夫には結婚前から借金がありました。それは夫にとって死ぬほど誰にも知られたくないこ…

回答14 + お礼10 HIT数 981 あ+ あ-

2021/07/15 00:37(更新日時)

夫には結婚前から借金がありました。それは夫にとって死ぬほど誰にも知られたくないことであり、私に意を決して伝えてくれたことです。でも私も好きだったし、一緒に返していこう!と言い、結婚しました。これはたぶん夫の結婚の決め手でもあったのではないかと思います(結婚前に返済しようと思ったけど出来なかった…とも言ってました)

そしていざ蓋を開けてみると、借金をしている金額がちゃんと自分でも分かっていない、どこから何を借りて口座の引き落としはどこからなのか把握できてない。カードもたくさんありました。
私が管理するとは言ったもののたくさんありすぎて複雑すぎて苦労しました。
付き合ってる時にしっかり聞けば良かった…と思いました。

そして、頭の中は借金のことでいっぱいになり、夫も私に家計は任せっきりで(まあ私が全部管理すると言ったので…)追い詰められて実家の母に言ってしまいました。

私が実家の母に言ったことを夫は未だに許せなくて、たびたび喧嘩になります。喧嘩のたび、私も言ったことが悪かったとは言ってましたが、昨日は、「元はと言えば夫のせいではないか。私は誰にも相談できずに苦労しても良いのか。」と私は悪くないと言うことを伝えると、「やっぱり自分が悪いと思ってなかったんだね。もう分かり合えないね。今後の生き方を考えよう。」と言う形で話し合いは終わりました。離婚も視野に入れてると思います。

私の行為はそれほどマズイ行為だったのでしょうか。

No.3330182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人様の夫にこういうこと言うのは失礼ですが、クズです。
かといいつつ、あなたにも非がないわけでもありません。
まず夫に関して、自分の自己管理も出来ず、奥さんに任せっきり、その上奥さんが言ったとはいえ家計を放り投げ、挙句の果てには「悪いと思ってなかったんだね」と意味のわからないことをいう。
あなたに関して、たとえあなたが家計を全て管理するといっても、限界を感じた際、夫に助けを求めず一人で苦しんでいる。
まぁ一般的に見れば、9:1で夫の方が悪いです。

No.2

そもそも自分の借金を把握してない時点でなんとも…
親に言った言わないで体裁気にしてる場合じゃないですよ
離婚ならそのほうが主さんも幸せになると思いますし、主さんの親も安心するのでは?

No.3

借金を人に言わないというのは、非常にプライドが高いという事です。

また予想ですが見栄を張るタイプでもあると思います。

実際は身から出た錆ですが、旦那の自尊心を傷つける行為なので不味かったと思いますね。

ただ借金癖は治りません、主さんの事を考えると離婚したほうが良いかと思います。

No.4

私なら、まずここで愚痴を吐かせて貰ったかな。

一番悪いのは旦那さん。
でも借金を承知で結婚したのに、我慢できなかったから身内に相談したのはまずかったですね。
主さんが離婚するつもりがないなら、それを聞いたお母さんにとってもただただ心配な話。

借金を甘く考えては駄目です。
そもそも何枚もカードがあるということは、借金を繰り返す事が出来る人だということ。
あなたは、それも分かっていて結婚したのですよ。

No.5

あなたとら旦那さんはなんさいですか?

No.6

年金2000万必要と言われるし、
収入格差や貧困も問題視されてるし、
借金無くても大変な時代です!

そんな借金を把握してないお金にズボラでだらしない人間!
私なら不安しか無いです!

好きでも冷めます!

人は苦しみを聞いてくれるだけで楽になると聞くじゃないですか!
親に話したからとキレるのおかしいです!

もしかしてですが、、
最近、女性を好きにさせてから、
実は借金があると打ち明けて、
女性にお金を貢がせる手口があるそうです!

当然誰にも話さないで!と口止めするそうです!

それじゃ無いですよね??

物は言いようです!
皇室の400万問題を思い出して下さい!

冷静に考え欲しいです!
借金は下手をすれば主さんの一生を狂わせてしまいますよ!

借金ゼロの男性が良いと思いますけどね…

No.7

むしろ、母親には、結婚前に言わなきゃダメです。
借金の額を把握していない人との結婚に反対してもらう事が大事な事なんです。
それをしていないから、今の状況なんです。

No.8

マズかったと思います
でも、それ以前に旦那はクズ

No.12

>> 4 私なら、まずここで愚痴を吐かせて貰ったかな。 一番悪いのは旦那さん。 でも借金を承知で結婚したのに、我慢できなかったから身内に相談し… ありがとうございます。
私も早くここのお悩み掲示板を知っていたら…と思いました。

No.13

>> 5 あなたとら旦那さんはなんさいですか? 私、今年で31歳
夫、今年で30歳です

No.14

>> 6 年金2000万必要と言われるし、 収入格差や貧困も問題視されてるし、 借金無くても大変な時代です! そんな借金を把握してないお金に… ありがとうございます。
普通そうですよね。私も麻痺しておりました。

No.15

>> 7 むしろ、母親には、結婚前に言わなきゃダメです。 借金の額を把握していない人との結婚に反対してもらう事が大事な事なんです。 それをしていな… ありがとうございます。
そんなに言われたくないなら親に内緒で返済できれば良いやと安易な考えでした。

No.16

>> 8 マズかったと思います でも、それ以前に旦那はクズ ありがとうございます。
その通りですね。

No.17

借金ある人との結婚は、やはり慎重に考えてからでしたよね。待ち論ご両親への相談は借金額も含めて結婚前にするべきが普通。主様は、好きで結婚したい気持ちばかりで彼との先の生活の事等を考える余裕が
無かったのではないですか?

母親に話したのが悪いと言うのは、やはり
主様が悪いかも。
と言うのは、彼は主様が借金の事で悩んでいて苦しかったと言うことは、頭にないと
思います。勝手に母親に話した事実がやはり許せないのだと思います。
だつて、「死ぬほど誰にも知られたく無いことを貴女に婚前に話して結婚に踏み切った人なのですから。」
主様はその根本を忘れています。彼はそもそもそういう人ではないですか?

借金返済に関してですが、借金問題の相談に乗ってくれる法律事務所があるようです。係る経費等についても相談にのってくれるようですので、スマホやパソコンで検索してみたらどうですか?
法律事務所ですので、旦那さんに話すべきかどうかも法律事務所の先生に相談してみたらどうでしょうか?

それでも、「彼が許せない」と迫ったら、離婚してもいいんじゃ無いですか?

そんな酷い旦那様とこれから先の人生歩いて行くなんて、真っ平ゴメンです。

No.18

私の友人にあなたと、全く同じ環境の友人がいました
返し終わったと、思っても 後から、後からでてきました
今あなたが知る限りいくら借金あるの?
あなた名義の預金はどれくらいあるの?

No.19

>> 17 借金ある人との結婚は、やはり慎重に考えてからでしたよね。待ち論ご両親への相談は借金額も含めて結婚前にするべきが普通。主様は、好きで結婚したい… ありがとうございます。
法律事務所ももう一度検討してみます。
借金発覚時にそういうところに相談するとかは?と夫に聞いたところ、「いや、俺の借金はそういうところに相談しても無駄だ」的なことを言われ、私もそうなんだ。と納得して調べもせずにいたので、調べてみます。

ただ、今後離婚するとなればどうでも良い話なので、まずそちらの話が先ですが。

No.20

>> 18 私の友人にあなたと、全く同じ環境の友人がいました 返し終わったと、思っても 後から、後からでてきました 今あなたが知る限りいくら借金ある… ありがとうございます。
申し訳ありませんが、具体的な金額は公表したくありません。

No.21

個人の借金が200万以上なら、自己破産(借金全額免除)か財務整理(借金減額)が適切ラインです
弁護士相談は30分5000円前後
時間制なので予め相談内容を書面にまとめるなどすると良いと思います
実際に自己破産等になれば、法テラスという所で弁護士依頼すれば弁護士費用が安くなります

No.22

主さんは、悪くない。
借金作って、隠してる旦那さんが悪い。
隠したいことがあるなら、それをなくして堂々と生きればいいのです。
借金あるのにカッコ付けてる場合ではありません。

借金ある奴に限って、プライドが高いのです。
旦那の兄がそうです。
身の丈に合った生き方してないし。

主さんばかり苦労することないです。
むしろ感謝するべきです。

No.23

追い詰められてお母さんに話して、それで楽になりましたか?
根本的改善になっていないにも関わらず楽になったのであれば、ただただ旦那さんの秘密を誰かに話したいだけだったのだと思います。
どこにいくら借金があるかをお母さんが調べてくれたのではなく、結局主さんが整理したのであれば全く以て意味のない暴露であると思うので、旦那さんからの信用を失うのは当然ではないでしょうか。

借金をしたから人にバラされても仕方無いは違うと思いますよ。

No.24

死ぬほど恥ずかしいのに自分で金額を把握していない・・・目をそらし逃げてるだけじゃん。把握してないということは、とりあえずなんとかやり過ごして、本気で返済を考えていない証拠。主さんは金づるになりかねないよ。
法律相談の話の返事からヤミ金的なところから借りてないのかな?だから余計に死ぬほど恥ずかしいというのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧