今の社会は子供の予定を聞くだけで押し付けになるんですか? 子供作るかどうか…

回答29 + お礼25 HIT数 1262 あ+ あ-

2021/07/07 23:58(更新日時)

今の社会は子供の予定を聞くだけで押し付けになるんですか?

子供作るかどうか選択する自由社会ですがそんな風潮の波にあやかって子供はどうするのか聞いただけでうるせぇなみたいに思う人がいました。
そう思う人と私が直接何かバトルがあったわけでは無いけど、私も自分に子供が産まれて、新婚夫婦がお祝いに来てくれた時や、同年代の新婚の親戚などに何も考えず普通に聞いてしまったりしていたので不安になりました。その人が子供を欲しいのかいらないのか聞いてみないと分からない、不妊かどうかなんてデリケートな問題だから聞けもしない中で、普通の会話の中に「子供の予定はあるのか」をただどっちなのかなと話題にしただけで、子供を作る予定の無い人は子供子供うるさいと思う人がいることに、話題にすらしてはいけない事なのかと整理がつきません。
「子供作ったほうがいいよ」なら完全に押し付けですが、「子供の予定はないの?」という単なる興味があって質問しただけで何か思う人は勝手に責められている気になっているだけじゃないかと思う反面、私がずれているならここで考えを改めたいので、皆さんの意見を教えて下さい。

No.3326574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、今の時代ハラスメントになりますね。
会社のコンプライアンスにもあるのですが、言葉一つ一つに気をつけなきゃいけなくて、仕事以外の話は怖くて出来ないです。

No.2

改めたがいいよ。

不妊だったらどうするの?
なにかを発言する前にもしかしたら、を考えましょう。

余計なお世話やプライベートなことはあんまりきかないほうがいいですよ。

私もよくきかれました。

子供の予定は?二人目の予定は?

あるないで終わるならいいですがね。

主さんそれで終わります?
ないのよ?

エーなんで?とか言いません。

まぁ言わないですって言いますよね。

No.3

子どもの予定は?

はぁ?
妊娠が予定通りできるとでも思ってます?!
他人には関係ないし。

No.4

>> 1 まあ、今の時代ハラスメントになりますね。 会社のコンプライアンスにもあるのですが、言葉一つ一つに気をつけなきゃいけなくて、仕事以外の話は怖… 友達や親戚同士でも仕事の話しかできないなんて世の中厳しくなりましたね。

No.5

じゃあ主さんに聞くけど。

主さんは、何歳で、どんなふうに死ぬ予定ですかぁ?
とあっけらかんと聞かれたら、明確に予定を答えられますか?

それくらい不確かで、予定なんか立てられなくて、他人が介入できないデリケートな真だって、いい加減気付こうよ。

No.6

子供の予定はないの? 
なんて失礼な質問。
結婚すればすぐ子供って風潮、どうにかならないかい。
予定持ちたくても、私みたいに出来ずらい体も有るんだわ。
単なる興味ってのも、腹立たしい。
デリケートな内容を、単なる興味なんかで聞いて欲しくないわ!
と、思いますよ、主さん。
顔では笑ってても、心では怒りと涙の嵐が吹き荒れてます。
それでもまだ、聞きます?

No.7

>> 2 改めたがいいよ。 不妊だったらどうするの? なにかを発言する前にもしかしたら、を考えましょう。 余計なお世話やプライベートなこ… はい、もちろん言わないですよ。笑
二人目については私も聞かれることもありますが、別に余計なお世話に受け取らずに、まだ考えてないよ、もういらないかな、もっと間を空けたいなど、会話として流していきますが、うっざ!!なんて思わなかったので気になりませんでした。それを『余計なお世話』と受け取ってしまう側は何か子供の事で負い目のようなものでもあるのかな?と思っていたので…

不妊だと、私に子供がいなくたって嫌味に聞こえるものですか?

No.8

違うって嫌みとかじゃないのよ。

人の痛みがわからないんですか?

毎日子供がほしくて治療をして心痛めてる人だったら。。あなた子供の予定は?なんてきくんですか?

わからないなら聞かないにこしたことなくないですか?

聞かないと気が済まないなにかがあるんですか?

No.9

もし流産直後とかだったら…もし不妊で悩んでたら…とか想像してしまうので、私なら聞かない。他にも話題はいくらでもあるし。

No.10

>> 3 子どもの予定は? はぁ? 妊娠が予定通りできるとでも思ってます?! 他人には関係ないし。 いやいや予定はと言っても予定の日時を聞いてる直訳の日本語の意味ではないですよ。予定通りできると思ってるわけないです。
子供のいる生活か子供を予定してない夫婦として楽しむのか、どちらなのかの意味合いで使う「予定」は、あまり通じないんですね。

No.11

こういう無神経でガサツで人の心をナイフで抉り出すような人って、やっぱりこうやって社会に蔓延り続けるんだ……と、改めて知らされるスレ。

No.12

はい、あなたはずれてます。
人の気持ちを考えることができない。
世の中には色んな人がいるのだから、
そこらへんを考えて会話できるように
しないと。
世の中厳しくなったんじゃない。
人の気持ちが考えられない、そういう人が増えただけ。

No.13

子供のいる生活か子供を予定してない夫婦として楽しむのか、どちらなのか

だからそれが余計なお世話なんですよ。

あちらから話したけりゃ話してきますよ

予定は日時じゃないてそんなのみんなわかってますよ。

びっくりしましたよ。やっぱこういう人いるんだって。。。

No.14

>> 8 違うって嫌みとかじゃないのよ。 人の痛みがわからないんですか? 毎日子供がほしくて治療をして心痛めてる人だったら。。あなた子供の… なんだろう…人の痛みがわからないのかとか、聞かないと気が済まないのかとか、私そこまでひどくないしそこまで誰彼構わず聞きまくってもないのに、私に対していきなり激しい論調になってきてなんとも言えない気分です。
子供は「普通の質問」には当てはまらない、不妊を優先する社会だと覚えておきます。

No.15

興味本位で聞くのはよくないです。なぜなら今は色々な夫婦のかたち、家族のかたちがあるから。昔のように産めや育てやの時代ではないんです。
ていうか、よそ様の事情にそんなに興味ありますか?余計なお世話とは、こういうことを言うんです

No.16

たぶんあなたは普通に子供ができたんでしょうね。
私も昔は結婚したら子供ができて…ってそれがあたりまえのように感じてた。
できたけど、流産した時は、次また妊娠できるかもわからず、できてもまた流産するかもしれないって不安で不眠症にもなった。
それくらい精神的にくるくらいデリケートなことなんだよ。
子供がいないってことはなにかあるのかもって、想像できませんか?

No.17

>> 9 もし流産直後とかだったら…もし不妊で悩んでたら…とか想像してしまうので、私なら聞かない。他にも話題はいくらでもあるし。 そうですね。いくらでもありますよね。確かに不妊って妊娠よりフォーカスすべき問題なのですね。
この時代だと不妊の人には、妊娠報告すらできなくなっていくのだろうかと思いました。

No.18

私はここのコメントを見ても、ただの雑談では?と思っています。
きっと私も気持ちを考えられない人種なのでしょう。

予定はないの?って会話の流れになっただけなら特に気にしなくていいのでは?
触れられたくない話題にたまたま触れてしまった、次からは想定の範囲を広げよう。くらいでいいんじゃないの?

わざとなら問題ですが、毎日の会話でそんな深読みしたこともされたこともないと思います。

No.19

>> 11 こういう無神経でガサツで人の心をナイフで抉り出すような人って、やっぱりこうやって社会に蔓延り続けるんだ……と、改めて知らされるスレ。 遠回しでねちっこいディスりだけで、質問には答えてもらえないレス。

No.20

>> 12 はい、あなたはずれてます。 人の気持ちを考えることができない。 世の中には色んな人がいるのだから、 そこらへんを考えて会話できるように… そうですか?一昔前は逆に子供の事を普通に聞く人がもっといたのに、今はこうやってダメだと言う人が増えてますよね。それって、人の気持ちが考えられない人が減ったからではなくてですか?増えてるんですか?

No.21

それで?
主さんは自分がずれていることを理解しましたか?
考えを改める気になりましたか?

No.22

一昔前も本当はだめな質問だったんですよ。それに、傷ついても我慢してたんだと思います。
タバコだって昔は当たり前に吸ってましたが、今は配慮がかなり必要なように時代は変わりますからね。

誰これ構わず聞くとか思ってるわけじゃなくて、1人でも2人でも友人でも、聞かない方がいいこと踏み込まない方がいいことあるんですよ。

主さんがなんでこういう質問をしちゃいけないのかを理解ができないからスレたてたんですよね?
実際にたててみてどうでした?
子供の予定聞くくらい普通よってみんな言ってくれましたか?

No.23

No.17
妊娠は喜ばしいこと、不妊は辛いことなんです。不妊にフォーカスするというより、おもいやりをもってあげなければならないんじゃないでしょうか?辛いことがあった人に、大丈夫?大丈夫?って聞くより、そっとしておくっていうほうがよかったりしませんか?

No.24

雑談してて流れでそうなる時もありますよね
意識してそういう流れにならないように避けるってできるんだろうか
すげずけ踏み込んだ話にならなければ良いのではと個人的には思ってますが、どうなんだろう
ある程度親しくならないとそもそも話さないですしね

No.25

>> 16 たぶんあなたは普通に子供ができたんでしょうね。 私も昔は結婚したら子供ができて…ってそれがあたりまえのように感じてた。 できたけど、流産… いや、さすがにしばらく子供のいない夫婦には聞いたことありません。皆さんと同じように何かあるのかなと思うからです。新婚で、私に子供はどんな感じか色々と聞いてくる人に対してだけです。さすがに無意識に選んでいます。
なので、頭ごなしに人の気持ちがわからないと決めつけられると違うと反論したくなるし、でも全ての人の気持ちが手にとるようにわかるのかと聞かれたらズレてる事もあるかもしれないです。
ここだと0か100かに捉えられてしまい、何かあるのかもしれない人にまで気持ちもわからず聞き出そうとするみたいになってしまってレッテル化されかけてきてるので、何言ってももう訂正難しいかなと感じ始めました。

No.26

>> 15 興味本位で聞くのはよくないです。なぜなら今は色々な夫婦のかたち、家族のかたちがあるから。昔のように産めや育てやの時代ではないんです。 てい… よそ様の事情は聞いてはいけないのですね。わかりました。子供の事に限らず全てに言える事なのかな?
私も、仕事復帰するの?とか、子供習い事とかなにかさせる?とか、離乳食は作ってるのかとか色々聞かれることあるけど全てよそ様の事情にあたりますよね。私もそこは、余計なお世話と感じるべき場面だったのですね。普通に答えてしまってました。自分のことだけを話す会話が一番角が立たない気がしました。

No.27

え?向こうが聞いてくる場合の話なんですか?

でも、子供はどうするのか聞いただけでうるせぇなみたいに思う人がいました。って。言ってませんでしたっけ?

その人は自分は聞くのにいやがる人ってこと?

話の流れで相手から子供の話がでたりすればまた別では?

主さんが何を改めたいのかよくわかりません。

No.28

>> 18 私はここのコメントを見ても、ただの雑談では?と思っています。 きっと私も気持ちを考えられない人種なのでしょう。 予定はないの?って会… はい、わざとじゃないです。誰かが子供の話題にして、私の子供の事を色々聞いてくるから、子供の事をそんなに聞いてくるなんて子供の予定でもあるのかな?との流れからで、なんにもないところからいきなり子供のいない夫婦に子供の予定を聞いたりなんてしたことありません。さすがにそれは皆さんが言う通り、まずい事があったらいけないから、と思うのですが、それでも気持ちを考えられない輩だそうなので、気を付けたいと思います。
私も深読みではないか?と思ったんです。違うみたいですよ。

No.29

>> 21 それで? 主さんは自分がずれていることを理解しましたか? 考えを改める気になりましたか? はい。
スレを立てる前から、まずいのかなーと思って立てたわけなので、もうそんな話の流れにされても私は口を開かないぞと決めました。

私の結果はそれなので、解決です。
あとは別の意見や視点もあるかをみたいと思いますが、自分が正しいと自信がある人ほど口調がきつく、正論に交えて必要以上に下げてくる人も散見されるので、目に余ったらスレを閉める予定です。

No.30

>> 22 一昔前も本当はだめな質問だったんですよ。それに、傷ついても我慢してたんだと思います。 タバコだって昔は当たり前に吸ってましたが、今は配慮が… 何度も何度も熱心にレスありがとうございます。もうわかりました。
みんな言ってくれましたか?とか、見たらわかる事をわざと聞くのはなぜですか?

なんだか一番ヒートアップさせてしまったみたいですが、この件について2さんが一番かみつきたくなるほど過去に何かあったんだろうなと思える案件だったと言う事がわかりました。
ということで、全てあなたが正しいですから、今後一切控えます。

No.31

ごめんなさい、私なんもないです。
子供はいます。
ただ、辛い思いしてた友人とかみてきたんで。

仕事復帰するの?とか、子供習い事とかなにかさせる?とか、離乳食は作ってるの?

これと妊娠はまたべつかと思うので。
まぁでも、主さんのスレだとほとんどが勘違いしてますよ。
私も子供の予定聞いちゃだめなのか?としか取れなかった。だから批判が集まったのかと

No.32

>> 27 え?向こうが聞いてくる場合の話なんですか? でも、子供はどうするのか聞いただけでうるせぇなみたいに思う人がいました。って。言ってません… すみません。わかりづらかったですか。「私はその人と直接何も無い」と書いたと思うのですが、そういう事があったとイライラしてる人と話していて、その時は「子供の予定ないならないって言えばいいだけなのにそこまで怒るかな」と思ったけど、私が過去にその人ではない別の人に言ったことがあるのを思い出して、もしかしてあれはやばかったんだろうか?と思った事からです。イライラしてる人は不妊でもなんでもなく、ただしばらくいらないと言ってるだけの人だったから、傷つくとかもないはずなのになって。

No.33

ぜんぶよみましたが、2さんはべつに悪くないと思いますよ。
私も、スレ見てそうとれました。

よくよく主さんのお礼レス読んでいくと あーちがうんだと。

No.35

〈私が過去にその人ではない別の人に言ったことがあるのを思い出して、もしかしてあれはやばかったんだろうか?と思った事からです。

言ってるんじゃん

〈イライラしてる人は不妊でもなんでもなく、ただしばらくいらないと言ってるだけの人だったから、傷つくとかもないはずなのになって。

そう言ってるだけで本当は不妊治療されてるかたかもしれませんからね。傷つくかどうかは本人にしかわかんないんじゃないかな

No.36

>> 33 ぜんぶよみましたが、2さんはべつに悪くないと思いますよ。 私も、スレ見てそうとれました。 よくよく主さんのお礼レス読んでいくと あー… ん??2さんが悪いなんて言ってないですよ?
私は悪者を作りたいわけではありません。
私が悪者みたいな感じになってるけど…

No.37

えー。だって主さんかみつきたくなるだの、あなたが全て正しいだの
なんかふて腐れてるから。

それにたいして謝ってたから

悪くないよって

No.38

なんか捻くれているというか…デリケートな問題とそうでない問題と判別できませんか?それに、あなたが聞かれたことに不快感がなければ、それはあなたにとってデリケートな問題ではないんです。だから普通に答えていたんではないですか?
おそらく、ここでレスしたみんなは、あなたが興味があって聞いたっていうことに反応しているのではないでしょうか?それに序盤で
子供はどうするのか聞いただけでうるせぇなみたいに思う人がいました。
って書いてありますよね?きっとレスしたみんなはこの言葉で、あなたが会話の中で興味本位で子どもの予定を聞いたって思っていますよ。

No.39

>> 35 〈私が過去にその人ではない別の人に言ったことがあるのを思い出して、もしかしてあれはやばかったんだろうか?と思った事からです。 言ってる… はい、言った事がありますよ。過去に、別の人に。逆に言ってないとは書いてません。だからこそのスレで、なんで言ってるんじゃんて責められてるのかわかりません。すみません。

言ってしまった過去を責めてるならやめてください。どうしようもないです。

その人が何をもって言ったのかは確かに本人じゃないとわかりませんね。それがあって省みる機会ができたのだからありがたいですが。

No.40

連レスすいません

たぶん
子供の予定をきいて嫌なきもちになる人や、子供を作る予定の無い人が子供子供うるさいと思う人がいる!ってことについてですが、そういう方々はまわりからたくさん、嫌なことや傷つくこと、子供まだなの?とかつくらないの?て散々言われてきたんだと思います

ですから、答えは一つじゃなくて。なにがなんでも聞くのが間違い、聞かないのが正解とかじゃないんだとおもいます。

ただ、総合的にデリケートな問題である妊娠はやはりあまりこちらからは聞かない方がいいんじゃないかなという感じですかね。
話の流れで、相手もきいてきたりその話になれば聞けばいいし。

長々すみません。

No.41

あっ責めてるわけじゃないんですけど

言ってること、やばいと反省したのならここで聞いてまた、批判されなくてもわかってるんじゃないかなって

No.42

>> 34 削除された回答 なんとなく私の本音に近しい人がいてほっとしてます。もちろん「相手が何かあるかもしれない事を想定して思いやりで聞かない」事は心に決めましたが、それとは別に、妊娠に限らずただの質問をマウントや嫌味、劣等感などマイナスに受け取られるのもしんどいなって思う部分と半々なんですよね。こんな事言ったら反省してないと思われるかもしれないけど…
人の幸せ、人の質問で傷つく人って、結局他人の人生と比較しているから、うまくいかない物事を悪く受け取るわけで、自分はこうなんだよねって素直に言える人の少なさを思い知らされました。

No.43

>> 23 No.17 妊娠は喜ばしいこと、不妊は辛いことなんです。不妊にフォーカスするというより、おもいやりをもってあげなければならないんじゃないで… そうですね。辛いことがあった人には言わないです。全ての会話において辛いことがあるかもしれない想定で会話を回せばいいですね。

No.44

>> 24 雑談してて流れでそうなる時もありますよね 意識してそういう流れにならないように避けるってできるんだろうか すげずけ踏み込んだ話にならなけ… そうですよね。意識してセリフは言わないようにはできても、話題を避けられない時はあります。私も当時ははずみで聞いちゃったんですが、新婚夫婦が私の子供をあやしてくれていて、私より上手で、うまい!ありがとう、もういつでもママになれるね!とほめたつもりでいた事とかも思い出して、あれって褒めてないのかな、ママになる想定で話進めちゃったよな…とか思ってもやもやしてたところでした。

No.45

>> 37 えー。だって主さんかみつきたくなるだの、あなたが全て正しいだの なんかふて腐れてるから。 それにたいして謝ってたから 悪く… あ、横レスの事でしたか。すみませんでした。

No.46

なんかだんだん、辛いことがあった人には言わないんだから間違ってないわっていう感じになりつつ。でも言わないようにしますみたいな反省したような雰囲気になりつつ。

人の幸せ、人の質問で傷つく人って、結局他人の人生と比較しているから、うまくいかない物事を悪く受け取るわけで、自分はこうなんだよねって素直に言える人の少なさを思い知らされました。

これが相当恐い

なにこの人って

No.47

>> 38 なんか捻くれているというか…デリケートな問題とそうでない問題と判別できませんか?それに、あなたが聞かれたことに不快感がなければ、それはあなた… 多分私は、その判別が人より優れていないみたいなんです。だから例えば不妊かどうかわからないから子供の事を聞かないのが正解なら、「無職かどうかわからないから職業聞かない」のか、「彼氏で悩んでいるかわからないから恋バナはしてはいけない」のか、色んな可能性に結びついてしまいどこからがいけないのかの線引きが大変だったりします。デリケートかどうかも、結局本人が彼氏がいない事や求職中で面接落ちたばかりとかの人に仕事の話も、本人が羨んでいるならデリケートになり得るではないですか。その可能性を考えてしまうと、今度は逆にデリケートじゃない話題ってほんとに天気とかしかなくなるなと…
判別優れている人は多分ここまでは思わないのでしょう。めんどくさいわたしです。

No.48

>> 46 なんかだんだん、辛いことがあった人には言わないんだから間違ってないわっていう感じになりつつ。でも言わないようにしますみたいな反省したような雰… 人の意見を聞いて、行動に関してはすぐに改める事はできるけど、元々の思想的なものまで顔も名前も知らない他人の言葉で180°ひっくり返るなんて、多分2さんでもないんじゃないですか?怖いと思うのは価値観が違えば仕方ありませんが、自分と同じ頭の中にまで考えが染まらなかったら異端児扱いするのはやめてもらいたいかなと思います。
思いやりを持って人に聞かないようにする、内側の考えがどうであれ他人からしたらその行動だけで良くないですか?

No.49

>> 40 連レスすいません たぶん 子供の予定をきいて嫌なきもちになる人や、子供を作る予定の無い人が子供子供うるさいと思う人がいる!ってことに… なるほど、沢山言われてきて嫌気が差していたところをスタートにすれば合点がいきました。多分私の考えがすれ違っていたのは私は場面を切り取って考えてしまっていて、まっさらをスタートにしていたから「素直に返せばいいのに」と思ってしまいましたが、何度も何度も言われて疲れ切ったところだったらうるせえなってなるかもしれないなと思いました。
そして何度も言われたのかもしれなかったらという想定で他人に言わないようにしてみようと思います。ありがとうございます。

No.50

自分はこうなんだよねって素直に言える人の少なさを思い知らされました。

私もこれは怖かったですよ(涙)
自分は不妊なんですよ。って素直にいえって怖すぎ

• << 51 素直に言える人が少ない=不妊だって言え に、なるんですか?「それとは別に妊娠に限らず」ってちゃんと書きましたし、もっと言葉の意味の幅ありきで言ったのですが、不妊にだけ視野を狭めるとそう聞こえますね。 別に不妊を公表しろなんて誰もそこまで言ってない。結局頭が不妊でいっぱいの人にはどんなに言葉を足そうが視野を狭められて私の言葉は責めてるようにしか聞こえないようですし、そういう深読みなところを言ったわけなのですが、怖いなら怖いでいいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧