軽度発達障害です 自己管理ができずボロボロです 私は、一人暮らしをしています…

回答2 + お礼2 HIT数 403 あ+ あ-

2021/07/15 22:18(更新日時)

軽度発達障害です
自己管理ができずボロボロです
私は、一人暮らしをしています
だからすべてが自由です
片付けなくても怒られないし、お風呂にはいらなくても文句を言われません
2週間掃除をしなくて、虫やカビが湧いたり、1週間お風呂に入らずずっと家に引きこもっていることはざらにあります
発達障害向けの本を読んで、毎日掃除の時間や確認の時間をつくるということをしてみましたが、1週間ほどは続けられても、また元の生活に戻ってしまいます
こんなことをもう3年ほど繰り返しています
いい加減、こんな自分にあきれてしまいました
病院に行く、人に頼る以外で何か方法はないでしょうか

No.3331858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままで良いと思います。誰にも迷惑かけてないので、私も今は、精神疾患あるので、家では主さんと同じ感じです。気が向いた時に掃除する感じですね。けど、出掛ける前と仕事行く時はお風呂は入ります。後、トイレ掃除だけは、拭いて流せる簡単に掃除してという感じですね。主さんのペースで出来る事からする、やり方で良いと思います。

No.2

主さんのスケジュールをAIに管理してもらえば?

以前、TVで見たのでですが、アレクサとかGoogleのAIにルーティンを予め入れておけば、、

朝、起こす為に曲を流したり
時間になると、掃除の時間です!
と話してくれます!

とうですか?

No.3

>> 1 そのままで良いと思います。誰にも迷惑かけてないので、私も今は、精神疾患あるので、家では主さんと同じ感じです。気が向いた時に掃除する感じですね… ありがとうございます
できる範囲で頑張ります

No.4

>> 2 主さんのスケジュールをAIに管理してもらえば? 以前、TVで見たのでですが、アレクサとかGoogleのAIにルーティンを予め入れておけ… そんな方法があるとは
やってみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧