東京住みで楽器を教えています。ここ数年の悩みと言うか不思議に思う事有ります。習い…
東京住みで楽器を教えています。ここ数年の悩みと言うか不思議に思う事有ります。習い事が沢山あったり、3つでも、スポーツが週3回、塾が週3回、親御さんは子供が家で楽器の練習をしない!と、ラインや電話で愚痴をこぼします。
習い事が多すぎて、先日元気のない生徒さん数人いました。
友達と遊ぶ時間がない!と、こぼしていました。
親御さんの見栄とか他の子供さん達に負けない為に、子供さんを追い込んでいる気がします。
楽器を練習する時間を子供に与えないで、子供さんや私に不満をぶつけるのは、ちょっと待って下さい!って思います。単なる独り言です。
気分害した方はスルーして下さい!
新しい回答の受付は終了しました
子供の習い事は、親の見栄とかよその子と争っているためじゃありませんよ?
子供本人がやりたい‼︎、と言い、親がちょっと無理なんじゃないの?、と言っても、大丈夫、頑張るから‼︎と言い張って譲らないと言う例もあります。
遊ぶ時間がないと言うのは、そうなってみて初めて子供自身が現実に気が付いた例だったりします。
でも、自分からやると言い出した以上、親御さんにやっぱり無理、と言い出せずにいる、とかね……。
まあその楽器の習い事先で、遊ぶ時間がないとこぼすのは、イコール、その楽器の習い事をやめたいという意思表示だと思います。
親御さんからの、練習する時間がない、は、練習していないのでそこの含めてご指導ください、の意味です。(無理な話だけど笑)
そこはお気づきですか?
主さんは、週に一回、せいぜい1時間程度、その子たちと関わるに過ぎないお立場。
その短絡的な部分を切り取って、あたかも
その生徒さんの生活を知り尽くしているように思わないでくださいね。
音を奏でるのは、基本的に楽しい気分じゃないと上達しないし単純に勿体ないと思うんだよね〜。
元気がない生徒さんも教える側もやらされてる感が垣間見えていたたまれない…。
でもって面倒くさいオトナに絡まれると本当に厄介〜。
その中でも親ってジャンルは相当厄介だと思ってる。
だから「親」と関わる職業に就いていらっしゃる方には頭下がります。
主さんはここで吐き出して今日もまた現実世界に戻るんだよね。
頑張ってこー!
>> 5
私もピアノ教えていますが、2番さんのような感情的な親、最近多いですね!
子供の意思で習う子もいますが、大体は親の見栄ですね!
ありがとうございます!東京と言う事もありまして、中学受験する生徒さんが多いんです。あと、習い事5つの生徒さんもいます。私が言いたいのは、友達と遊ぶ時間を作ってあげて下さい!と、言う事なんです。
中学受験で教室を去って行く生徒さん、去らないで、月2ペースで続ける生徒さんもいます。
楽器は向き不向きが有ります。無理矢理習ってもお互いに辛いので、他の習い事を選ぶ生徒さん、コンクールや音大目指す生徒さんと様々です。
不登校の生徒さんも活き活き教室に来てくれる子もいます。
受け身ではなくて、自分から選ぶ!自分から学ぶ!大人に与えられた事ではなくて、友達との絆を深める時間を作ってあげて下さい!と、言う事なんです。
そうですよね……
『気分を害した人』の意見は蚊帳の外にしておいた方が、自分たちにとって都合の良い意見だけで盛り上がれますもんね……。
私はつくづく、そういう無責任で好き勝手をいうばかりの他人の声をシャットアウトして子供と向き合ってきたから、子供本人にとって本当に必要なものを取捨選択してこれたし、子供を大成させてあげられて、本当に良かった‼︎
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧