義母が夫の前妻の話をします。 夫とは5年付き合い結婚し、4年が経ちました。…

回答7 + お礼7 HIT数 1470 あ+ あ-

2021/07/01 09:50(更新日時)

義母が夫の前妻の話をします。

夫とは5年付き合い結婚し、4年が経ちました。
子供はもうすぐ3歳と1歳になります。
夫が前に結婚した時に、義実家の隣の土地を購入し、家を建て、そこに住んでいます。
嫁姑関係は悪くもなく良くもなく、こちらからは適度な距離感でお付き合いしています。

だいたい週に1度は会って話すのですが、2ヶ月に1度くらいの頻度で前妻の話を聞かされます。
結婚当初は仕方ないのかもと我慢していましたが、さすがにもう子供もおり、言葉をどんどん吸収する年齢なので、どうしたらいいものかと悩んでいます。

夫に3度話しましたが、よくある「悪気はない」という言葉で片付けられました。
さすがに3度目に話したときは、子供にも影響があること、悪気がないのが一番タチが悪いこと、どんどん嫌いになるよと言いましたが、義母に注意したのかは不明。

それから2度また前妻の話をされました。
もう私が義母本人に伝えるべきでしょうか?

No.3321722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

柔らかくお願いするスタンスで義母にお話しをされたらどうでしょうか。

その状況で不仲になると更に疲れる事になりそうです。

No.2

義母さんに直接きっぱりお話しして良いと思いますが、その前に、「おかあさん、なぜ私に前妻さんの話をするんですか?」と聞いてみては?
義母がわざわざその話をする意図がなんなのかを知ることができれば、その話をしなくてもよくなる方向にもっていきやすくはなるので。
その理由を聞いたうえで、義母さんの気持ちはわかる、と一旦共感の姿勢を見せ、ただ、今は自分が妻であり夫の家族であること、この形を維持していくにあたり、前妻の存在は子どもにとって良い影響とは思えないため、今後は話に出さないでほしい、と伝えるといいのではないかと思います。
子どもが大人の事情を理解できるようになったら、夫から話すと思うので、と。

No.3

言っても直らないよ。
言ったら主さんの悪口を孫に言うんだよ。

問題をすり替えないほうがいいよ。
主さんはやめてほしい。
旦那さんは悪気がないから我慢して。

☝️だよね?
まずは旦那さんの考え方を変えさせる事だよね。
嫁姑関係において、旦那さんが機能してないもん。しかも隣の土地!ともなれば言っておくね位言って欲しいもんね。

主さんも義母がこうなのよ、やめてほしい。ってストレートに旦那さんに言わずに作戦を変えるのも手だよ。

No.4

義母さんは何歳ですか?
認知症とかないですか?

ないなら、無神経だと思います。
前妻の話って内容はどんな内容ですか?
褒めてるの?悪口?

あんまり聞きたくないよね。
旦那さんにもっと強く言ってもらいましょう。
隣に住んだのが間違いだったね。
今の家って、前妻が住んでた家なの?

No.5

だから、前の奥さん、離婚したんじゃないの?バツイチってそういうことだよね?

No.6

私も旦那も再婚です。

子供はいませんが、義理母は、たまに前妻の話しはしますが、義理父が、黙らせてくれているので、救われています。

前なんか、前妻の名前で私を呼ぶので、流石にキツかったです。
けど、旦那も、義理父も、注意してくれました。

主さんの気持ちは、すごくわかります。
義理母には、直接言った方がいいですね。

旦那さんは、何も注意してくれないのかな?
義理父は?

子供様にも、影響よくない話しをされるのは、問題ですね。

ガツンと、義理母に言って、1度向き合った方がいいと思います。

頑張って‼️

No.7

どういった事でその人の話が
出るのでしょう?
「あなたはちゃんとしてて偉いわ、
前の○○さんは...」といった
比較で持ち出されるのか
「○○はこれ好きだったわよね〜」
と思い出話のように出てくるのか。
その話題で前妻を持ち上げてたら
いい気はしないですよね。
その話題が出されるたびに
「あ、ちょっとお手洗いに失礼します」
といって席を立ってしまうのを
繰り返してみては?

No.8

>> 1 柔らかくお願いするスタンスで義母にお話しをされたらどうでしょうか。 その状況で不仲になると更に疲れる事になりそうです。 レスありがとうございます。
近くに住んでるので、完全に不仲は避けたいですね。
おしゃべりな義母なので、ご近所さんとかに言われちゃいそうですし。

No.9

>> 2 義母さんに直接きっぱりお話しして良いと思いますが、その前に、「おかあさん、なぜ私に前妻さんの話をするんですか?」と聞いてみては? 義母がわ… レスありがとうございます。
内容からして、意図はなく、世間話のような感じなのかなとは思うのですが、聞いてみたいと思います。
1度真剣に話をしてみます。

No.10

>> 3 言っても直らないよ。 言ったら主さんの悪口を孫に言うんだよ。 問題をすり替えないほうがいいよ。 主さんはやめてほしい。 旦那さん… レスありがとうございます。
夫はたぶんかわらないと思います。
今まで義母の行動にも悩まされ、いくら相談しても「悪気はない、善意からしてる、おまえの受け取り方の問題だ」と言われてきたので。
夫は義母のことに関して以外はいい夫であり、いい父親なので、もう諦めています。

No.11

>> 4 義母さんは何歳ですか? 認知症とかないですか? ないなら、無神経だと思います。 前妻の話って内容はどんな内容ですか? 褒めてるの… レスありがとうございます。
義母は75歳で、認知症ではないとは思いますが、同じ話を何度もします。
私は前妻と住んでた家に住んでいます。

前妻の話の内容は
・夫婦喧嘩するたび実家に家出して、1週間以上帰ってこない子だった
・家事をしない子だったけど、料理はできた
・こんな料理を差し入れしてくれた
・子供がまだ欲しくないって言って、仕事を頑張ってた
・姪っ子(夫の弟の子供)にこんなプレゼントをしてた
・派手な子で片手にタバコで自転車乗って駅まで行くから、ご近所さんに言われて恥ずかしかった
いつもこの内容の話を短くても20分以上聞かされます。

できれば隣に住みたくはなかったですが、住宅ローンもまだあるので、他に選択肢がなかったんです。

No.12

>> 5 だから、前の奥さん、離婚したんじゃないの?バツイチってそういうことだよね? 離婚理由はいろいろあったんだとは思いますが、主に子供のことが原因みたいです。
年齢的にも早く子供がほしかった夫、仕事が楽しくなってきてまだまだ仕事したい前妻、15歳差あったのでそのへんがうまくいかなかったようです。

No.13

>> 6 私も旦那も再婚です。 子供はいませんが、義理母は、たまに前妻の話しはしますが、義理父が、黙らせてくれているので、救われています。 … レスありがとうございます。
名前はきついですね。
頼りになる旦那さんと義父さんでよかったですね。
羨ましいです。

うちは夫はダメですが、義父は注意してくれそうです。
ただ義父は怒り方がきついらしく、
前に出産時私といろいろあり、義母と気まずくなったとき、仲直りはしたのですが、強く義父には言わないで欲しいとお願いされました。
義両親の昔からの夫婦の話を聞くと、すごい剣幕で怒るそうで(暴力はありません)、義母はそれに泣かされてきたらしいです。
義父に相談すれば一瞬で解決するのは確実ですが、義母を泣かせるのもなぁと考えてしまいます。

まずは義母に、それでもダメなら義父にと段階を踏んでみます。

No.14

>> 7 どういった事でその人の話が 出るのでしょう? 「あなたはちゃんとしてて偉いわ、 前の○○さんは...」といった 比較で持ち出されるの… レスありがとうございます。
いつも唐突に話し出し、比べるのではなく、思い出という感じですね。
子供が話しかけてきたり、泣いたりでそっちにいって話を終わらせようとはするのですが、おかまいなしに話し続けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧