高校を中退することになりそうです。 4月から全く学校に行くことができなくなって…

回答2 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2021/07/16 00:09(更新日時)

高校を中退することになりそうです。
4月から全く学校に行くことができなくなってしまいました。理由は昨年度(高2)部活や生徒会活動、勉強などやることが多く睡眠時間が毎日5時間くらい、しかも学校が遠く朝6時に家を出るという生活を送っていたらストレスで体調を崩してしまったからです。部長と生徒会副会長をやっていて精神的ストレスも多く、毎日腹痛を起こしていました。
昨年は腹痛でも耐えて学校に行っていたのですが、高3に進級してもう無理だ、となって行かなくなりました。
自分でもただの甘えだと思います。しかも昨年のストレスも他の人を頼ったりすることで改善できたはずです。こうなったのは自業自得です。
先生は優しい方たちなので高卒認定について調べて下さり私が進学できるように協力してくれます。
ですが、高校中退というのが本当に辛くてなんであと1年くらい我慢できなかったのだろうと悔しいです。毎日辛いです。
それに今もほぼ毎日腹痛を起こしていて、今後進学したり就職したりしてもやっていけるのか不安で仕方がありません。
自分が悪いのはわかっていますが、もうどうすればいいかわかりません。死んでしまいたいです。

21/07/16 00:09 追記
高校中退後、高卒認定試験を受けて大学などに進学した場合も就職で高校を中退したことは不利になりますか?

No.3331857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明らかに頑張りすぎですね。でも高校中退したらその後は地獄ですよ本当に。先生方もそれが分かってるから何とかしようとしているんです。

留年してでも卒業だけはするべきです。まだ中退はしてないんですよね?ここは周囲の大人に甘えて乗り切るしかないですよ。

No.2

モロ就職に響くしソコだけは踏ん張った方が自分の為だと思うけど。

No.3

>> 1 明らかに頑張りすぎですね。でも高校中退したらその後は地獄ですよ本当に。先生方もそれが分かってるから何とかしようとしているんです。 留年… 回答ありがとうございます。やはり高校中退はリスクが高いですよね。
それは理解しています。
中退して高卒認定試験を受けて大学などに行っても、高校中退してると不利になるんですかね。

No.4

>> 2 モロ就職に響くしソコだけは踏ん張った方が自分の為だと思うけど。 やはり就職に響きますよね。高校中退ってデメリットしかないですね。
今何もやる気がでない状況に陥っているのですが、夏休み明けから頑張れると良いな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧