聞こえるように悪口を言う心理 なんで直接は言わないんですか? 聞こえるように…

回答6 + お礼5 HIT数 840 あ+ あ-

2021/06/25 21:06(更新日時)

聞こえるように悪口を言う心理
なんで直接は言わないんですか?
聞こえるように言うなら直接言うのも同じだと思うけど…
相手に反撃されたら「言ってない」とか「勘違いだよ」とか逃げ道確保の為?

自称、聞こえるように悪口を言う人、心理を教えて下さい

No.3318703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自称じゃなくて言われてた側の経験ですが

自分が卑怯ではないという誇りとかよりも、いかに相手へ不快感を与えるかに命かけたいみたいな。無意識レベルでそっちを選ぶ人種がいるのです。
正々堂々と言うとか正しいとか「なにそれ美味しいの?」っていうレベルらしい。一度正面から言えばいいじゃんって文句言ったら「それじゃ意味ないじゃんw」みたいなことを言われた経験があるので。

不思議なもので、正面から不満を言うんじゃ相手にはあまり不愉快さを与えないことを本能的にわかってるというか、小さな子供すらそれがわかってる子がいる。遺伝子レベルなのだろうか。
不満があって、相手に確実に自分の不満を知らせて直して欲しいとかそういうのはどうでもいい。小面から言ったら相手はダメージゼロだからっていう。

No.2

心理なんて大袈裟。
悪口を言う人は、まさか本人が近くに居るなんて思っていなくて言う人が大半。だから下手な言い訳をする。
中にはマジで嫌いだから大声で悪口を言う言う人もいるが、そう言う人は自信も嫌われていると知らない裸の王様(王女様?)状態です。
職場ではどこで誰が聞いているか本当に分かりませんし、聞かれたら最後、酒の摘まみになってしまいます

No.3

自意識過剰と思わせる、言わせるためじゃないですか?

No.4

言ったことも言われたこともある身としては。
・直接は言いづらい
・関わりたくないけど、不満がある
・直接言ったら、面倒臭そう
・直接言っても、話を聞かなさそう
その人自体、性格容姿、言動、何かしらが嫌いなのだと思う。

No.5

なんかしらの反応がほしい、見たいのかなと思う時があった。
悪口だけじゃなくて、仲良くしたいことや誉め言葉も相手に直接言う感じの人じゃなくて、ありとあらゆることを、あくまでも聞こえるように言う子がいました。
逃げ道確保というのはすごく感じます。
でもわたしはその子がにくめず、困った人だな疲れる人だなどう接したらと思いながらも、なんだか嫌いにはなれなかったです。

No.6

>> 1 自称じゃなくて言われてた側の経験ですが 自分が卑怯ではないという誇りとかよりも、いかに相手へ不快感を与えるかに命かけたいみたいな。無意… 相手にダメージ与える為?
変な思考回路ですよね
私なら直接言うから思いもよらなかった思考回路だった

No.7

>> 2 心理なんて大袈裟。 悪口を言う人は、まさか本人が近くに居るなんて思っていなくて言う人が大半。だから下手な言い訳をする。 中にはマジで嫌い… 本人が近くに来たら名前を出さずに言い出すんですよ
故意的なんです
だったら直接言えばいいのにって思ったんですよ

No.8

>> 3 自意識過剰と思わせる、言わせるためじゃないですか? 確かにその可能性ありますよね
面倒臭いですよね

No.9

>> 4 言ったことも言われたこともある身としては。 ・直接は言いづらい ・関わりたくないけど、不満がある ・直接言ったら、面倒臭そう ・直接… 相手が反撃してくる可能性あるんですよ
直接言ってるのと同じでは?

No.10

>> 5 なんかしらの反応がほしい、見たいのかなと思う時があった。 悪口だけじゃなくて、仲良くしたいことや誉め言葉も相手に直接言う感じの人じゃなくて… かまってちゃんなんですかね?
私には理解できないですが…

No.11

たぶんそう。かまってちゃんです
わたしも理解できなくて、接し方が本当にわからなくて距離を置いたけど、どういう反応や扱いをするのが正解だったのか、今でも考える時があります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧