少し長いですがお付き合い頂けたら嬉しいです。 2人目不妊についてです。 元々…

回答3 + お礼0 HIT数 431 あ+ あ-

2021/07/13 06:13(更新日時)

少し長いですがお付き合い頂けたら嬉しいです。
2人目不妊についてです。
元々私は生理不順で半年生理が来ないなんてこともしょっちゅうでした。ですからうっすらと将来子どもは望めないかなと思ってたのですが、今の旦那と付き合いはじめてから生理がわりと整ってきました。そんな矢先妊娠が発覚し所謂授かり婚と言う形で結婚し、第一子を授かりました。
直ぐ授かった為か、旦那とは第二子の話もしながら兄弟は2人か3人がいいねなんて妊娠中から話していました。しかし、第一子出産後卒乳をしたにも関わらずいっこうに生理は来ませんでした。
産婦人科で薬を貰いなんとか生理を起こしているうちに子どもも3歳になり、産婦人科では妊娠を望むなら不妊治療をやっている病院に行くことを進められました。
もし不妊治療をするとなると私も旦那も働いてますから病院に行くのは土曜日。しかも旦那は日曜しか休みが無いため、子どもも一緒になります。子連れで病院に行っていいのか、そもそも普段保育園に預けているのに貴重な子どもの休みを私の通院で潰していいのか、金銭面でも将来この子のために貯金した方が良いのではないかと悩みはつきません。
反対に子どもの将来のためには兄弟がいた方が良いのか、また私事ですがきっと将来回りに兄弟が出来る度に心がモヤモヤするのかなとも考えています。
皆様の二人目妊活の経験や一人っこのメリットなどどんなことでも教えていただけるとありがたいです。
また、私の考えの間違っているところや皆様の考え方も教えて欲しいです。
長い文章、最後までお読みいただきありがとうございました。

No.3327346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人の話ですが、2人目が欲しくて不妊治療していました。
今は、双子(男の子)が生まれ、一気に三児の母です。
以前聞いた話から女の子が欲しかったのだろうな〜と思って不妊治療に踏み切ったのだと思いますが、何やかんや楽しそうです。
ただ、その友人は数時間のアルバイトをしていて、子育て期間は専業主婦なので旦那様の稼ぎだけで生活はできるみたいです。

自分は、旦那とも話し合って『生活に余裕がなくなっては元の子もない』という答えを出し、1人と決めています。
それぞれの答えがあると思うので、正解も間違いもないと思いますよ。

今、通っている病院は子連れが当たり前のようでした。
前に通っていた病院は子どもを全く見なかったので(後から聞いた話だとスタッフも若い人だと患者が気にするからNGとか…)病院によるのかな?と思います。

No.2

2人目を不妊治療して妊娠しました。私も生理不順で半年なかったりが当たり前でした。
検査の結果、無排卵月経と言われ通院しました。金銭的にはそこまでかかっていません。上の子を連れて行ってましたよ。看護師さんたちがみてくれたりで仲良くなってました。一年ほどで妊娠しました。二人目を出産してからは毎月、生理がきっちりくるようになりましたよ。
一人っ子でもいいとは思います。
そこはそれぞれの考え方なので。二人目が欲しいなら、早いうちに治療して産んだほうが子育ては早く終わるかな?とは思います。
先々、ずっとお仕事されるなら。

No.3

私の親が主さんと同じ状況でした。

私は親のデキ子で産まれてますが私の弟が出来るまで5年もかかりました。
不妊治療は年齢関係なく誰にもでもあり得る事です。
問題は通う病院です。
同じ病院で腕のいい医者でも『合う合わない』が有ります。
私は23歳で不妊治療をしましたが3年かりました、しかし実際病院に通ったのはたった6ヶ月で治療内容にもよりますが全てコミコミ(検査も含め)で8万程度でした。

私の母親は一人っ子でした、だから両親(私の祖父母)が介護が必要になった時にたった1人で仕事も両親の介護も葬式も金銭も全てこなさなければ成りませんから母親が可愛いそうでした。
しかし母親は1人っ子だからこそ小学校から受験したり高校は有名なお嬢様高校に行ったりと豊かな家庭環境だったそうです。

関係無い話で申し訳ありませんが授かり婚と言う言い方はやめましょう、私の両親は辻ちゃん夫婦の様に仲良しなのでこれに関しては私も嬉しいのですが、大人になってから戸籍上の都合で苦労はしました。
「デキ婚でも幸せ」と言ってる親は居ても「デキ婚で生まれて幸せ」と言ってる子供は見たことないでしょ?
私も両親には感謝してますが子供の事が大事なら順番通りに(デキ婚産まれた子供の気持ちと検索すれば出て来ます)産んでほしかったです。

後お礼もした方がいいですよ?
他の人もいい事言ってくれてますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧