リタリコという就労移行施設に通ってますが一向に就活という話も進まず不満に感じてま…

回答2 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2021/07/12 01:19(更新日時)

リタリコという就労移行施設に通ってますが一向に就活という話も進まず不満に感じてます。
私の市では就労施設に入るのならアルバイトは禁止されており、正直、親にも金銭的な支援はあまりされておらず貯金も底をつきそうなのでそろそろ施設を辞めてアルバイトをしようか迷っています。
でも、ハローワークと提携している施設なのでハローワークの信頼が落ちたらどこも斡旋してくれないかもしれない不安があり迷ってます。
因みに脳性麻痺の成人済みの女です。

No.3326265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リタリコやめた人多いから心配しなくて大丈夫ですよ。

No.2

結構難しいところですかね?。

この間youtubeの動画でも、あるyoutuberが話してたんですが、普通のハロワで障害者枠の
仕事は、あまりお勧め出来ないと話していました。それは一般の障害者枠の仕事には
就労支援制度が敷かれてないため、職場内で差別やいじめなどで、辞めていく人が
多いようです。

だから就労支援A型を継続し、そこを通じて一般枠に職すればいいと思います。
それならフォローが利くので、例えば気乗りがしなかったら、いつでも休めるし、
もしその職場が主さんに合わないのであれば、事業所の職員・所長に相談してみて
ください。もちろん、福祉の方もある程度は支援が利きますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧