今まで溜め込んできた不満をこの場をお借りして書き込んでいます。暇つぶし程度に読ん…

回答1 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2021/07/14 00:42(更新日時)

今まで溜め込んできた不満をこの場をお借りして書き込んでいます。暇つぶし程度に読んで頂けたらと思います。
私の祖母は人を死にそうになるまで精神的に追い込むタイプのいわゆる毒祖母です。老害とかクレーマーとか、そう呼ばれる人たちにも当てはまってると思います。
どのくらいヤバいかというと、具体的なエピソードはとても1400字では書ききれないので省きますが、祖母の娘である母は幼い頃から精神的に追い込まれ続けた所為でパニック障害とか膵臓の病気とか、色々な病にかかっているし、父は朝から晩まで祖母にいびられている所為でいつ折れてもおかしくない状況です。正直、両親がいつか祖母によって精神的に殺されるのではないかと思っています。
私が祖母にされた事を友達に話すとだいたいドン引きされます。でも、本人は自分が一番家族想いで優しくて正しいと信じて疑っていないし、外面はいいので何も事情を知らない人たちからは「羨ましい」とか「自慢のおばあちゃんだね」なんて言われるので恐ろしいものです。
9、10年ほど一緒に暮らしていますが、正直もう限界です。今すぐにでも出ていってほしい。祖母は口では出て行くと言うくせに全然出て行く素振りを見せません。でも、こちらから出て行けなんて言おうものなら1週間ほど両親にもヒステリックに当たり散らして結局出ていかないことは目に見えているし、私の意見は所詮子どもだからと思われているので聞いてもくれないと思います。(私はもう大学生なのですが。)自分に都合の悪いことは悉く逆ギレするか流すか笑って誤魔化すかする人なので。毎週、祖母が友達の家へ泊まりに行っていない土日に家族でどうすればいいか会議をしますが、結論が出たことがありません。どうすれば解決できるでしょうか。金銭面や直接の暴力だけでなく、精神的に攻撃されている場合でも弁護士って呼べるのでしょうか。

こんな愚痴だらけの長文を最後まで読んでいただきありがとうございます。かなり抽象的な話ばかりだったと思いますが、客観的に見て何かご意見いただけたら幸いです。

No.3328203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

土日に祖母を残して全員で出て行けば良いのではないでしょうか?
あと、暴力なら警察が対応してくれます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧