2歳の娘の寝かしつけが絶望的に難しいです。 早寝早起き、運動をたくさんして…

回答9 + お礼2 HIT数 506 あ+ あ-

2021/07/12 18:03(更新日時)

2歳の娘の寝かしつけが絶望的に難しいです。

早寝早起き、運動をたくさんして疲れさせる事、部屋を暗くする事

↑これらが大事なのは理解してるんですが、娘は部屋を暗くするとすごく怖がるから仕方なく明かりをつけるしかなく。
保育園ではそれなりに運動してるんだろうけど毎日約2時間半くらい昼寝してる。
↑この昼寝の長さのせい?

いったん9時ぐらいに眠そうにボーッとするけど、一定時間を過ぎると急にハイになってそれから11時過ぎまで全力ではしゃきだします。
途中動画見せろ見せろとうるさいけど、YouTubeなどの動画は寝る前に見せるのはよくないと調べたので、子供の写真やムービーをみせてます。

なんか、旦那の会社の人の子供や同じクラスの保育園の子達は苦労もなく9時代に寝てるそうで、、。
何をどうしたらそんな早く寝つくのか教えてほしい。
とにかく我が子は寝たがらない。2時間以上も寝かしつける作業がアホらしすぎる。しかも3時か4時あたりに激しい夜泣きもする時がある。

自分らのまったりする時間はないわ、睡眠時間削られるわで最近夜がとにかくしんどいです。

No.3328087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだろね、個人差だろけど
寝る快感を覚えさせるのが良いかもね
土日に寝かさない様にする
眠そうにしたら気を引く事をしてとにかく寝ない様にして
夜、スカッと眠らせる
クセを付ければ寝ることの良さを覚えるんじゃないかな

No.2

お子さんにとっては昼寝が長いんじゃないですかね?
夜が寝付けないことを伝えて、短くしてはもらえないんでしょうか?

No.3

お部屋を常夜灯にして、YouTubeの雨の音で、お母さんのお腹にいた音に違いものを探して聴かせてみて!

No.4

うちの2歳娘は保育園行ってませんが昼寝したら9時に寝ないから昼寝は基本させないですね。
保育園で昼寝させないのもムリだし
寝かしつけやめてもうあきらめてお母さんと一緒の時間に寝たらどーですか?

No.5

写真や動画も同じで、スマホやテレビは眠れなくなりますよー!

No.6

1回だけ連絡帳に、昼寝を短めにしてもいいですと書いたことがあるんですけど、分かりましたの返事が書いてたけどその後も全然時間が変わってなくて笑
で、何度かお昼にお迎え行ったことあるけどやっぱりその、子供たちが昼寝してる間に先生たちが連絡帳の返事記入や展示物作成的な事してるから無理に起こさないんだと分かってもう昼寝時間の短縮は諦めました。

常夜灯は、1番嫌いです。
消した瞬間発狂です、寝ないと消せません。
でも動画は確かにちょっとやめたいんですよね、見たいみたい言って聞かない場合はしかしどうすれば、、。

お昼寝カットもたまにやることがあって、
保育園行かない土日にたまにお昼寝せずずっと遊びまくる日があって、その日はさすがに早い時間にスイッチが切れて寝てくれます。
でもそれでもやっぱり夜中に急に泣き叫んだり寝付きが悪く。

これって夜驚症ってやつですかね??病院行ったがいいのか、、。
なんか姪っ子もそれらしくて5歳児ですけど急に夜中泣き叫んでどんなに叩いても揺り動かしても起きないで発狂してるらしく。
ネットで調べたら就寝して3時間後ぐらいに発狂するように泣き狂って目を覚さないらしいです。

私の寝かせ方もなかなかに悪いと思うけど、
ここに書いてるうちに小児精神科案件かな、とも思えて来ました。

No.7

電気をつけたまま布団に入れたらいいと思います。
先に自分が寝たふりをして相手をしない。
保育園の運動量は園によります。
散歩の距離がかなり違います。

No.8

2時間半の昼寝!
長くないですか?
そりゃー夜寝ないのでは。

寝かしつけなんて、する必要ないですよ。
支度だけして、あとは騒がせておいてます。パパと一緒に部屋の中を走り回ったり。

あとうちはお風呂が効きますが、入浴はしてますか?
湯船に入った日は、すぐ寝ます。
(うちは少々熱めかも)

寝る前はYou Tubeがだめなんじゃなくて、テレビスマホパソコンなどの発光画面が良くないです。
写真を見るなら紙のアルバムにしましょう。もしくは絵本。

夜中の激しい夜泣きは、対して気にしなくていいと思います。
日中、脳に刺激があって、ちゃんと成長してる、と思えば。

寝冷えだけ気をつけて、頭の血が下がるように腹巻き巻くとかしてあげたら良いと思います。

No.9

>> 8 うちの親も昼寝時間聞いて毎回驚いてます。
でもホント、毎日12時から3時前まで寝てるんですよ。
それもたぶん関係あると私も思いますね、、

お風呂は夏場は毎年シャワーで済ませてますね😅
私も子供も暑がりなもんで、、😅
でも温めるのは効果あるみたいですよね、ちょっと溜めてみます

No.10

保育園も人手不足なので、お昼寝長くして先生達もクールダウンなんでしょうね。。

その間に連絡書いたり、雑務をこなす様になってるのかも??

No.11

お昼寝長いですね。日中お家で機嫌は良いですか?
うちの子の場合ですが、お昼寝も含め夜も寝ない子でした。同じく真っ暗な部屋は怖がりますし、テレビは朝の教育テレビ30分のみ。午前中に公園で2〜3時間遊んでもお昼寝すらまともにせず、夜も寝付かず朝は4時起床。ひどい癇癪を何度も起こしていました。後々保健師さんに相談して分かったのですが神経が過敏なんだそうです。パパやママが起きている、遊びたい遊びが満足するまでできていない等何か気になる事があって眠くても寝ようとしないみたいです。それが他の子より強いのかな。病気でなくて個性の範疇と言われました。親はキツいですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧