今の社会は子供の予定を聞くだけで押し付けになるんですか? 子供作るかどうか…
今の社会は子供の予定を聞くだけで押し付けになるんですか?
子供作るかどうか選択する自由社会ですがそんな風潮の波にあやかって子供はどうするのか聞いただけでうるせぇなみたいに思う人がいました。
そう思う人と私が直接何かバトルがあったわけでは無いけど、私も自分に子供が産まれて、新婚夫婦がお祝いに来てくれた時や、同年代の新婚の親戚などに何も考えず普通に聞いてしまったりしていたので不安になりました。その人が子供を欲しいのかいらないのか聞いてみないと分からない、不妊かどうかなんてデリケートな問題だから聞けもしない中で、普通の会話の中に「子供の予定はあるのか」をただどっちなのかなと話題にしただけで、子供を作る予定の無い人は子供子供うるさいと思う人がいることに、話題にすらしてはいけない事なのかと整理がつきません。
「子供作ったほうがいいよ」なら完全に押し付けですが、「子供の予定はないの?」という単なる興味があって質問しただけで何か思う人は勝手に責められている気になっているだけじゃないかと思う反面、私がずれているならここで考えを改めたいので、皆さんの意見を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
※人の幸せ、人の質問で傷つく人って、結局他人の人生と比較しているから、うまくいかない物事を悪く受け取るわけで、自分はこうなんだよねって素直に言える人の少なさを思い知らされました。
こういう余計なこと言うから反感買うんじゃないの?
うまく行かないものを悪くとるって、不妊とか病気とかもそうだけど本人の努力じゃどうにもならないことのが多いからそれを他人と比較するな素直になれって残酷だよ。
※私がずれているならここで考えを改めたいので、皆さんの意見を教えて下さい。
って自分で言ってんだからとりあえず改めたらいいだけなんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧