閉経後の女性の体の変化について情報をいただけませんか。 病気のため強制的に…

回答4 + お礼4 HIT数 539 あ+ あ-

2021/07/09 10:24(更新日時)

閉経後の女性の体の変化について情報をいただけませんか。

病気のため強制的に閉経させることになりました。年齢的にもまだ先の事と思っていたので閉経に対する知識がなく、閉経前と後では女性の身体はかなり違いが感じられるものなのか教えてくださる方がいらしたらお願いします。

更年期障害については調べてある程度学び深い不安はないのですが、女性ホルモンが止まる事で例えば太りやすなる、肌や髪が乾燥する、胸が垂れるなど見た目の変化は大きいですか。
関節が軋むなどの内面のことでも構いません。出産経験はありません。

急激に変わることでもないとは思うのですが、まだ閉経するには早い年齢なので気にしてしまっています。

5年10年かけて緩やかに変化していくものなのか、割と早く2〜3年で変わるのか不安を感じています。

母親も他界していて知人にも年頃の方がいないので、もし教えてくださる方がいらっしゃれば宜しくお願いします。

不快に思う方がいらしたらすみません。
読んでくださりありがとうございました。

No.3327079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればっかりは,それぞれ違うと思うんですよね。
私の場合
上半身は暖かいのに、熱はない
寝付き悪く,朝早く目覚める
お腹が痛くなったりすることがある。
トイレが近くなった。

病院で調べてもらっても
悪いとこはないと言われる
更年期とは言われない
自律神経から。と言われる

一番変わったのが
下着が全然汚れない。
逆に血液が出たら,注意だなと思ってます。

No.2

ご回答ありがとうございます。
医師からも個人差があるからというこであまり詳しいことが聞けなかったので、こちらで質問させてもらったのです。

自律神経とも関係してくることがあるのですね。出血のことも参考にさせていただきます。
不安はありますが生理に悩まされないという面は前向きに受け止めていきます。

個人差があってもこんな症状が起きたよ、という情報が知りたかったので役立ちました。ありがとうございました。

No.3

返答ありがとうございます。
閉経しても,なんともないだろうと思っていました。
先ほど書いたのは,今思えば変化したかな。と思うことです。

体型ですが,ほぼ変わりません。
疲れやすくなったかとも思いません,年齢的に疲れることは当たり前だと思うので。

正直,閉経はすごく楽です。
下腹部痛もなく,漏れる心配もなく、生理用品探さなくてすみます

そんなに気にすることないと思います。
ただ原因のわからない胃痛などがあり,3ヶ月くらい薬をもらったりしました。

どこか痛くなったりしたら,
様子みて近隣の病院に行くのは
おすすめします^_^

No.4

>> 3 ありがとうございます。
周りに聞ける人がいなかったので、こうしてお返事いただけてホッとして涙ぐんでしまいました。

なってしまった病気は仕方ないと受け止めてはいるのですが、平均年齢より早く閉経するので急に老けたり体力落ちたりするのかなと切なく思っていたもので…

深く気にせず閉経しても自然に年齢を重ねられると思うことにします。

体型や疲れやすさなど心配していたことでしたので、教えていただき助かりました。
温かいお言葉もありがとうございます。

No.5

自分自身の体験について、
髪の毛や肌に艶がなくなる、あと骨粗鬆症になりやすい。
脂質異常症になりやすい。
ホルモン剤を長期引用により、
乳がんのリスクがあるので、
天秤にかける感じてす。

• << 8 今まで一度も骨粗鬆症の検査はしたことがなく注射もあるなんて知らないことだらけでした。 婦人科で聞いてみたいと思います。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。

骨粗鬆症は現実味がなくてあまり気にしていませんでした。気になり調べてみたらエストロゲンが減ると骨からカルシウムが出ていってしまうことが原因なのですね。前もって知れたので今のうちからカルシウム摂取や生活習慣病にも気をつけたいと思います。

髪や肌にも影響が見られたとのお話が聞けて、自分にも起こりうる可能性があることなのだと覚悟が出来てきました。

お話づらいことをありがとうございました。

No.7

骨密度検査をしてみては?
内科や整形外科、婦人科でしてますよ。
もし、骨密度が低いなら
薬処方されます。あと注射です。

No.8

>> 5 自分自身の体験について、 髪の毛や肌に艶がなくなる、あと骨粗鬆症になりやすい。 脂質異常症になりやすい。 ホルモン剤を長期引用により、… 今まで一度も骨粗鬆症の検査はしたことがなく注射もあるなんて知らないことだらけでした。
婦人科で聞いてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧