幼稚園か保育園

回答4 + お礼2 HIT数 960 あ+ あ-

2007/05/07 19:26(更新日時)

今別居状態で子供3人います。上の2人は小学校いって、下の子を今保育園か幼稚園かで迷ってます。別れてないので保育園の保育料は私もこれから働けば高くなるだろうから、延長保育をやってる幼稚園の方が安くあがるのかな?入れるなら年少になるのですが。私はまだ働いていなくて家で内職みたいなのやってます。来年の話ですが別居のときは幼稚園?保育園?

No.332049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居やその先の事を考えたら保育園の方がよいかと思います。ただ働いてるか仕事決まってないと難しいかと…あと幼稚園の方が行事多いし、お金もかかります。(うちの場合ですが…)
うちは上の子が保育園、下の子が幼稚園だったので…

No.2

私は保育園派です。
幼稚園って人間関係が難しいイメージがあって、事件になるのもそうゆうトラブルが多いし私は苦手です。働いてしまったほうが気が楽です。気分転換にもなるし…。

No.3

>> 1 別居やその先の事を考えたら保育園の方がよいかと思います。ただ働いてるか仕事決まってないと難しいかと…あと幼稚園の方が行事多いし、お金もかかり… 返信ありがとうです。料金的にはどうですか?どっちのほうがやすいでしょう。まだ離婚はできないので旦那の扶養になってます。小学校の子たちも私が働くなら学童になるし、それだけでも3万円超えます。保育園も旦那と私とで収入みるなら幼稚園の方がやすくないですか?学童入れないで小学校の子が帰ってくるまでの仕事の方がいいのか、それなら幼稚園の方が安いような…

No.4

>> 2 私は保育園派です。 幼稚園って人間関係が難しいイメージがあって、事件になるのもそうゆうトラブルが多いし私は苦手です。働いてしまったほうが気が… 返信ありがとうです。私は上二人が幼稚園でした。だから用具も全部そろってるので幼稚園でいいかと思ってましたが、安い保育料のほうがいいんです。働いても保育料だけにきえてきそうな感じで。別れてるなら保育園なんですがね…

No.5

ん~地域によって金額が違うから難しいですね。
一度、市役所の児童福祉課に行き、年収と保育料の表を見せてもらってみては。

No.6

うちもそうだったけど、ダンナがいるので二人の収入で考えられちゃうのは仕方がない…でも市に就学援助あれば二人分の収入だしても通りますよ(結構上限高い)
そうすると学童費も後でですがもどってきます。
幼稚園代はあまり融通きかないけど、保育園はもし離婚となった時すぐ補助受けれるんじゃないかなぁ…
うちも訳ありで離婚できません。家庭内別居状態でだんなからお給料頂いてないです!
市役所へ相談しても事実婚だからムリと言われました。
友達は離婚してて一緒に住んでたケドやはりムリだからと言われて家を出ました。今は余裕はないけど幸せそうです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧