲れたらバウンサーを使ってみるのも良いと思います。
極端なことを言ってしまえば、無理に泣き止まそうとしなくても良いのです。
何があっても赤ちゃんにとってあなたが一番頼りになる存在なのですから、あまり落ち込まないでね。

No.2

泣くのは嫌なんじゃなくて逆に甘えてるからじゃないかな。
赤ちゃんは泣くことでしか感情表現できないもんね。
赤ちゃんスクワットめっちゃ鍛えれそう笑

No.3

抱っこして散歩はダメですか?コロナのこともあるので人通の少ないところを。縦抱っこできる抱っこヒモなら自転車もいい。外気の風を感じると泣き止んだ印象があるけどな。

No.4

毎日の子育てお疲れ様です。
生後1ヶ月半は大変な時期ですよねぇ…
うちの次女もそのころはなかなか寝なくて、しかも泣いてばかり……いろいろ抱っこの仕方を変えたりしても泣き止まず、「なんで泣いてるの?」とばかり思ってました。次女は比較的チャイルドシートに乗って車で走ってると最初は泣いていてもいつのまにか寝ました。でも母である私が抱っこしても泣き止まなくて、私の母が抱っこすると泣き止んだときには、主さんと同じような気持ちになったときもありましたねぇ……「なんで?なにが違うの?」って。
産後は精神的にも肉体的にも負担を感じてる時期だと思います。あまり考えすぎないでくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧