結婚16年 最近ふと思っている事なのですが、 妻が妊娠していた時、 病気で…

回答2 + お礼2 HIT数 412 あ+ あ-

2021/07/01 21:21(更新日時)

結婚16年
最近ふと思っている事なのですが、
妻が妊娠していた時、
病気で入院していた時など、
なにかしらの辛い時には妻の体を第一に思い、色々な我儘も聞いて、寄り添えるよう行動してきました。
 逆に自分が情緒不安定で精神科に通院していた時、持病の発作でやばかった時など、妻からは自分の事なんだから。って、放っておかれる事が良くありました。
辛い時、寄り添ってもらえた記憶がありません。
今でも、若年性更年期になってしまい、から元気と根性で毎日を過ごしていますが、
30代で更年期?と理解してくれず、この先が不安です。

夫婦ってこんなものなのでしょうか?

妻の事は、自分の子供を産んでくれた人であり、家事や育児を家族のために尽くしてくれていて、大事に思っています。
 今更、過去の辛い時に何もしてくれなかった。と愚痴るより、毎日感謝の言葉を伝える方が夫婦生活にとって良い事だと理解しています。
ただ、今までの経緯から何かあった時、きっと捨てられてしまうんだろうなと思い、感傷的になってしまいます。

これから、どういった行動や考え方をしたら今の感情を良い方向に持っていく事ができるでしょうか?
どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

No.3322620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は逆でしたよ
旦那が私に対してなんの気遣いもなかった
です。
そりゃ〜離婚を考えた事も何度も
ありましたけど
子供いるし、なんとか騙し騙し
生活してきて
子供が成人して私がいない時
子供と父親と話す機会が何度もあって
子供から言われましたよ

「お父さん、お母さんに感謝してたよ」
って そんな事言われた事ないけど
子供には言えるんだね〜って
思いました。
奥さんの気持ちは私の旦那のように
上手く言えない場合もありますよ

No.2

夫婦は所詮他人同士ですから、主さんの努力がそのまま返ってくることはまず期待できませんよ
奥さんのことは放っておいて、今後はお子さんに愛情を注ぎましょう

No.3

>> 1 私は逆でしたよ 旦那が私に対してなんの気遣いもなかった です。 そりゃ〜離婚を考えた事も何度も ありましたけど 子供いるし、なんと… レスありがとうございましす。
やっぱり離婚を考えますよね。
別の幸せがあるんじゃないか?って。
でも、簡単な問題じゃないですもんね。

なるほど、恥ずかしくて言えない。とか
行動できない。っ言う場合もあるんですね。

No.4

>> 2 夫婦は所詮他人同士ですから、主さんの努力がそのまま返ってくることはまず期待できませんよ 奥さんのことは放っておいて、今後はお子さんに愛情を… レスありがとうございます。
そうですね。
努力のお返しは期待してはいけませんね。
妻には感謝の気持ちを伝えつつ、子供に愛情を注ごうと思います。
その後のことは、巣立ってから考えるか準備しておくべきか、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧