幼稚園か保育園
今別居状態で子供3人います。上の2人は小学校いって、下の子を今保育園か幼稚園かで迷ってます。別れてないので保育園の保育料は私もこれから働けば高くなるだろうから、延長保育をやってる幼稚園の方が安くあがるのかな?入れるなら年少になるのですが。私はまだ働いていなくて家で内職みたいなのやってます。来年の話ですが別居のときは幼稚園?保育園?
No.332049 2007/05/07 02:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
別居やその先の事を考えたら保育園の方がよいかと思います。ただ働いてるか仕事決まってないと難しいかと…あと幼稚園の方が行事多いし、お金もかかります。(うちの場合ですが…)
うちは上の子が保育園、下の子が幼稚園だったので…
うちもそうだったけど、ダンナがいるので二人の収入で考えられちゃうのは仕方がない…でも市に就学援助あれば二人分の収入だしても通りますよ(結構上限高い)
そうすると学童費も後でですがもどってきます。
幼稚園代はあまり融通きかないけど、保育園はもし離婚となった時すぐ補助受けれるんじゃないかなぁ…
うちも訳ありで離婚できません。家庭内別居状態でだんなからお給料頂いてないです!
市役所へ相談しても事実婚だからムリと言われました。
友達は離婚してて一緒に住んでたケドやはりムリだからと言われて家を出ました。今は余裕はないけど幸せそうです!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧