小学生高学年以上の子持ちのお母さんへ質問です。 もしも自分が余命3ヶ月と言…
小学生高学年以上の子持ちのお母さんへ質問です。
もしも自分が余命3ヶ月と言い渡された場合
①子供達に話しますか?
②話しませんか?
①の場合は知ってしまう子供が悲しむので
そんな悲しい気持ちにさせたくないです。
でも
②だと、もしかしたら自分が死んだ後、
もし自分と子供がケンカとかしたままだったりしたら後悔するだろうし
または、死ぬってわかっていたらまだまだ何かしてあげたい事が沢山あったのにとか思うかもしれない。
そう思うと
自分が子供の立場だったらと思って①なのか
死んでいく自分の考えを通して②なのか
凄く悩みます。
本来は②で逝きたいのですが…
皆様でさしたら、どっちを選びますか?
新しい回答の受付は終了しました
小学生で高学年なら…私なら話します。
余命3ヶ月ならかなりの症状が出ていると思うので、中途半端に不安な気持ちにさせるよりも、確かにショックは受けるかもしれないけど、そこから何らかの気持ちの変化に繋がると思うからです。
もう死んでしまうなら→今出来ることは何か?自分は母親がいなくなってからどう生きていけばよいのか…
何も知らされず、突然「その時」がやってくるよりも、気持ちの整理がつきやすいと考えるからです。
私の場合どんな年齢でも話します
話さずに突然子どもたちの前から姿を消すのは子供たちが余計に悲しむだろーし
、話さずに自分の体調が悪いときに子供達の相手ができないと子供たちに悪いと思ってしまいますが
どんな年齢でもはなし、今の自分の状態、助け合う大切さ、自分が死んだあと子供たちがある程度困らないように色々と教えたいです
どういう経緯で病気になり、余命3ヶ月と言われた理由も話しますし、あくまでも余命です。
3ヶ月以下で亡くなるかも知れないし、半年後又は1年後かもしれない事を話しますね。
何も話さず体が弱って行く姿と救急搬送される姿を見せる方が残酷かなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 900HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 589HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧