専門学校等へ進学したいのですが、学費が足りず、取り敢えず教育ローンを借りれるかど…
専門学校等へ進学したいのですが、学費が足りず、取り敢えず教育ローンを借りれるかどうかを試して無理だったら就職しろと親に言われました。もっともな意見だと思います。審査に落ちる確率はもちろん家庭によるでしょうが、高めなのでしょうか?
あと、これは愚痴なのですが、家族(兄も含め)どちらかというと自分の進学には反対のようです。でも兄は専門学校に行かせてもらえて、どうして自分は駄目なんでしょうか?
もちろん自分が兄に比べてすぐに落ち込んでしまうような豆腐メンタルで我が儘で正直期待できる人間でないのは分かっていますが、それでも挑戦する前から否定されるのはやはり悲しいです。それに一番納得いかないのは学費がそもそも捻出できないのは兄と親の浪費癖のせいなのにそのとばっちりがこっちに来たことです。お陰さまでアルバイトで100万貯めようが全然足りません。
でもまぁ、自分みたいなやつが夢を語ること事態が身の程知らずで家族を批判できた口ではないのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
専門学校ってどう言う内容のところ?
例えば介護福祉士は、福祉の学校に行かなくても実務経験3年以上経験(細かい規定あり)が有れば、実務試験を受けて受かれば筆記テストがらあるし、他にも実務経験を積めば学校に行かなくても取得が出来る資格があるから調べてみたら?
専門学校行っても辞める子多いし、実際にその職種に就職するこも少ないよ。
無利子は無理かもだけど有利子ならよっぽと条件に違反してない限りは借りられるよ。返す前提だからね。
あと専門学校の内容によっては家族の意見も同意する。
たとえば看護学校なんかは資格が取れてそのまま看護の仕事に就く人が多いけど、
イラストレーターになりたいとか言って専門行ってもイラストレーターになるのは30人に1人居ないかも。あとは一般就職。
専門学校の就職率が高くても、それって「就職」であって、「その業界に就職」ではなかったりする。
学んだ技術でその業界に就職出来て、かつお金を返していける専門学校なら良いんじゃないかな。
兄が専門行けたのに、自分はダメだというのは理不尽に感じておかしくないと思います。
全て平等であることは難しいと思いますが、何故自分は専門進学はダメなのか、親にきちんと聞いていいと思います。
例えばコロナ禍なので経済的に厳しいと親の口からきくことが出来たらそれはそれで理不尽でも納得はできる材料になるかと思います。ので、問題は、専門に行く行かないよりも、兄と自分の置かれた立場の理不尽さにあると思います。ここをうまく自分の中で処理できることを願っています。
教育ローンも借金です。
なので両親の収入額や現在の借入金がどの程度かを審査することになり落ちる可能性は勿論あります。
ですが奨学金なら貴方の名義の借金なので借りることは可能です。
本当に専門学校に行きたいなら奨学金という名の借金を背負っていくのも方法ですよ。
ちなみに、うちの子も学費として用意していた金額では足りないので奨学金を借りる予定です。
出来るだけ親が払ってあげるつもりですが、ある程度は本人に払ってもらうことになるでしよう。
高校もしくは行きたいと考えている専門学校に相談してみてはどうですか?
こんなご時世なので色々教えてくれるはずですよ。
同じく経済的に高校卒業してすぐ専門学校行けなかったので、
10年社会人して、学校の費用為
医療系の学校行きましたよ!
医療系の学校は色々奨学金が充実してるので調べてみてください。
返さなくていいものもあります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧