頑張れないし辛いです 昔から弟に負けてきました。 習い事、ゲームなど …
頑張れないし辛いです
昔から弟に負けてきました。
習い事、ゲームなど
抜かされるのが怖くなって勉強から逃げました。
負けるのが怖くて挑戦をさけました。
弟は努力して学歴や成果を出していました。
自分は何も残せずにフリーターになってしまいました。
弟になにやっても負けると思うとやる気がなくなります。
でも何もしない日々も虚しくてイヤになります。
どうすれば解消できるのでしょうか?
離れて生活してても変わってません。
ネガティブに後悔して生きていたくないです。
取り戻せない莫大な時間を悔いてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
自分なりに成果を出すしかありません。
弟を超えろとは言いません。
ですが自分の誇れるものを作れない限り、一生コンプレックスは消えません。
収入、資格、学歴、なんでも構いませんが、社会的に認められていることが条件でしょうね。
弟も接し方を悩んでいるかもしれません。バカにされていたら私の思い違いです、すみません。
成果が出せたときは、兄として弟へ自分から近づいて、威厳と余裕を見せてやってください。
わたしの弟も幼い頃ゲームがとても上手でずっと負けてました。わたしより勉強ができていて、高校、大学と有名な難関校に合格して入学しています。
昔は弟に対して劣等感がありましたが、
最近では弟と私はまったく別の人間と割り切ることができています。
また、私は弟よりも、昔から社交性があるしおじさんとかおばさんに好かれやすいなあとか、洋服とかお化粧とか身だしなみに敏感だよなあとか、弟よりもバイトや仕事を頑張ってるなあと思えるようになりました。
今後も弟のほうがわたしよりも上にいくことがあっても、わたしはわたしなりに誇れるものがあるのでもう悩まないかなと思っています。
主さんも自分なりの長所が必ずあると思うので、見つけて自分のことをもっと好きになってあげられると少しは楽になるかもしれないです。
あ~そう言えば俺の兄貴もゲームで俺に勝てなかったな
で、兄貴は俺に勝つために特訓してましたよ(笑)
夜中とかね
絶対に勝てるキャラでも半々です
戦略ゲームはほぼ勝てなかった
で、ゲーム機を叩いて怒ってまた勝負して
で、たまに優勢になると、とことんやられてましたかね
なにをやっても勝てない?
それはないはずですよ
探せば勝てるものがあります
さがしてください
俺の兄貴は俺より行動力はある
そして自己中だけど自信もあり
気に入らないけど俺より勝ってます
勝てたのはゲームだけですかね
人によって能力差があるのは当たりまえのことです。
それを悔やんでもどうにもならないので、主さんは主さんの出来ることをやればよいと思います。
何かに向けて努力すれば、その過程で経験や知識が必ず身に付き、目に見えた成果が出せなくても、確実にスキルアップしているはずです。
これ以上、人生の貴重な時間を無駄にしないよう、出来ることを確りやってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧