学生(未成年)です。女です。 今年受験生だと言うのに母と毎日揉めています。…

回答3 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2021/06/26 21:28(更新日時)

学生(未成年)です。女です。

今年受験生だと言うのに母と毎日揉めています。

ここから下は私と母の揉めた事の要約です。

①私「朝、同じ電車に乗る兄弟が洗面所を占領してるから注意して欲しい」(6時から兄弟が50分かけて朝風呂)
(電車は7時に来てしまう)
母「アンタが早く起きればいいだけ」
(注意しない)
(私が起きるの遅れたら激怒&5分で準備)

②私「弟が指さしてきた 有り得ない」
(弟には注意済)
母「(弟に対して)指さしちゃダメだよ〜」
「(私に対して)あんた心狭すぎ 社会人になれてもすぐ孤立するから。教職なんて世のため目指さない方が良い
(大学に行くには教職をとることが条件)」

母はきっと私の事が嫌いなんだと思います。

母にいつも「アンタ、今こう思ったでしょ」と言われますが、それが当たった事なんて1度もありません。

母は私の事ならなんでも知っているといった口調で話してきますが、全く、下手したら違う見知らぬ子供と間違えているのかというレベルで私の事を分かっていません。

先程、初めて言い返したら3時間、正座して説教されました。

母に嫌われるって中々辛いですよね〜

私以外の兄弟は注意なんてせず、溺愛しています。

No.3318781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様、受験勉強お疲れ様です。

一男一女の子を持つ母です。
上は18歳男、下は13歳女。
生活する上で、お互い譲り合うは家族として当たり前の事だと思うので、何かが重なる時は、お互いの子に相談し、譲り合う、主張するをさせます。

主様と弟の場合だったら、主様は7時に出なくてはならないという制約があるので、それを考慮して、弟に朝風呂にかかる時間の短縮をしてもらう。
もしくは風呂に入っている間は洗面所の出入りを自由に行うようにする。
弟には風呂から出る際は声かけして、出るなど、配慮し合えば良いし、そうすることは弟とって社会性を育む良いチャンスなのにね。

主様のお母様は可愛いがり方を間違えた人みたいなので、主様は早く自立して、1人でしっかり生きていく方が良いですね。

多分、お母様と弟はこのままずーっと共依存の関係で生きていきそうだし、このままいくと弟は自立できない大人になりそうだから、主様に頼ってくる可能性もあるから、その時は全力で逃げてね。

毒親関連の本も読んでみらたら、色々腑に落ちるかも。

No.2

私も娘に言われますよ!

お母さんは男の兄弟に甘いと!

女の子はいずれ母親になるから家事できないと…と説明したら、、

ジェンダーだ差別じゃんと!娘に説教されました。

ここだけの話、母親と娘は同じ女だから、女の性がぶつかります!

主さんも学校の男子みて、幼稚だなって思いませんか?
母親から見て、男の子はガキで幼稚だからついつい甘やかしてしまう所があります。

息子は母親に丸い感じで接しますが、、
娘は痛いところをアイスピックの様に鋭く刺して来ます!
女の子の方が精神年齢高いですしね。

なので、ついつい息子を甘やかす様な感じになります。
多分息子も母親は自分に甘いと分かってます。

しかし、同じ子供に生まれて、男女の差だけで対応格差があれば主さんも不満抱くでしょう。

お母さんにこの内容を伝えて、改心してもらいましょう。

私は、大学生の娘には息子2人よりも沢山物を買ってあげてます。
欲しい服や化粧品など、息子よりも多くお金を使ってます。
バランスは取ってるつもりです。

朝シャンはお兄さんが風呂に入る前に、主さんが入ってみたらどうですか?

あとね、、
お母さんは息子ばかりえこひいきするから、将来具合悪くなったら、お嫁さんに世話してもらってね!
私は虐げられてるから見ないよ!と言ってやって!!

ちょっと変わるかもよ!

No.3

母親って息子に甘いからね。

でも大丈夫。

その男兄弟が大人になったら、どんなに息子に甘くても、お母さんは相手にされなくなりますから。

もしくは、兄弟の結婚相手に嫌われて兄弟も家に寄り付かなくなる。

主さんにも嫌われて、結局は子供達誰も実家に寄り付かなくなりお母さんは一人になるのよ。

因果応報、そういうもんです。

主さんもしっかり勉強して大学へ行って(出来れば家から出れるよう遠くがいい)、ちゃんと仕事が出来る人間になる事です。

大学費用は親が出してくれるのかな?
それなら出してもらえるもんは出してもらって親とはサヨナラよ。

人生80年。
まだまだこれから長い。
長い人生で親と過ごすのはあとほんの数年です。

独り立ち出来るよう頑張って下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧