結婚祝いについてのモヤモヤです。終わったことだから気にしないべきなのでしょうが、…

回答2 + お礼1 HIT数 414 あ+ あ-

2021/07/06 01:42(更新日時)

結婚祝いについてのモヤモヤです。終わったことだから気にしないべきなのでしょうが、
3年前に入籍し、お互いの両親からお祝い金を貰っていますが、いついくらもらったのか知りません。旦那の親から「お祝い金を出す」とは直接聞いていたものの旦那からいくらかすら報告がないので、うやむやになったのかと思っていました。私から貰ったのかなんて聞けず、当時結婚式代の半額ずつをお互いの親が出してくれたので、それがお祝い金だと思って落ち着いていました。
それと別に貰ったものや友人、祖父母からのご祝儀は、私は誰からいくら貰ったよと報告して共同の財布に回していましたが、旦那側のほうは誰の分も知らされてなかったので貰ってないと思っていました。
(ちなみに地域的にご祝儀制ではなく会費制なので、ご祝儀は基本なしで、親族などから結婚式の会費と別に貰ってることになります)

今回旦那の兄弟が結婚するからお祝い金を出そうという話になったのですが、「結婚の時に兄弟から10万円貰ってるからなぁ」と言い出し、え?となりました。最初は疑問も持たずに「そうなんだ、じゃあちゃんとお祝いしなくちゃね」と返してしまいましたが、あとからよくよく考えたら私の関係者のお祝いは全て開示して共同の財布に回したのに、旦那がもらったお祝いは何も知らされていない上に共同貯金にも回されてないので、完全に旦那の婚前貯金の口座に回っていて、なんか理不尽に感じてしまってモヤモヤに至ります。

今回旦那の兄弟へのお祝いはもちろんしたいので全然出しますが、なんとなく3年前の私はお祝いを共同貯金に回していたのに、自分が貰ったお祝いは私に言わずに自分の懐に入れていた事が引っかかってしまい、今更もやもやしてます。私もてっきり貰ってないと思っていたから、旦那の兄弟にお礼の言葉すら言わずに3年も過ごしていた薄情な嫁みたいに思われていないだろうか?とか、色々とモヤモヤが止まりません。
だからといって今更当時のお祝い金の話をほじくり返してお金についてネチネチ喧嘩したくもないし、とりあえず私の心が落ち着ける論破の回答があれば望んでいます。
私が厚意で勝手にやった、俺は違うけど、とでも思われていたのでしょうか?

No.3325471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そちらの地域でそういう風習がないのかもしれませんが、ご祝儀に対するお祝い返しをしていないのならそこに驚きを感じてしまいます。

ご祝儀はもらったら貰いっぱなしなんですか。主様は御礼の言葉すら伝えてないことになってしまい非常識な人扱いされていないのか心配。

No.2

>> 1 お祝い返しはするものなのでそこは多分旦那が私に報告せずにお返しなどもひとりでやったのではないかと思います。ただ私が知らされていないから私は何もしてないので、お礼の言葉ぐらいは言わせてほしかったですよね泣
お祝いを貰っていない事に対しては何とも思いませんでしたが、(今となっては思い込んでいただけ)貰っていたと言われた時はほんとその心配ばかりです。この3年の間に何度か会っているので、知っていたらお礼するチャンスあったのにと思うばかりです。

No.3

3年前なら人々の記憶も無いに等しいから忘れましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧