父に病気が見つかり急遽入院が決まりましたが、もう長くないそうです。 母は気を…

回答3 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2021/07/15 23:51(更新日時)

父に病気が見つかり急遽入院が決まりましたが、もう長くないそうです。
母は気を使ってくれたのか、私に病気の簡単な症状だけを話してくれました。
後から兄が電話で、本当は重症でもう長くは無いみたいだから覚悟はしておいてと話をしてくれました。母も、兄と電話をした時声にならないほど泣いていたそうです。母の食欲も明らかに減っています。兄は仕事で離れて暮らしているので、家には母と私だけです。私も母も、学校・仕事には行けていますが、私も辛いので母はもっと辛いと思います。
母のためにも、私は家で明るくしているべきでしょうか。すみません、ネットでこのような事を聞くのも迷いましたが、どうしたら良いのか分からないんです。

No.3331948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お辛い状況ですね。心中お察しします。
うちも父がガンになったことが
あったのでその時の感じと重なります。
無理に明るく振る舞う事はありませんし、
その話題を避ける必要もありません。
でもできるだけ毎日がお通夜のような
ムードになり過ぎないよう気を
しっかりと持ちこたえてください。
何よりお父さんは今生きているの
ですから、まだ亡くなった後のように
嘆き悲しまなくて良いのです。
今を見て、今生きてくれてることを
とにかく喜んでください。
お母さんとは、
「3人でお父さんを支えていこうね、
何があってもみんなで乗り越えようね」
という話をしてもいいと思います。

No.2

とてもお辛いことと思います。

どうしたらいいかという、具体的な正解はきっと無く、今はお母様とお二人、ただ支え合って頂きたいと思います。

逆に言うと、あなたがお母様のためを思ってすること全部が正解だと思ってもいいんじゃないかと思います。

こんな答えですみません。

No.3

話を聞いただけで胸が苦しくなりました。辛い事でしょう。僕は数年前に同じことがあり気持ちはわかります。明るくなんかできませんでした。

No.4

回答ありがとうございます。そうですよね、今を大切にするべきですよね。
今はコロナで病院での面会が出来ない状況なので、もし急に病状が悪化したらと考えてしまい正直凄く不安ですが、気を落とし過ぎないようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧