統合失調症です。 10代で発症しました。 社会人です。 現在病気で悩まされて…
統合失調症です。
10代で発症しました。 社会人です。
現在病気で悩まされて考え込んで調子が悪くなる日があります。
調子が良い日は問題は無いのですが、調子が悪くなる日に同じデイケアに通っている人が何回も何回も同じ行動をしているのを見ておかしいなとは思ったのですがそれが自分にも幽霊が取り憑いたみたいにその行動さえも取り憑いてしまいました。弟がいるのですが昔はそんな事はしてなかったじゃないかとは言われたのですが今は調子が悪くなる日は考えておかしい行動を何回も何回もしてしまいます。歯ブラシで歯は磨けたかとか歯ブラシを本当に洗ったのかとか風呂で下半身を本当に洗えたかとか風呂のゴシゴシたおるを本当に洗い流したかとか犬のエサ箱にエサを本当に入れたかとかちゃんとエサ箱を水で洗い流せたかとか風呂を入れる時に栓を閉めたかとか朝デイケアに行く時にちゃんとボールペンは出ていないか…などなど最近は考え出したら考えが止まらなくなってすごく悩んでいます。
本当に僕は入院した方がいいのでしょうか。ただ、入院したら仲の良いデイケアの人達とラインが出きなくなるのと連絡先を消されるのが怖いです。
ただ入院したらこの症状が治るのであれば入院したいです。
どうでしょうか?
検討よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
不安や心配からくる症状だろう、入院するほどではないな!!
時間かけて自分のメンタル強化すりゃ、そんなのすぐ治る、
方法は、自分が得意で好きなことを磨いて自信を得て、
そうすりゃ周囲から認められ、ビクビクして生きる必要もなくなり、
自分みたい何もしてなくても圧倒的な存在感とオーラが身につく、
君も自分が得意とすることを磨いて1番になるといいよ。
自分も悩み多き10代に、不安や心配からくる症状で悩んだ、
手を洗ったのに、また洗ったり~鍵かけたのに、また鍵しめたり、
同じ行動を何度も何度もしていた事あったが、自然と治ったぞ。
入院するかどうかはともかくとして、主治医には要相談です。
お悩みの内容は強迫行為ですね。
強迫行為は統合失調症の症状としても現れます。
単純にその症状のみの強迫性障害とは、対処法が異なる可能性もありますので、先生とよく相談して下さいね。
入院治療が必要になる場合も、そうでない場合もあります。
入院したら連絡をけされるかもという不安も、症状としての不安である可能性が高いです。
まずはとにかく、そのお悩みと不安な事を先生にお話ください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧