こんにちは、今回はじめてこちらで相談させて頂きます。どうしてもスッキリしないこと…
こんにちは、今回はじめてこちらで相談させて頂きます。どうしてもスッキリしないことがあり、、相談に乗っていたただきたいです!
現在カメラマンアシスタントをしており、
プロのカメラマンになるべく空いた時間には営業に持っていく用の作品撮りをしています。
ヘア、メイク、スタイリスト、カメラマンである自分のチーム構成で撮影をするのですが、
大体はカメラマンのディレクションでスタジオの予約を抑えて、モデル事務所からモデルを連絡し、画作りとヘアメイクやスタイリングなどを相談しながら進めていきます。
今回、私がクルーの中で一番経験が浅く
才能のある人たちと巡り合うことができて楽しく撮影を終えました。皆も結果に満足していて、ぜひ営業用に今回の作品を載せたいと言ってくれました。
自分より遥かに才能のある方カメラマンと普段撮影してる人たちだったので、緊張しながら毎日悩んで練習して、面白い作品になるように試行錯誤して美術品も揃えました。
その美術品(背景紙や霧を噴射する機械のレンタル代、お花など計一万円程度)
に加えてスタジオ代を
誤解のないようにレシートの写真を添付した上で4人分に割った金額を振り込んで頂くようにメッセージしたところ、
スタジオ代は払うけど、その他美術品まで割り勘なんて聞いてませんと全員から言われてしまい、
基本はカメラマンが払うものだと言われてしまいました。
もし自分が逆の立場だったら、、
その美術品が使われた写真を自分の作品として使うわけですから、むしろここまで揃えてくれてありがとうございましたと支払います。
その他フィルム代、現像代1万5千円くらいかかってますが、そこは何も言わずに全て実費で払っています。
スタイリストが衣装を借りる労力とお金もあるでしょうし、ヘアメイクも消耗品を使っているわけですから、、フィルムはカメラマンが支払うのは理解できます。
しかしもうここは目を瞑って、
本当に経験不足で皆さんに不快な思いさせてしまってごめんなさい、今後とも一緒に撮影していきたいので今回の請求は忘れてください、
とスタジオ代のみ割り勘することになったのですが、、
そこから約一ヶ月、誰からも振り込みがありません。笑 完全に忘れられてます、、
建て替えているお金、約3万円。
フィルム代、美術代を考えれば5万くらいです。。。
ですがこの業界、かなり狭いので噂がすぐに広まります。ベテランの皆にあのカメラマンケチだしお金お金ってうるさい
とか噂広げられたらもう作品撮りができなくなってしまいます、
自分なりに一生懸命準備して
グループに入れるように、認めてもらえるように精一杯皆に尽くしたのに。(泣)
仕事しながら徹夜で写真の編集もして、日給3000円の師匠のアシスタント毎日しながら頑張って貯めたお金でこれらを揃えたので、
でも振り込んでください、なんであの一件でイメージ悪くなってしまったのに蒸し返すようなことできない。
5万円って今切り詰めながらアシスタントしてる自分にとっては本当に大きい出費で。
でもお金って、こうして損して出ていってしまったものは運として返ってくるって信じたくて。こんな嫌な思いして嫌な印象残して結局一銭も帰ってこないなら
いっそのこと全て今回は私が、負担します!って皆に感謝されたほうがよかった。
21/07/14 21:37 追記
誰かこんなモヤモヤで心が折れそうな私に励ましをください、、
プライドも何もかもぶち壊れです(泣)
自分は常に人に優しく有ろうと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
現場で、スタジオ代のみ割り勘することになったのであれば、請求した方が良いと思いますよ。
主さんプロになるつもりなんでしょ?
負けちゃダメだと思いますよ。
しつこい請求じゃ無ければ問題無いと思うんですが。。。
業界が違うので的外れなコメかもしれません。
ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧