犬を愛せない 三年前に実家で飼えなくなった 老犬を引き取って暮らしていま…

回答8 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2021/07/10 17:15(更新日時)

犬を愛せない

三年前に実家で飼えなくなった
老犬を引き取って暮らしています。
一人暮らしです

可愛いとは思います。
ただ、犬と暮らして出来なくなったことも
あることが事実です。
旅行とか、作業してくる時に邪魔をしてきたりとか

自分は犬の散歩が苦手なのですが
犬は散歩が好きなので、休みの日には1-2時間外に連れ出すときもあります。
他にやりたいこともあるのになぁ
何て思います。
でも平日は留守番ばかりだろうから
と仕方がない気持ちで連れ出します。

家て作業している時に、邪魔をしてくるときがあります。ゲージに入れると悲しそうな顔をするので、辛くて自己嫌悪になります。

周りに犬の世話に疲れたと言うと
「修行だと思って」
「たまに預ければいいじゃん」
と言いますが
老犬なので万が一預けてなにかあったら後悔しそうな気がして

正直、犬を飼うのが辛いときがあります
可愛いと思えないときがあります
犬なんて飼うんじやなかったなんて思います。でも
そう思うことに、罪悪感があり悪循環になってしまいました。

散歩を1日でも手抜きをすると、体調を崩すことがあり今回は下痢をしていました。
夜中だったので、一晩中看病(そわそわしたら外にだす)
していました。

正直辛いです
犬が一番辛いのは分かってますが辛いです。

No.3328305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ引き取った?
なんの知識もないのに安易に飼うからよ

これから介護も必要になりますよ。
病院代金もかかりますよ?

悩みは、なんですか?
その犬をどうすべきかってこと?
辛いのをただ聞けばいいの?

No.2

主さんの話しは当たり前の話しだと思うよ?

犬は家族だからね。
人間の家族同様、愛する時もあれば頭に来る時もある、面倒に思う時もあれば無関心になる時もある。
相手が動物だからって、ずーっと愛しっぱなしでいられる人の方が圧倒的少数派。

だから主さんの感覚は普通。
確かに本当にひどい飼い主もいるけどね。

でも、主さんはちゃんと犬を家族だと認めてる。

人に預けるのが不安?
それが答えだと思うよ。

それについても、細かい感情の分析なんか必要ないと思う。

犬を溺愛して犬中心の生活が当たり前な人達の考え方と、普通な人達の考え方は違う。
たがらどうしても犬の存在が煩わしい時はあるかもしれない。

その時に思い出してもらいたい言葉がある。

「あなたの周りにはたくさんの人達がいるけど、ボクにはあなたしかいません。」

心が穏やかでない時に、この言葉を犬を見ながら思い出してみてね。

No.3

主さんわかります
私も犬を飼ってた時に可愛いだけじゃなく面倒くさい時ありますよね
面倒くさいとか思うのは人間の感情だから仕方ないよ
思いながらでもなるべくストレスなく接してあげるしかないかな
犬は寿命短いから

No.4

老犬の世話は大変ですよね。わかります。私も子犬の頃から飼って14年生きた犬の最後があまりに大変だったので、二度と犬は飼いたくないと思ってしまいます。老犬になる前は世話は大変でも可愛かったですが。
それにしても、預けて旅行くらいは行っても良いと思いますよ!まだ結構何年も生きるかもしれないし。

No.5

主さんの感覚は当たり前であり、普通の感覚です。犬に対して「生き物」であることをちゃんと認識している証拠ですよ。何も考えず、「物」扱い(法律上は物だけど)していたらほったらかしにしていても何の罪悪感もわかないでしょうから。
なぜ主さんが引き取ることになったのかは、事情があったのだと思います。主さんを責めるようなコメントもありますが、主さんは一生懸命やられていると思います。頭が下がります。ご自身の体調も気を付けながら、無理せずにワンちゃんとの生活を楽しんで(なかなかそうは思えないかもしれないけど😭)下さいね。

No.6

主さんお疲れ様です!

きちんと気にかけてあげてるし責任持ってるからこそ色々な気持ちが生まれるんだと思う。どうでもよかったらなんにも考えないもの。

ワンちゃん幸せだと思う(*^^*)

大変だと思うけど、老犬だし寿命も短いだろうから、上手く息抜きしながらお世話してあげて欲しいなと思いました。

散歩、面倒な時ありますよねぇ。特に天気の悪いときとかね。でも散歩に行くことで自分も強制的に外に行く事になるから、自分の健康にもいいしとか何か良い方向に気持ちを持っていってみてはどうかなと思いました!

No.7

老犬になると、認知症や寝たきりになったりして、排泄介助や食事介助が必要になったり、床擦れにならないよう、寝返り介助したりで、仕事も休まなくちゃいけない日も増え、下手すると、休職して付きっきりにならないと、どうにもならなくなる場合もあります。

食欲不振になれば、点滴をしに毎日病院に通ったり、心臓がわるくなれば、自宅に酸素室作って、看護したり、更に辛くて負担になりますよ。

認知症になり、毎日鳴き続けられたり、咳を絶えずするようになったり、癌の痛みで暴れ回ったり、こちらも睡眠不足になるし、精神的にも、経済的にも厳しくなり、心底愛している愛犬なのに、お世話をすることが辛くて逃げ出したくなり、泣きたくなることもあります。

そういうことも、覚悟して下さい。

引き受けてしまったからには、愛せなくても、最期まで責任を持って頑張って下さい。

No.8

貴方は、一生懸命やってくれています❤️可愛いと思ってくれて、ありがとうです!

家族の全てをいつでも好きで居るなんてないから、辛いと感じたり後悔の気持ちが出る時があるのは自然な感情なのです。
ココや友達に愚痴もこぼすのも良いと思います。
ワンコの寿命は短いです。
私は、一緒のお墓に入れたいって思うくらい愛しちゃってるけど( ◠‿◠ )笑。
ワンコは、貴方が大好きですよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧